FC2ブログ

Entries

回鍋肉丼

ahiru-gb.jpg

hoikorodon.jpg個人的には面白くない料理が続きますが、色々とバタバタする師走。
そんな時は「てっとり早く」が、最優先事項です。急げ、自分。

「回鍋肉丼」を作りました。

刻んだ野菜に油を回しかけてレンジでチン。
その間に豚コマ肉を刻んで下味を揉み込み、常備してある「味噌ラーメンスープの素」をベースに調味料を合わせておきます。
フライパンで豚コマ肉を炒め、チンした野菜を油ごとぶち込んだら、合わせ調味料で味付け。
ご飯にガッツリと乗せてできあがり。

乾燥わかめに、鶏ガラスープの素、ゴマ、ネギ、ゴマ油を器に盛り、お湯を注いで、簡単なワカメスープも作りました。

所要時間15分に満たない手軽さ。
おぉ、、、上達したんじゃないの、自分。

調理の合間に洗いものも適度に済ませ、がっぽんがっぽん10分で食べた今日の晩ご飯。

その後、焼酎に手を出してしまい、2時間長々と飲み続けてしまった、僕のダメさ加減。
仕事は、、、「明日やろう」。

↑急ぐようにクリックしていただけると、ダラダラ飲んでしまうダメな僕は、嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・1膳分
2.豚コマ肉・・・50g
3.キャベツ・・・1/8玉
4.人参・・・1/6本
5.ピーマン・・・1個
6.長ネギ・・・1/2本
7.生姜・・・小指の爪程度
8.油・・・大さじ2
9.A.味噌ラーメンスープの素・・・大さじ1
10.A.オイスターソース・・・小さじ1
11.A.醤油・・・小さじ1
12.A.砂糖・・・小さじ1
13.A.酒・・・大さじ1
14.B.塩コショウ・・・少々
15.B.片栗粉・・・小さじ1/2
16.B.酒・・・大さじ1

#1
キャベツや人参、ピーマンは皮やタネ等の不要部分を取り除き、2x3cm程度の「少し存在感のある大きさ」にカットして耐熱容器に入れます。
みじん切りした生姜と油半量(大さじ1)を野菜にまわしかけて蓋をし、500Wのレンジで2分程チンしておきます。

#2
豚コマ肉を2cm幅程度にカットし、B.を揉み込んでおきます。
A.の調味料をしっかり混ぜておきます。
長ネギを斜め切りします。

#3
フライパンンに残りの油(大さじ1)を敷いて強火にかけ、下味を揉み込んだ豚コマ肉を炒めます。
火が通り、焼き色がついたら、斜め切りした長ネギと#1の野菜を油ごと加えてしっかり炒めます。

#3
A.の合わせ調味料を回しかけて味付けしたら、火を止めます。
器に盛ったご飯に、こんもり乗せたら出来上がり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3442-0764bf52

0件のトラックバック

4件のコメント

[C20947] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

雑な男飯ですよねぇ(笑
我が家は味噌ラーメンスープ用の味噌がストックされているので、味噌炒めによく使いますよ(^^
ヘタをすると、味噌にお湯注いで味噌スープ作ったり(笑
基本は「適当」ですから、僕は「異端児」だと思って下さい(^^;
メタボ夫婦さん、僕よりお上手じゃないですか〜♪
モーリーさんも「おかずの星」で頑張ってますし、来年は、「日本主夫連合・更なる飛躍の年」としましょうっ(^^

ちなみに、猫は、、、長男猫だけなんです(^^;
我が家は僕しかいないですから(笑

[C20945]

回鍋肉だけなら普通だけど、味噌ラーメンの素を使う
ところが凄いな
それにお湯をかけてスープも・・・
こう言う発想が出来ないと、僕は入選が遠いんでしょうね

猫を抱っこして酒を飲めるのが羨ましいい
我が家の猫達は、奧さんの膝でないとダメみたいで・・・
  • 2012-12-19
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C20944] P子さんへ

こんにちは(^^

忙しい時には、「炒め物ぶっかけ飯」が簡単でイイですよね♪
ちょいと忙しく、「気張って仕事せな」と思ったので、手早く作ったのですが、、、
食べ終わって一休みしたら、ついつい焼酎を(^^;
そして、ついつい長い時間猫を抱きながら家飲み(笑

油を回しかけてレンジでチン。
我が家の定番になってしまいました(^^
これだと、炒める時間が短いので、野菜もクッタリしないですし♪

家での仕事って、なかなか進みませんよね(^^;
僕も諦めて、ダラダラ仕事します〜(笑

お褒めの言葉、本当にありがとうございます♪
いえいえいえ、僕は全部「適当」ですからね(笑
座右の銘まで「適当」(^^

ポチっと応援♪、いつもありがとうございます♪(^^

[C20943] 回鍋肉丼とは♪

あひる課長さん、おはようございます^^

忙しいときに、いいですね。
そうでした。野菜も油をまぶしてレンチンできるんですものね。
あひる課長さんのブログで、驚いた事のひとつです。
便利ですね〜^^

家に仕事を持って帰ると…
すすみませんよね^^;分かります。
私は、同時進行でいろいろしちゃうので、
結局、何かをしているのです。
あきらめましょ♪

スープもササーと作っちゃいましたか。
忙しい時は、あひる課長さんの応用力を見習いたいです。
今日も元気にポチです♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ