FC2ブログ

Entries

カレー鍋

20121204currynabe.jpg
昨日作った「鶏そっぷ」。余ってしまった野菜が、今夜もありますので、、、再び鍋にしよう

何故か、我が家に常備してある「ヒガシマル・カレーうどんスープ」のパッケージに、「カレー鍋」のレシピが紹介されていました。
今日は、簡単に「これ」で済ませよう。

「ヒガシマル・カレーうどんスープ」を水に溶き、醤油を少々。
昨夜余らせてしまった野菜を「これでもか!」とぶち込み、これまた余っていた豚コマ肉とベーコンを乗せて煮込んだら、できあがり。

、、、、なんだか味が薄い
おかしい。醤油も加えたと言うのに、このスープの薄さ。

きっと、ぶち込んだ野菜が「多かった」のかもしれません。と、「ハウス食品・カレーパウダー(調味料入り)」をガッツリふって味を調整しました。

キャベツや玉ねぎの甘味、ベーコンの旨味、カレーの香り、美味しい。
千切り生姜もたっぷり加えたのでポカポカです。

、、、食べ進めて行く内に発見してしまった「底に焦げた『ヒガシマル・カレーうどんスープ』の素」

どうやら、しっかり溶け切らず、底に固まってがっちり焦げてしまったらしい。
「味が薄い」と思ったのは、「これ」か?

粉末スープは、しっかり水に溶かし、沸かしてから具材を入れた方が良い。
そんな、「初歩的ミス」に痛い目を見た夜

何が痛いか?と言えば、土鍋の底の焦げを、たわしで長々とこすり取る重労働が一番痛い

↑たわしでこするようにクリックしていただけると、僕は嬉しいですが、マウスが傷つきますよ。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3426-a884c3bd

0件のトラックバック

18件のコメント

[C20785] ゆぃっちょんさんへ

おはようございます(^^

寒いですねぇ、、、、お鍋がうれしい時期、今年は登場回数が多いかも(笑

カレー鍋、スープの粉末が底に固まって、、、焦げました(><
しっかり溶かして沸かさないといけませんね、、、、
キャベツのお鍋は美味しいですよ♪鶏そっぷもおすすめです(^^

お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪
昨年からの目標「グランプリ」をクリアしました(^^
まだまだ頑張りますよ~♪

[C20780]

寒くなりましたね。岡山市は初雪が降りましたよぉ。
美味しそうな鍋が続いてますね! 我が家は、この冬はいつもより鍋の回数が多いような・・・。グリル鍋を買ったからなかぁ。
カレー鍋・・・鍋底にくっついてたんですね(笑)。カレーはみんな大好きだから、また作ってみよう! キャベツが激安だったから、2個買いました。カレー鍋に入れたら、たくさん消費出来そうだわ↑

レシピブログさんでのグランプリ受賞、おめでとうございます! 凄いじゃないですかぁ。私達に、いろんなレシピを紹介してくださってるあひる課長さんの受賞は、私達まで嬉しくなります!

[C20775] 相子さんへ

こんにちは(^^

そうなんです、、、、終わり良ければ全て良し!
、、、焦げを取る重労働で終わって疲れましたよ〜(笑

鍋は美味しかったんですけどねぇ、
野菜たっぷりで、ベーコンの旨味もまた(^^
キャベツはビタミンUがいっぱいなので、胃腸の弱い僕には嬉しい野菜です♪

[C20772]

終わりが良ければ全て良しですよ。
美味しそうですね。栄養のバランスも取れていそうです。(私の感想です。栄養学は学んでおりません)
  • 2012-12-06
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C20768] P子さんへ

こんにちは〜(^^

野菜がっつり、カレーのスパイスと生姜でポカポカ、美味しくいただきました♪
カレーとキャベツの相性って、本当にイイですよね(^^
甘いキャベツにピリッとしたスパイスが美味しかったです♪

ヒガシマルさんのうどんスープって、西日本ではポピュラーなんだそうですよ(^^
最近は東京でも、よく見かけるようになりました♪
先日、近所のスーパーを徘徊していたら「カレーうどんスープ」を発見!!
カレー大作戦用に買っておいたんです(^^
ちなみに、、、まだ、カレーうどんもカレーライスも作っていません(笑

はふはふっと応援♪、いつもありがとうございますっ♪(^^

[C20767] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

スーパーで見かけたんですよ「ヒガシマル・カレーうどんスープ」(^^
これで美味しいカレーライスができるかも!って、ついつい買って、、、、鍋にしました(笑
カレーうどんは未だ作っていません(^^;

溶ける前に、上から野菜をギューギュー乗せてしまったのが敗因でしたねぇ、、、(><
野菜と粉末、交互に重ねていった方が良かったかもしれません。

ゴシゴシクリック☆、ありがとうございます☆(^^
マウス、大丈夫ですか(^^;)ちなみに、我が家のマウスは、ホイールがダメになってます(笑

[C20766] あーちゃんさんへ

こんにちは☆(^^

ヒガシマルさんと言えば「うどんスープ」。
西日本では定番みたいですね(^^
スーパーを徘徊していたら、「カレーうどんスープ」があったので、、、、鍋にしてみました(笑
カレーうどんスープ、、、どうなんでしょう(^^;
これはちゃんと、カレーうどんを作って食べなくてはいけませんね♪

お鍋が嬉しい季節、野菜いっぱい食べられるし、後片付けもラクチン♪
煮込んでいる間に、あらから洗いものが終了できますもんね(^^
まだまだ鍋続きますよ〜♪大きな白菜をいただいたので(^^

[C20764] 残り野菜でお鍋…♪

あひる課長さん、こんばんは〜

野菜がたくさん♪いいですね^^
これもぽかぽかになりそうです。

ヒガシマルのスープって、ポピュラーなんですよね。
お知り合いのブログにも登場していました。
私も一度だけ、いただいて使ったことがあります。
でも、カレーは初めて見ましたよ。

キャベツとカレー…。とっても相性がいいでしょうね。
はふはふっと応援♪

[C20763]

こんばんは♪
ヒガシマルのうどんスープって、カレー味もあるんですね。
知らなかったです。
ああ、焦げたスープの素・・・・・・痛いですね~><
溶けにくかったのかしら。
しょうがたっぷりのカレー鍋もおいしそうです^^

ごしごしクリック☆
あっマウスが・・・(笑)
  • 2012-12-05
  • かなぱん
  • URL
  • 編集

[C20762]

こんばんわ☆
おぉ!ヒガシマルのうどんスープ♪我が家の「ど・定番」デス!が、カレーうどんスープは未経験 (°o°:)
あるのは知ってるんですが(^-^;
うーん、スープの素onlyの味はどうなのでしょうか?気になる...

お鍋が美味しい季節ですね♪お野菜も一杯食べられるから大好きです。作るのが楽チンというのもありますが ( *´艸`)ムフッ
  • 2012-12-05
  • あーちゃん
  • URL
  • 編集

[C20761] キリマリさんへ

こんにちは!(^^

ヒガシマルさん、カレーうどんスープもあるんですよ♪
これで「カレーうどん」をつくろうと思っていたんですけど、、、、カレー鍋になりました(笑
かき混ぜる程に、底の焦げが浮かんできて、、、黄金スープが真っ黒になりましたよ(><
僕の金運は来年も怪しいものです(笑

お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪
初めてグランプリを受賞しました(^^
ダメなオジサンでも、継続して頑張ればできると言う事が証明できたので、
子ども達に「継続は力なり」を伝えて行こうと思います、、、、
その前に、嫁さん探しが先なんですけどね(笑

ポチポチ応援♪、いつもありがとうございます♪(^^

[C20760] BOO子さんへ

こんにちはー(^^

(笑)カレーヌードル系、ありますね!!
飲み終わったと思ったら、底にポッテリ、、、、
しっかり混ぜるって、わかっているんですけど、ついつい混ぜ忘れます(^^;

孤独のグルメ、見てましたか!(^^
五郎さんの食事シーン見ていると、本当に美味しそうだなぁ、、、って♪
なので、ついつい試してみたくなるんです。
両国なら、食べに行け!って話なんですけど(笑

お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪
苦節5年、初めてグランプリ受賞しました!!
でも、まだまだ考察しますよ〜(^^)嘘歴史等の馬鹿話も交えて(笑

[C20759] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

我が家はカレーにも生姜入れるんです♪
「ジンジャーパウダー」もまた、カレーに含まれるスパイスでしたでしょうか(^^

生姜、我が家もよく余るので、針生姜にして冷凍していますよ。
必要分だけ取り出して、みじん切りにしたり、凍った塊のまますりおろしたり、針生姜のまま使ったり(^^
針生姜とカレー粉混ぜたご飯とか、美味しそうじゃないですか?♪
揚げ物にして、カレー塩で食べるのもイイかもしれませんね(^^

[C20758] 満月玉子さんへ

こんにちは(^^
クリックありがとうございます♪
おこげさんは、、、「ある程度」取れました(^^;
今晩も磨かないとダメですかねぇ、、、、

煮込んだものって、本当に美味しいですよね♪
野菜ガッツリいれたんですけど、、、実は、まだ余ってます(笑
もう、豚汁にしようかな?って思ってます(^^;

グラタンの焦げは「旨味の一つ」ですけど、鍋底の焦げは「重労働の一つ」ですよ(笑


ポチっと、いつもありがとうございます♪(^^

[C20757] こんにちは!

ヒガシマルにカレーうどんスープがあるんですね。。知らなかった。
とってもおいしそうなカレー鍋に仕上がっていますね。
正真正銘黄色い鍋!金運アップ間違い無し!!いいな。。

遅くなりましたが、グランプリ受賞、
オメデトウ(^▽^)ゴザイマース♪♪
やっぱりセンスの良さが光ってました!!
\(^o^)/

ポチポチ応援♪

[C20756]

こんにちわー^^

このくだりはカレー系に絶対ありますよね。
カレーヌードル、黒い豚カレーこれは誰しもが経験しますよ~
ルーが溶けてなくて、最後に塊が見つかる。。。
あひる課長さんは焦がしてしまったのですね。。。涙

私も孤独のグルメみてたんですよー。
あひる課長さんゆってたのこれだーって思って。
すっごいおいしそうでしたねー。
めっちゃほんまに食べてはるんですねー。
っで、食べたんですね!いいな~笑

遅くなりましたが
レシピコンテストおめでとうございます。
すごいです!!!
いつもいつも尊敬です!
  • 2012-12-05
  • BOO子
  • URL
  • 編集

[C20755]

余った野菜を入れてカレー鍋がいいですね
だけど生姜ですか・・・・ちょっとビックリ

実は今日の晩御飯は残ってる生姜を使った料理
の予定なんですが・・・カレー粉を加えてみようかな

わが夫婦には未知との遭遇・・・あははは
  • 2012-12-05
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C20754]

たわしでこするようにクリックしましたけど、
おこげさんとれました?^^

煮込んだものは、なんでも美味しいですよねー
野菜たっぷりでいいんじゃないですかー
年齢と共に、お野菜にどんどん惹かれていきますよ。

でも・・・・
グラタンの上のコゲもあるけど、鍋の底のコゲも
あるんですね・・・。
妙に納得いたしました。

お仕事ガンバにポチです
  • 2012-12-05
  • 満月玉子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ