ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を使った料理考察も、
24品目になるでしょうか?
実は、25品目ですが、24品目はまた後日、ご報告させていただきます。
今回は、
「テッパン料理」です。
作る前から、「間違いなく、これは美味しいだろう」と、かなり以前より、考えていました。
それが、
「豚の生姜焼き」です。
豚ロース肉を焼いてから、おろし生姜等を加えた、
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をかけて、絡めます。
千切りキャベツを盛ったお皿に、焼いたお肉を乗せたら出来上がり。
今日は、ししとうが安かったので、一緒に焼いてみました。
作業時間、5分程度。
料理初心者の僕には、
キャベツを千切りにする方が時間かかりました。
大方の予想通り、、、
とても美味しい。
やはり、
「テッパン」は「テッパン」でした。
これは、
良い出来です。
そして、タレの染みた千切りキャベツが美味しい!
生姜焼きより、
キャベツの方が主役と言っても、過言ではありません。
イイ。ご飯が、バクバクいけます。
反省点は、
「豚ロースのスジ切りはしっかりした方が良い」と言う事です。
スジを切らなかったので、豚肉が丸まってしまいました。
やっぱり、下処理は、大事です。
そして、キャベツの千切りはちゃんと切ろう。
、、、、
結局のところ、僕の技術不足か、、、。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.生姜焼き用豚ロース・・・2枚
2.A.
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」・・・大さじ2
3.A.砂糖・・・小さじ1
4.A.おろし生姜・・・小さじ1
5.A.水・・・大さじ1
6.サラダ油・・・大さじ1
#1
豚ロースの筋を切っておきます。
※お好みで、片栗粉等を両面に薄くつけても良いかと思います。
A.をしっかり混ぜておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
温まったら、豚ロースを両面焼きます。
#3
豚ロースが程よく焼けたら、A.の合わせ調味料を加え、絡めます。
千切りキャベツを盛った器に盛って、出来上がり。
- ▲
- 2007-09-27
- ジンたれ
- トラックバック : -
コメントの投稿