FC2ブログ

Entries

おらサーファー定食

20121122orasafar.jpg
「孤独のグルメ Season2(テレビ東京系列・毎週水曜11:58~)」を見ていると、無性に「登場した料理」が、食べたくなってきます

飯岡町の「つちや食堂」と言う店が、紹介されていました。

そこで主人公・井之頭五郎さんが食べていたのが「蛤の酒蒸し」「刺身定食(なめろう)」「赤貝の刺身」
なのですが、気になったのが壁の貼られていた「サーファー定食」の文字。
五郎さんも「サーファー定食?なんじゃそりゃ?」と言っています。

どうやら「生姜焼き・目玉焼きのっけ」の定食なんだそうです。

つくってみました「サーファー定食」
と言っても、漬物どころか、ご飯も味噌汁もついていないので、定食ではありません。
「サーファー」と言ったところでしょうか。

この組み合わせが素晴らしく美味しい。
マヨネーズをつけたキャベツが、しょうが焼きのたれに絡んで、それだけでも美味しいのに、「目玉焼き」の三重奏

美味い。
五郎さんじゃなくても、ご飯のおかわりをしてしまいそうです。
「おいおい、これ、ご飯に最強。 たまげたなぁ、、、サーファー。」

主人公・井之頭五郎さんは「下戸」ですが、「上戸」なので、サーファーで酒を飲む僕

↑波に乗るようにクリックをしていただけると、世間の波に乗れない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・約80g
2.玉ねぎ・・・1/4個
3.卵・・・1個
4.めんつゆ・・・大さじ2
5.みりん・・・大さじ1
6.おろし生姜・・・親指の先程度
7.酒・・・大さじ1
8.塩コショウ・・・少々
9.片栗粉・・・小さじ1/2
10.油・・・大さじ2
11.バター・・・大さじ1
12.千切りキャベツ・・・お好みの量
※千切りキャベツは「おっ!」と驚くくらいどしゃっと用意した方がイイです。

#1
めんつゆ、みりん、おろし生姜を混ぜておきます。
豚コマ肉は食べやすい大きさ(4cm程度)に切り、酒、塩コショウ、片栗粉を揉み込んでおきます。
玉ねぎは繊維と垂直に1cm幅に切ります。


#2
フライパンに半量の油を敷いて中火で温め、豚コマ肉を炒めます。
肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒めます。

#3
別のフライパンに残りの油を敷き、中火にかけて卵を落とします。
蓋をして蒸し焼きにし、目玉焼きを作ります。

#4
#2に、#1の「しょうが焼きのたれ」を加えて絡めます。
仕上げる直前にバターを乗せてとかしたら「生姜焼き」のできあがり。

#5
お皿に千切りキャベツ、生姜焼き、目玉焼きを乗せてできあがり。
※個人的には、キャベツにマヨネーズをかけ、ぐっちゃり混ぜて食べた方が美味しいと思います。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3410-096083f1

0件のトラックバック

18件のコメント

[C20602] なこさんへ

こんにちは(^^

お好きですか「孤独のグルメ」(^^
面白いですよね♪ 松重さんが美味しそうに食べるシーン、本当にたまりません!!

僕も、休日のお昼、夕飯時に見てますよ(笑

[C20601] どですかでん次郎さんへ

こんにちは(^^

通ずるモノがありましたか!(笑
確かに「なんじゃそりゃ」的なモノが多いかも(^^
漫画、まだ買っていないんですよ、、、、やっぱり原作読みたいです「谷口ジロー」さんも大好きなんです♪

焼売、崎陽軒の「焼売弁当」でしょうか(^^
あれもまた嬉しい弁当ですよね「アンズ」が入っていて♪

[C20600] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは(^^

「サーファー定食」、美味しかったですよ〜♪
特にキャベツがたまりませんでした(^^
おかわりで刻んじゃいましたよ(笑

波乗りに来たサーファーの皆さんへ、お腹いっぱい食べてほしいと考案したんだそうです♪
サーフィンやった後、お腹ペコペコの時には嬉しいですよね(^^

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!(^^

[C20599] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

面白いドラマですよ♪ ただただ「一人ご飯を食べる」ってだけですけど(笑
毎回、撮影OKなお店を探してから、ドラマを作るんだそうです。

サーファー定食、キャベツがわっしゃわっしゃ食べられますよ♪
生姜焼きだけでも、キャベツわっしゃわっしゃですもんね(^^
目玉焼きの黄身がまたイイ具合で♪

波乗りクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^

[C20598] よっちママさんへ

こんにちは(^^

「なんじゃそら?」ですよねぇ(笑
ついつい、ネット検索して、画像を確認しましたよ(^^
どうやら、目玉焼きは「卵2個」らしいです、、、

今、テレビ東京の「孤独のグルメ」HPにて、DVDプレゼントやってますよ♪
season1は、見逃した回も数回あるので、僕もほしい限りですよ(^^

また作りますよ〜(^^
次回「両国のちゃんこ鍋」でしたっけ?

[C20597]

この番組好きなんですよー。
でもオンタイムでみると強烈に腹が減るので、
録画して夕飯時にみることにしてます。(笑)
  • 2012-11-26
  • なこ
  • URL
  • 編集

[C20596]

あひる様のブログには孤独のグルメに通ずる何かを感じておりました(笑)私、マンガもドラマも大好きです!シューマイの時は新幹線の話を思い出しましたからね(笑)



  • 2012-11-25
  • どですかでん次郎
  • URL
  • 編集

[C20595]

こんにちは(T^T)

「サーファー定食」
めっちゃくちゃ美味しそうです!!
波乗りのみんなが海から上がって、
必ず注文しちゃう感じがサーファー定食なんですかね?
ロコモコみたいに!!

ごはんをつけて…( ̄▽ ̄;)ホシイ…
あひる課長さんの言う通り。お酒も良いですね♪

なんか、涙が出ちゃいますね。(いろいろね…)
私の中で、この「サーファー定食」
絶対に忘れない味になりそうです。

あひる課長さんのとこに来て良かった
ポチぱち応援です☆!!!!(T^T)
  • 2012-11-25
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C20594]

こんにちは♪
面白そうな番組ですねえ。
いろんな料理が登場するんでしょうか。

これはキャベツをどっさり食べちゃいますね。
生姜焼きとの相性はぴったりですからね~。
タレをよく絡めて食べたいです。
そこに目玉焼きとは・・・。
ボリュームもすごいです。
これで飲んだらおなかいっぱいですね^^

波乗りクリック☆

[C20593]

私も見た時おもったぁ^^何だろうって^^

そうそう 近くの中古DVD屋さんに孤独のグルメ8900円で置いてあったんです~

欲しいです^^

今ね 水曜日が楽しみで 翌日のあひる課長さんののメニューが楽しみです^^
  • 2012-11-25
  • よっちママ
  • URL
  • 編集

[C20592] midoriさんへ

おはようございます(^^

イイ組み合わせですよね~♪
キャベツ、わしゃわしゃ食べましたよ(^^

もともと、銚子のサーファーのために作ったとか♪
確かに、男は絶対好きな味ですよ~(^^
是非是非、旦那様につくってあげてください。

こちらこそ、いつもコメントありがとうございます(^^

[C20591] あーちゃんさんへ

おはようございます☆(^^

今回は「調子」の食堂でしたね♪
なめろうは我が家では御法度食材なので、今回は「サーファー」で(^^

そうそう、奥の猟師さんのお皿(^^
隣の若いカップルの焼き魚も気になりましたけど(笑

ポチ応援♪、いつもありがとうございます♪(^^
長男猫、相変わらず良くならず、、、今日も動物病院に行ってきます(><
お気遣い、ありがとうございます!

[C20590] leeanさんへ

おはようございます(^^

「生姜焼き・目玉焼きのっけ」間違いのない美味しさですよ(^^
確かに、焼きそば、ハンバーグ、ナポリタン、、、何に乗せても美味しいですもんね♪

酒、ガンガン飲んじゃいましたよ(^^
この組み合わせ、酒にもご飯にもピッタリ!
やっぱり「茶色は美味い」です♪

[C20589] P子さんへ

おはようございます(^^

しょうが焼きに目玉焼き、マヨキャベツがイイ組み合わせでした♪
「サーファー定食」って言うらしいです(^^

「孤独のグルメ」もし機会がありましたら、是非、見てみてください(^^
松重豊さんが、いつも美味しそうに食べるドラマです(笑

千切りのキャベツはどしゃっとです(^^
僕、、、3回おかわりしました(笑

ポチッと応援、いつもありがとうございます!
今日は買い物と動物病院に行ってきます~(^^

[C20588] 素敵!

この組合せ、最高に魅力的です~!

しかもサーファーってネーミングがまたいい^0^

男性は絶対好きな味ですね♪
作ってみようかなと思いました^^

いつも料理のヒントをありがとうございます。

[C20587]

あひる課長さん こんばんわ☆

『じゃがとろ』まだなのに(>_<)もう次が放送されてしまいました(笑)
『サーファー』気になりましたねぇ。奥の漁師のおいちゃんのお皿が(笑)
ひたすら食べるのを見るって想像力(妄想力?)かきたてられます!
ワンテンポずれておっかけますので、どんどん見て作ってくださぁい(^-^;
ポチ応援♪
長男猫ちゃん調子いかがでしょうか?

[C20586]

こんばんは。
「生姜焼き・目玉焼きのっけ」、食べたことありませんが、美味しいに決まってます!

焼きそば、ハンバーグ、ナポリタン…、目玉焼きを乗せたお料理は、見た目も美味しさもupしますよね。
これが温泉卵になると、さらに美味しいメニューの幅が広がりますね!

あひる課長さんのサーファー、お酒を飲みながらでも、ご飯を食べたくなります。

[C20585] 美味しそう♪

あひる課長さん、こんばんは〜

生姜焼きに目玉焼きですか。
ちょっと豪華ですね^^
そして、彩りがいいですね。

「孤独のグルメ」見た事がないんですが…
気になってきました(笑)

千切りのキャベツ…どしゃっとですね^^
ポチッと応援。良い日曜日をお過ごしくださいね♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ