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サイカのアタマ

20121212saikanoatama.jpg
奈良県に、「彩華(さいか)」と言う、有名ラーメンチェーンがあります。
炒めた白菜をたっぷり使った「彩華ラーメン」は、地元でも人気なんだとか。

食べた事はありませんが、白菜と豚バラを炒めたそのフォルムは、ご飯にも美味しそうです。
そんな「彩華ラーメン」の具(アタマ)が、今日の晩ご飯。

「サイカのアタマ」です。

「白菜と豚バラの炒め物」と言うよりも、「サイカのアタマ」と称した方が、「なんじゃそれ?」感が出て、なんとも僕好みです。

これからは、「白菜と豚バラの炒め物」を、我が家では「サイカのアタマ」と呼ぼう。

ピリ辛に仕上げた味わいで、なんともご飯が進んでしまう「サイカのアタマ」
卵をあわせても美味しいでしょう「サイカのアタマ」
お酒のツマミにもピッタリではないか「サイカのアタマ」


うーん、見た目の「茶色さ」が、彩香ラーメンからかけ離れた気もします。

そして僕、、、食べた事がないので、「これが正解か?どうか?」もわかりません

それでも、あえて呼ぼう「サイカのアタマ」であると。

↑あえて呼ぶようにクリックをしていただけると、呼ばれた僕は振り向き様に笑顔を見せます。すみません、ありがとうございます。

■ご報告■
いつもお世話になっております「nonki☆mama」さんが、先日つくりました「カレー焼きうどん」を作って、ご紹介いただきました。→☆☆☆
本当にありがとうごうざいました。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・50g
2.白菜・・・大きな葉1枚
3.おろしニンニク・・・耳かき1杯程度
4.ゴマ油・・・大さじ2
5.A.醤油・・・大さじ1
6.A.オイスターソース・・・大さじ1
7.A.酒・・・大さじ1
8.A.豆板醤・・・小さじ1
9.A.砂糖・・・小さじ1
10.A.水・・・30cc程度
11.A.ラー油・・・お好みで
12.片栗粉・・・小さじ1を大さじ1の水で溶いておきます
13.青ネギ・・・1~2本

#1
白菜を1x5cm程度にざく切り、豚バラスライスは2cm幅程度に切っておきます。
A.を全て、混ぜておきます。

#2
フライパンにゴマ油をしいて強火にかけ、豚バラスライスを炒めます。
火が通ったら、白菜とおろしニンニクを加えて炒めます。

#3
白菜に程良く焼き色が付いたら、A.の合わせ調味料をかけて味付けします。
少し煮込んでから、水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えます。
仕上げに、小口切りした青ネギを加えて混ぜ、器に盛ったらできあがり。

「今が旬!白菜を使った一品」コーナーにレシピを掲載中!

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18件のコメント

[C20912] nekodasuさんへ

こんにちは♪(^^

彩香ラーメン、ブロ友さんが紹介しているのを見て、凄く惹かれたんですよねぇ〜♪
今回はニラが入っていないんですけど、また真似しようと思います(^^

にんにくも油もたっぷりなんですね!!
油膜で温かさを保つってのは、札幌味噌ラーメンの店でも多いですよ〜(^^

「白菜減らしたらバイト料も減らす!!」(笑
この心意気は嬉しいですよね♪

残念ながら、東日本にはまだ進出していないラーメン屋さんなんですよ(><
機会があったら、是非行ってみたいラーメン屋さんです♪

[C20906]

あひる課長さん、こんばんは♪

一瞬、彩華ラーメンかと思いましたよ(^^)v
近所にあって、年に1~2回食べに行きます。
無性に食べたくなるんです。
にんにくたっぷり、油たっぷりで湯気も立たないラーメンです。(でも食べると超熱い)
私はいつもライトを頼みます。(ニンニク、油少な目)
このお店の厨房には張り紙がしてあって、「白菜減らしたらバイト料も減らす!!」と書いてあります。
面白いでしょ。
そんな素敵な美味しいラーメン屋さんなので見かけたら是非食べてみてください♪
  • 2012-12-16
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C20893] P子さんへ

こんにちは(^^

お忙しいのに、コメントいただいて、本当にありがとうございます(^^
とっても嬉しいです♪

「サイカのアタマ」って言うと、「白菜と豚バラの炒め物」よりも特別感が出ますよね(^^
そんな事ばかり考えてますよ僕(笑
仰る通り、それが「僕の道」なのかもしれません♪

札幌にもありますか!!
僕、食べた事ないんですよ〜(><
「天理系ラーメン」って言うらしいです♪
そう言えば、「ラーメン花月」にも、限定メニューがあったような、、、

ぽちっとありがとうございます♪
P子さんも、楽しい週末をお過ごしくださいね(^^

[C20888] ナイスですね。アタマ

あひる課長さん、こんにちは^^

ゆうべ、ポチ逃げしちゃいまして 笑
このネーミングが面白いな〜と思っていたんです。
実にあひる課長さんらしくて、いいですね。

札幌でも見たような…チェーン店なんですね。
気になります。
でも、アタマの方がもっと、気になります。

よい週末を〜ぽち

[C20886] 愚夫愚父さんへ

こんにちは(^^

お〜!行かれますか!
うらやまし〜(^^
独特の味なんですねぇ、、、

そうそう、やっぱりニラは必要でしたよね(^^;
写真見ても、「これはニラだなぁ、、」って、冷蔵庫になかったので、はしょりました(笑
油ギトギトなんですか!!なるほど、この照りはトロミじゃなくて、油なんですねぇ、、、、僕も胸焼けしちゃいますよ(^^;

あ、よかった!色は「彩香」に似てましたか(^^
今度はちゃんと、ニラ入れて「サイカのアタマ」作ろうと思います♪

[C20884] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

ご飯にもビールにもピッタリでしたよ〜♪
寒い冬、トロミのついたあったかいモノってイイですよね(^^
白菜たっぷり、わっしゃわっしゃいただきました♪

そして、、、まだ余っている白菜(笑
一人暮らしとは思えない、大きな白菜をいただきましたよ(^^;

クリック☆、いつもありがとうございます☆(^^
汚い笑顔で振り向きますので、ドン引かないでくださいね(笑

[C20882]

こんばんは。

天理の彩華には、年に1〜2回は行きます。

頻繁に食べたいとは思わないけれど、時折、無性に食べたくなる、独特の味ですね。

白菜と豚肉とニラと油ギトギトと。。。
うーん。胸焼けしそう(笑)

「サイカのアタマ」。
色は彩華に似ているように思いますね。

[C20880]

こんばんは♪
おっ、これはラーメンにも合いそう~。
ご飯にも合いそう~。
でもって、ビールにはもっと合いそう~。
白菜と豚肉の炒めたの、好きなんですよねえ^^
とろみをつけて、ああ・・・こってりと食べたくなっちゃった♪

あえて呼ぶようにクリック☆
笑顔見せてくださ~い^^

[C20879] Mieさんへ

こんにちは(^^

Mieさんは「インカのめざめ」でしたか!(笑
ハライチさんのネタみたいに、どんどん変化していっても面白いかも(^^

「サイカのアタマ」、美味しかったですよ〜♪
これが「彩香ラーメン」の味かどうか?は、さっぱり知らないんですけど、、、、基本は「おらニラコマ」の合わせ調味料と言った感じです(^^;

ご飯がわんさかわんさか入るおかず。ちょっとピリ辛で美味しかったです♪

来年も頑張りますよ〜(^^
目指せ、五冠!!です♪

[C20878] eS.Hayashiさんへ

こんにちは(^^初めまして♪
いつもご訪問いただき、またコメントまでいただきまして、本当にありがとうございます!

なるほど、天理系って言うんですね〜♪
札幌味噌の「もやし・玉ねぎ」と同じ感じでしょうか。
野菜の甘味が美味しいですよね♪
そうそう、、、、ニラがなかったんですよ〜(><
苦し紛れに青ネギを加えました(笑

春雨や雑炊もあるんですか!!
やっぱり全国各地、色々な料理があるんですね〜面白いし、奥が深い!!(^^

[C20876]

サイカのアタマってコトバを読んだとき
インカのめざめというフレーズとタブってしまって
ぷぷぷと一人で、ウケました。

このサイカのアタマって、おいしそうです。
きっと、彩華さんのおいしさに匹敵するのでは。
どちらも食べたことがありませんが・・・

出来上がりの写真、レシピをみていると
うまさが伝わってきます(*^_^*)

↓来年も楽しみにしていますね。

[C20875]

コメントでははじめましてになります。
いつも楽しく拝見させて頂いております。

見事な、サイカのアタマですね!
奈良では、白菜豚肉にら炒め乗せラーメンを
(「天理系」と呼ばれています)出しているお店が多くて
他のお店ではこの炒め物&スープで、春雨や雑炊もあります。
おかず展開、目からウロコでした。美味しそう!

[C20873] 相子さんへ

こんにちは(^^

彩華ラーメンは、ブロ友さんに教えていただいたんですよ(^^
さすがに全国の隅なく調べあげるのは難しいので、皆さんの力をお借りして、、、♪

白菜の甘くて美味しい時期(^^
炒め物も美味しいですよね♪
ご飯、わしゃわしゃ食べちゃいましたよ(笑

[C20872] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは〜(^^

「スイカアタマ」(笑
懐かしいですね〜!
なるほど、それで語呂が良かったんでしょうかねぇ、、、、「サイカのアタマでいいか?」なんて付けたネーミング。
きっと僕の頭の片隅にも、幽玄同士の記憶が残っていたんでしょうねぇ、、、(^^

白菜の炒め物、若干トロミを付けたのですが、やっぱり白菜からたっぷり水分が出てきて「炒め煮」状態に(笑
でも、これが、、、、ご飯わっしゃわっしゃ系で美味しかったですよ♪
ご飯にかけて「サイカライス」としても良かったかも(^^

そう言えば、今深夜にやっているみたいですね、キョンシー系のドラマ(^^

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!(^^

[C20871]

今日は 良くご存知ですね。これでは日本全国隈なくご存知ではないですか。
日本一の食事状通ってね。凄いではないですか。此方も楽しめますよ。
  • 2012-12-13
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C20869] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

彩華ラーメンは天理市の屋台が始まりみたいですね(^^
本場の彩華ラーメン、召し上がってますね〜♪
とっても羨ましいっ!!
地域的に食べられない僕は、「ないなら作れ」です(笑
でも、、、色合いから見ても、サイカじゃないですよねぇ、、、(^^;
ニラもほしかったです。

お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪
今年はグランプリがひとつあるので、去年よりは少しだけ成長したみたいです(^^
来年は五冠を狙いに行こう!と、無理難題を自分に科してます(笑

では、皆で笑笑に行って、GBCYを食べましょうか〜(^^

[C20867]

こんにちは~( 〃▽〃)ノ〃

「サイカのアタマ」…「サイカのアタマ」…
なんか、ずっと言ってると、
「サイカアタマ」…

“スイカアタマ”だぁ~(笑)!!!!

キョンシーのとこの、テンテンのお兄ちゃん!!
(なんともオバチャン的なアバウトな伝えかたですが…)
ははは(笑)
サイカのアタマ♪気に入りましたっ(~▽~@)♪♪♪
ネーミングだけじゃなくて、めちゃくちゃ
美味しそうですね( ̄¬ ̄)ゴクッ
白飯がとってもすすんじゃって、危険そうです(笑)

サイカのアタマで、スイカアタマを思い出した嬉しさにも、
ポチぱち応援です☆!!!!
  • 2012-12-13
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C20865]

彩華ラーメンが奈良だって事、関西に住んでいる
僕は分からなかったです。

芦屋店で食べた事があるんですか、確かに白菜いっぱい
入っててあっさり系のラーメンだったと思います。
それを想像で作るのが偉いな


ところで今年も三冠おめでとうございます。
去年より、グランプリがあるから凄い飛躍ですよ

これはお祝いしなくちゃ!
  • 2012-12-13
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
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