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おら・鶏そっぷ

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「孤独のグルメ Season2(テレビ東京系列・毎週水曜11:58~)」を見ていると、無性に「登場した料理」が、食べたくなってきます

両国のちゃんこ屋さんで、主人公・井之頭五郎さんが、「鶏そっぷ」を召し上がっていました。

「鶏そっぷ」

僕にとってはあまり馴染みのない言葉、「そっぷ」。 調べてみると、「そっぷ」とは「鶏ガラ」の事で、「鶏ガラスープの鍋」なのだそうです。オランダ語「sob(スープ)」から来ているとか。 なるほど。

鶏ガラスープの素とめんつゆで作った「つゆ」で、具材を煮込んでできあがり。
「おら・鶏そっぷ」です。

鶏ガラスープの醤油だしが、ギューギューした鶏団子、甘いキャベツにピッタリ。美味しい。

「おら・鶏そっぷ」に問題があるとすれば、それは毎度の事「分量バランス」です。
一人用土鍋に具材を入れると、キャベツも1/8個程度しか入らず、たくさんの種類が入れられないのがネックです。豆腐も1/2丁は多かった。

もっと大きな、鉄鍋でも買おうか?と思ってしまった夜。
余ってしまった「刻んだ野菜」は、明日再び「鍋」にしよう

↑四股を踏むようにクリックしていただけると、お腹だけは十両級の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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17件のコメント

[C20809] なこさんへ

こんにちは(^^
確かに、食べ物一つで色々と奥が深いですね♪

鶏ガラしょうゆラーメンスープの素さえあれば、美味しい「鶏そっぷ」ですよね(^^

お!
梅田に北海道のアンテナショップができましたか(^^
きっと、ベルのジンギスカンたれも、華味もあるのではないかと思います♪
機会がありましたら、是非お試しくださいね(^^
北海道の家庭の味が楽しめるかと思います♪

[C20804] そっぷ

いろいろありがとうございます!
食べ物一つ、いろいろ奥が深いですよねぇ。
ラーメンスープの素か!なるほどその手が・・・

そういえば、最近大阪梅田の地価に北海道のアンテナショップができまして、
そこで、ラーメンスープを発見しました!
これでいつでも手に入れられる!笑
  • 2012-12-09
  • なこ
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[C20770] なこさんへ

たびたびすみません。

「そっぷ」はオランダ語「sob(スープ)」から来ているみたいです。
とりあえず修正しておきました(^^;
申し訳ないです、、、
  • 2012-12-06
  • あひる課長
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  • 編集

[C20769] なこさんへ

こんにちは(^^

すみません、「そっぷ」って「soup」から来ているみたいで、ガラとか出汁の意味なんだそうです。
「鶏そっぷ」で、鶏ガラスープのちゃんこって意味ですね(^^
あんまり食べないですよね、我が家も昆布だしの和風が多いです。

これ、、、「鶏ガラ醤油拉麺スープの素」で作ったら、簡単なんじゃないでしょうかねぇ、、、、(^^;
キャベツが美味しいですから、たっぷり用意した方が良さそうですよ♪
機会がありましたら、是非、お試し下さい(^^

[C20765]

私、鶏そっぷがわからなくて、でも無性にたべたくて、
カツオダシでつくっちゃいました。(笑)
関西としては、ダシには淡口醤油なんですが、そこはこらえてキリッと醤油で。
美味しかったんですが、やっぱりトリガラで作ってみたい!
週末をねらってチャレンジしたいです。
でも、やっぱり始めは博多水炊きかなあ…(^-^;
  • 2012-12-05
  • なこ
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  • 編集

[C20753] P子さんへ

こんにちは(^^

一人鍋もまた好きなんですよねぇ〜♪
飲み仲間とわいわいやるのも好きですが、一人チビチビと酒を飲みながら、鍋をつつくのもオツなものです(^^
ただ、、、野菜が入り切らないんです(><
ゴボウも玉ねぎも、海老も断念しました(笑

鶏ガラベースの醤油味でキャベツって、、、考えたら、醤油拉麺にもある構成ですもんね♪
クッタリしたキャベツが甘くて美味しかったです(^^

応援。ぽちっと、いつもありがとうございます(^^

[C20752] 美味しそう〜♪

あひる課長さん、おはようございます^^

おひとりでも、お鍋が食べたい季節ですよね。
いろいろ入れたくなって、いっぱいになりますね。
私も、野菜が入りきらなくて、次の日のおみそ汁…よくあります。

キャベツの甘みが、伝わってきますね。
そっぷっていうんですね…。
あったかいお鍋で、ほっこりしました〜
今日も応援。ぽちです^^

[C20751] AYAさんへ

こんにちは(^^

テレビで美味しそうな料理見ると、ついつい作りたくなりますよね(^^
僕の場合、漫画なんかもそうなんですけど、、、、
酒場放浪記、あれはBSでしたっけ?我が家は見られないんですよ〜(><
いいなぁ、、、牡蠣としめじのグラタンですか!!
僕も食べたいっ♪

新しいブログ、始めたんですね〜♪
リンク、貼り直しておきますね(^^
こちらこそ、よろしくお願い致します〜♪

ぽちぽち!ありがとうございます!(^^

[C20750] よっちママさんへ

こんにちは(^^

僕もつくりましたよ〜「鶏そっぷ」(^^
具材が多過ぎて、あんまり入らなかったです(笑

今日の「事務所飯」、、、、商店街のお惣菜っぽいんですよねぇ、、、(^^;
僕も買ってこようかな♪

目玉親父カレー、素敵な出来でした!!
ちょっと感動でしたもんっ(^^

[C20749] あーちゃんさんへ

こんにちは☆(^^

わー!残念です(><
今回は両国のちゃんこ屋さんで、「鶏そっぷ」と「山芋の千切り」を召し上がってましたよ(^^

我が家も、醤油鍋は昆布にカツオを和風だし。
今回は鶏ガラと昆布つゆで、、、、あ、これって「醤油ラーメンスープの素」で良かったですね!
「華味」で良かったかも(^^
是非是非、お試し下さいね♪白菜ではなく、キャベツを使うのもポイントです!

[C20747] misyaさんへ

こんにちは♪

鶏そっぷ、美味しかったですよ♪
やっぱり寒い夜は煮込むだけのお鍋、イイですよね(^^
簡単だし、温まるし♪
肉団子も、「素っ気ないギュウギュウしたモノ」が好きなので、鶏挽肉、塩コショウ、味噌、生姜のシンプルなものです(^^

甘納豆の赤飯、北海道でも一部地域らしく、本州でも地域的に見られるそうですよ(^^
ホント、食文化って新しい発見もあって、面白いですね♪

お気遣いありがとうございます(^^
misyaさんも、風邪ひかれませんように、、、

[C20746] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^

孤独のグルメ、面白いですよね♪
最近、見ると試しているような、、、(^^

今週は予告を見る限り、、、砂町商店街の総菜屋で、お惣菜を買っているような気がするんですよねぇ、、、、(^^;

またゆっくり考察したいと思います♪

[C20744] おはようございます♪

あひる課長さん♪

美味しそうなお料理を観たりすると、食べたくなりますねぇ♪
私は、この前テレビで放映されていた、吉田類の酒場放浪記で出てきた牡蠣とシメジのグラタンが無性に食べたいです。。。!

切りすぎたお野菜は、私はいつも翌朝のお味噌汁です!
この冬またお鍋で太りそう~。


そしてお知らせがあります。
SALT & PEPPERのブログを終了して、新しいブログをはじめました^^
レシピブログ等の登録変更はまだしてないのですが。。。!
URL貼りましたので、そちらもどうぞ宜しくお願いします。
引き続きリンクさせてくださいね^^♪

では!またきまーす♪ぽちぽち!

[C20743]

美味しそう~^^今日ですね!!!

毎週楽しみなのと翌日のあひる課長さんの記事が
ものすごく楽しみです^^鶏そっぷまた食べたくなっちゃった^^

目玉親父カレーへのコメント有難うございます!!
  • 2012-12-05
  • よっちママ
  • URL
  • 編集

[C20742]

こんばんわ☆
あ~見るの忘れた(>_<)とここで思いだし~(笑)
そうですか、『鶏そっぷ』鶏のスープでお鍋...しませんね。和風出汁使っちゃいますもの。
やっぱり、水炊きで鶏の出汁が出るのとは違うんですよね~きっと。
寒いから暖まりそう♪やってみまーす!
  • 2012-12-04
  • あーちゃん
  • URL
  • 編集

[C20740]

あひるさん~こんばんは♪
鶏そっぷ鍋^^
あったまって、麺つゆに鶏がらと簡単で美味しそうです♪
お鍋って冬のおご馳走ですよね~~♪
見ているだけでホカホカ幸せ気分になります^^
お団子が嬉しい♪
追申・・・お赤飯、甘い甘納豆で作る地方もあると知ったのは、つい最近のことです^^
食文化って面白いですね^^
風邪ひかれませんように。

[C20739]

こんばんわ!
孤独のグルメネタが毎週更新されててうれしいです。
今週はなんですかね~
楽しみ!!
  • 2012-12-04
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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