FC2ブログ

Entries

スパゲティ・キトピロンチーノ2012

20121120kitopironchino.jpg
先日、実家から届いた「野性味溢れる(雑草臭い)キトピロの醤油漬け」を、刻んでソースにしてみました。
雑草の臭いに違和感を感じる残念な結果だったのですが、これも消費考察しなくは、、、。

熱を加えてみてはどうだう?

そうだ、あの「キトピロンチーノ」が、あるではないか!

2011年、生のキトピロが手に入ったので、スパゲティと一緒に炒めた「スパゲティ・キトピロンチーノ」
「キトピロの醤油漬け」を刻んで、バターで炒めたら、きっと美味しい「スパゲティ・キトピロンチーノ」になるはず。僕の脳内では、すでに「大成功」のランプが点滅しています。

できた「キトピロンチーノ」が、こちらです(写真参照)。

「雑草臭い香り」はなくなり、とても美味しい「キトピロンチーノ」に。
昆布の旨味に、鷹の爪のピリ辛、そしてキトピロの香りが、、、、

香りが抜けてしまいました。

「雑草の香り」と共に、「キトピロ本来の香り」も飛んでしまい、「かすかなキトピロンチーノ」と言う状態。

母の作った「野性味溢れる(雑草臭い)キトピロの醤油漬け」、扱いが難しいぞ。

↑本来の香り漂うクリックしていただけると、雑草の臭いしかしない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

a_king.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.スパゲティ・・・100g
2.オリーブオイル・・・小さじ1
3.スライスベーコン・・・1枚
4.キトピロの醤油漬け・・・大さじ2~3
5.鷹の爪(輪切り)・・・少々
6.バター・・・大さじ1
7.塩・・・適宜

#1
ベーコンを5mm幅にカットします。
スパゲティを規定時間茹でます。

#2
鍋にオリーブオイルと鷹の爪、ベーコンを入れて炒めます。
ベーコンから油が出て、軽く色づいたら、キトピロの醤油漬け、バター、茹でたスパゲティを加えて和えます。
塩で味を整えたらできあがり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3408-a0fbaab7

0件のトラックバック

17件のコメント

[C20582] てぱてぱさんへ

こんばんは!(^^

おかげ様で「麺王者」になりました♪
これも偏に皆様のおかげです。
本当にありがとうございます(^^

「孤独のグルメ」も「花のズボラ飯」も見ていますよ~(^^
録画して、しっかり保存してますよ「孤独のグルメ」(笑
じゃがトロ、美味しかったです♪

そうそう、スイーツコーナーができましたね(^^
五郎さんが美味しそうに食べていると、ついつい甘いものも食べたくなってしまいます♪
さすがに甘いものは作れないし、今回は魚介類いっぱいだったので、、、、「サーファー定食」作りました(笑

[C20578]

こんばんわ!
ちょっと久々来て見たら、麺王者に!!
いつの間に王者に!!?
とにかくおめでとう♪(o´∀`b)b♪ございます!

孤独のグルメ↓
やっぱり見てますね!
私ももちろん毎週録画で見てます。
じゃがトロおいしそうですよね~
私はシーズン2で増えたスイーツコーナーが
お気に入り!
一週間の疲れをゴロさんの食べっぷりで癒してます!
  • 2012-11-23
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C20572] mixer-goさんへ

おはようございます(^^

「めんみ」に漬けて!
美味しそうですね~(^^
「めんみ」もまた、東京では見かけない調味料ですよ。

あ!「ジンたれ」で漬け込むのも面白いですね!!
キトピロが手に入ったら、是非、試してみたいと思います(^^

[C20567] お久しぶりです

北海道限定商品、「めんみ」に漬けたものを 頂いたことがあります。実家にお願いして、来年はぜひお試しを。「ベルの成吉思汗のタレ」漬け込むのも、面白いかな~

GO

[C20560] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

母が漬けた「行者ニンニクの醤油漬け」、なんだか草っぽい香りがするんですよ。
日が経っているんでしょうか、、、
そのまんまではイマイチだなぁ、、、と思って、炒めてスパゲティにしてみました(^^

ちなみに、バターで炒めてご飯に混ぜても美味しいですよ(^^

応援ポッチン、いつもありがとうございます!(^^

[C20559]

おお 行者ニンニクの醤油漬け そのまんま何にでもかけて食べるが最高ですよ 私大好き
まさにご飯の友ですよ パスタ茹で上がったらそのまんま混ぜて何かトッピングがいいんじゃないかな
生なら炒めると確かに旨い まあ好みの問題でしょうか

応援ポッチン
  • 2012-11-21
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C20556] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

ねぇ、、、間違える草が生えてないと思うんですけどねぇ、畑だし(^^;
気づかずに一緒に刻んだ、、、ってのが、母ならありそうです(笑

行者ニンニクパウダーなんてのまであるんですか!!
ウインナーに練り込んだモノも美味しそうですねぇ〜(^^
「キトピロンチーノ」、、、商標登録しておきましょうか(笑
確か登録料が10万円以上かかったような、、、、(^^;

[C20555] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

行者ニンニク、地域によって色々な呼び名があるようですよ(^^
キトピロ、ヒトピロ、アイヌネギ、、、、

にんにくって、少しあると便利ですよね〜(^^
僕も、安い時に1袋買って、皮剝いて油や醤油に漬けますよ(^^
、、、そんな瓶が3個あります(笑

キトピロンチーノ、美味しかったですよ〜♪
少々香りが飛んでしまったのが残念でしたけど、とっても簡単だし、野趣溢れる香りもなくなって(笑
母には感謝感謝です(^^
実は、、、まだまだ「送られて来た救援物資」が山程残ってます!

お祝いの言葉、本当にありがとうございます!
皆様のおかげで、麺部門王者いただきました(^^
僕がラーメン屋始めたら、是非是非食べに来て下さい♪その前に焼酎ガンガンついじゃいますけど(笑

お気遣いありがとうごうざいます♪
ホント、寒くなりましたねぇ、、、、今夜も嫌がる猫を抱いて、温かくして寝ますっ(^^

[C20554] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

これは母の漬けた「キトピロの醤油漬け」が古かったんだと思います(^^;
通常市販されているものや、フレッシュなものでしたら、キトピロンチーノは美味しいですよ♪
それと、、、火、入れ過ぎましたねぇ、、、、(^^;
スパゲティと同じタイミングで入れたら、より香りは残ったかと思います。


お、お昼はパスタでしたか(^^
僕は、「残念な社長」に付き合わされて、1合くらいのご飯食べましたよ、、、、(><

香りのクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^

[C20551]

何度もすみません^^
今気付きました・・・遅すぎ(笑)
「あの」ラーメン♪
ご入賞おめでとうございます♪
投票してきましたですよ~~~♪
今度食べさせてください~「あの」ラーメン(爆笑)

[C20550]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

先日から、友人と話してたんですよ‥
採るときに間違うことはないよねって。
どうして草っぽいお味なのか‥謎です。

こちらには行者にんにく関連の商品はいっぱいありますよ(^^)
道の駅のおみやげ品に多いですよ。
パウダー状になったもの。ウインナーに練りこんだもの。
レストランでも、パスタやピザに使われるようになりました。
「キトピロンチーノ」の名前は素敵です♪
今のうちに登録商標をとっておいたら億万長者!?

[C20549]

あひるさん~こんにちは♪
キトピロって、行者ニンニクのことなんですね^^
なんだか可愛らしい名前ですね^^
にんにくの醤油漬け♪
我が家も漬けておりますが、1瓶あると便利ですよね~♪
にんにく、道の駅で地産のものを買うと
小さいものがいっぱい入ってお得なんですね^^
使い切れそうもないので醤油だったりオイルだったり
漬け込んで保存♪
長持ちしてよいですよね~~♪
しかしお母様、素敵なお母様ですねお^^
キトピロンチーノ・・・美味しいに決まってますね♪
朝晩一気に寒くなりました。
風邪ひかれませんように・・・・いつも有難う♪

[C20548]

こんにちは♪
タイトルを見て、「あっ、これいい~!」と思ったんですが・・・。
香り、飛んじゃいましたか~。
ちょっと残念ですね。
加熱しない方が香りは残るんですね。
でも、和風のペペロンチーノみたいでおいしそうです。
私も今日のお昼、パスタにしましたよ~^^

香りのクリック☆

[C20547] キリマリさんへ

こんにちは(^^
笑っていただけたら幸いです♪

野趣溢れる香りと共に、ニンニクの香りも飛んで行きましたよ(^^;
炒め過ぎたんでしょうかねぇ、、、本当に難しい。

そうそう、キトピロの醤油漬けは家庭によって味わいも違いますし、
一応レシピ書きましたけど、なかなか難しいですよね(^^;
我が家のように「野趣溢れるキトピロ」でもないと思いますし(笑

応援ポチポチ、ありがとうございます!(^^
お昼ご飯食べ過ぎたので、午後はノンビリしたいと思います〜(^^;

[C20546] P子さんへ

こんにちは(^^

仰る通り!「北海道のペペロンチーノ」です〜♪
これ、北海道のイタリア料理店とかにないですかねぇ(^^

最初は「行者ペペロンチーノ」とか考えていたんですけど、、、やっぱり「キトピロンチーノ」に♪
パスタの名前に「行者」って付けるのは、さすが酷いネーミングセンスだと思いまして(笑

いやいや、本当に「雑草混じった香り」なんです(笑
でも、せっかく送ってくれた母にも申し訳ないので、今後は「野趣溢れる」と言います(^^
、、、「野趣、溢れ過ぎています」けど(笑

お気遣い、いつもありがとうございます!!
炒めて美味しいのがわかったので、また何か考察したいと思います!!
そして、3匹と一緒に、寒い冬を乗り越えますっ(^^

[C20545]

かすかなキトピロンチーノ、、うけました。。(爆笑)

お母様特性のお宝は、難しいのですね。。
極めたら極旨ですね。

舌に頼って調整するしかないのでしょうから、レシピおこすのは難しそうです。。

応援ポチポチ

素敵な午後を!!

[C20544] 可愛らしい名前です^^

あひる課長さん、おはようございます〜

北海道のペペロンチーノですね♪

「キトピロンチーノ」ネーミングもいいです!
可愛らしい名前です^^

雑草だなんて…また親不孝な発言を(笑)

冬を元気に乗り切るためにも、キトピロで
栄養をつけてくださいね〜ポチ

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ