fc2ブログ

Entries

おら・オニオンポークスパゲティ

20121219onionporkspa.jpg
「孤独のグルメ Season2(テレビ東京系列・毎週水曜11:58~)」を見ていると、無性に「登場した料理」が、食べたくなってきます。

北区十条の居酒屋で、酒も飲まずにご飯を食べていた主人公・五郎さん。
その後ろで、若い学生が「オニオンポークスパゲティ」を注文していました。

料理もほんの少ししか登場しておらず、詳細はわかりません。見る限り、「玉ねぎと豚肉」の醤油系スパゲティと言った感じでしょうか。 今夜は、「これ」にしよう。

しっかりとニンニクを効かせ、バターとめんつゆで味付け。醤油を使わない所が「めんつゆ至上主義」な僕です。

間違いなく、、、、美味しい。 この味、居酒屋メニューにピッタリではないか。
玉ねぎと豚肉だけと言うのも、泣けて来る。
ドラマ内では、学生達が「その辺のパスタ屋より美味しい」と語っていました。それも頷けます

これは、、、チューハイが飲みたくなるなぁ、、、。

ドラマの後、原作者が店を紹介するコーナーがあるのですが、斉藤清六さんが登場して、ちょっと嬉しかった齢36

今日はこれで、バイなら、らなイバ。

↑村の時間がやって来るようにクリックしていただけると、僕はわらべの後ろで「もしも明日が」をハモります。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.スパゲティ・・・100g
2.玉ねぎ・・・小1/2個
3.豚バラスライス・・・50g
4.にんにく・・・1欠片
5.サラダ油・・・小さじ1
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2
7.バター・・・大さじ1
8.塩コショウ・・・適宜
9.青ネギ・・・1本

#1
お湯に塩とオリーブオイル少々を加え、スパゲティを茹でます。

#2
玉ねぎは繊維方向に薄切り。豚バラスライスは2cm幅にカット。ニンニクはみじん切りにします。

#3
フライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて玉ねぎと豚バラスライスを炒めます。
豚バラスライスに火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、ニンニクとめんつゆ、スパゲティの茹で汁(お玉1/2杯程度)加えます。

#4
パスタが茹であがったら、#3に入れ、バターを加えます。
味を見て、塩コショウで整えたら器に盛り、小口切りした青ネギを散らしてできあがり。

※登場したお店では、たぶん「豚コマ」を使っていたのではないかと思います。
 食べた事のない僕が、あくまで「こんな感じじゃないか?」と作っていますので、何卒ご了承ください。

16件のコメント

[C20973] てぱてぱさんへ

こんにちは~!(^^

「孤独のグルメ」、終わっちゃいますねぇ、、、、(^^;
録画したものを、またジックリ見直そうと思います♪

ライカノ、ご近所なんですね~(^^
ドラマの中では、男が入りにくいような感じでしたけど、実際はどうなんでしょう?
タイ料理も好きなんで、色々と食べてみたいです(^^

[C20972]

こんばんわ~!
深夜テロな孤独のグルメもそろそろ終わっちゃいますね。・゚・(ノД`)・゚・。
私の一番の癒しなのに~
実は今週のライカノはうちから近いのです!
明日にでも行ってみようかな~((o(´∀`)o))ワクワク
  • 2012-12-21
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C20971] よっちママさんへ

こんにちは(^^

やっぱり「これ」ですよね♪
「さぬきバター」もイイなぁ、、、と思ったんですが、我が家の御法度食材「かつお節」が乗っていたもので、、、(^^;

いやいや、僕の方こそ光栄です!!
ももハムキムチまで作ってしまう、そんな凄い方と一緒に楽しめるってのは、本当に嬉しいです♪
是非是非「よっちママ」さん版の「オニオンポークスパ」を〜(^^

[C20970] daniel mamaさんへ

こんにちは(^^

めんつゆスパ、美味しいですよね♪
実は、初めてレシピコンテストで賞を取ったのも、「めんつゆ系スパ」でした(^^

ツナ缶も美味しそうですね〜♪
玉ねぎとの相性もイイし、、、我が家では「御法度食材」なので作れないんですが、友人宅で作ってみようと思います(^^

孤独のグルメ、是非、機会がありましたら見てみて下さい(^^
海外じゃ、、、さすがに難しいですよね(^^;
DVDも出ているので、是非是非♪リージョンコードが問題なければ、、、そうそう、シワが寄ると「美味しい」のサインですよ(笑
次回で最終回なんですが、、、たぶん、「season3」があるのではないか?と思います。

ポチっとありがとうございます♪
ハモりますよ〜「ええ声」で(^^

[C20968]

ふふふ 作ろうと思ってたんです!!

私も作ろう~^^ あひる課長さんと一緒のメニュー作れるって幸せだなぁ

すっごく美味しそう~!!!!
  • 2012-12-21
  • よっちママ
  • URL
  • 編集

[C20967]

私もめんつゆでスパよく作ります。材料はツナ缶と玉ねぎですが、豚バラも美味しそう。

孤独のグルメ、見でみたいなぁ・・・。週刊誌で読みましたが、五郎さんの眉間にシワが寄るとホントに美味しいというサインだとか書いてありました。でももう終わっちゃうの?

ポチしたら、あひる課長さんの歌が聞こえてきましたよ!?

[C20963] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

「めんつゆ至上主義」でしたか(笑
お仲間がいて、とっても嬉しいです♪
パスタにめんつゆ、よく使うんですけど、オニオンポークも美味しかったですよ(^^
これ、チューハイがよく似合います、個人的な意見ですけど(笑

斉藤清六さん、数回前の「銚子」での回で車掌役として登場したんですよ。
その時の不満をぶつけてましたよ(笑
パジャマ姿のお姉さんが唱う姿。姉のいない僕には、とっても羨ましかったです(^^

[C20962]

こんにちは(^^♪
まさにジャパニーズ・パスタ!!
わたしも麺つゆ至上主義なのでドンピシャです(^^)
豚肉もバラ肉のほうが好き♪
箸でもOKそうなのもうれしいな。
“清六さん”、なつかし~!
あぁ‥頭の中で「すずめの~♪」が~ランランラン♫

[C20961] あーちゃんさんへ

こんにちは〜!(^^

いえいえいえ!とんでもないです。
師走のお忙しい時に、コメントいただきまして、本当にありがとうございます♪
「絶対にコメント入れないといけない」なんてルールはないですからね(^^
僕のブログ、馬鹿な事しか書いてないですし、ちょっとした時間数分でも、クスッと笑っていただけたら、それだけで嬉しいです♪

昨夜のは見ましたか!
僕は録画して、、、まだ見ていないんです(><
「あるモノ」!なんでしょう、、、タイ料理は食材も独特ですから、なかなか難しいですよね(笑
是非、作ったら教えて下さいね(^^

回鍋肉もチャンポンも美味しかったですよ♪
何故か我が家、今も野菜がたっぷり入ってます(^^;

[C20960] gloutonneさんへ

こんにちは(^^

ありがとうございます〜♪
めんつゆで作った居酒屋パスタ、お酒にピッタリでした(^^
「居酒屋系パスタ」ってジャンルもアリですねぇ(笑

そうそう、昨夜はタイ料理屋さんなんですよね(^^
録画しておいて、まだ見ていないんですが、汁なし麺とかタイカレーとか、予告で見ましたけど難しそうですよねぇ、、、、(^^;

オニオンポークスパゲティ、美味しかったですよ♪
めんつゆ至上主義者としては、めんつゆはオススメです(笑
是非、機会がありましたら、お試しくださいね(^^

[C20959] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

ドラマでは一瞬しか登場しなかったんで、一時停止して凝視しましたよ(笑
どうも、、、醤油系っぽいなぁって思って、作ってみました(^^

ナポリタンも酒のツマミに美味しいですよね♪
先日、朝の情報番組で「巷でナポリタンが人気」なんて話してましたよ。
居酒屋のナポリタンがまた美味しい!!
そうそう、「こちたて」にも石鍋に入った「石焼ナポリタン(通称:石ナポ)」がありますよ(^^
機会がありましたら是非♪

めんつゆ至上主義なもので、なんにでもめんつゆかけるんです僕(笑
そば、うどん、ご飯、お寿司、パスタにお揚げ、豆腐にお肉、、、、(^^;

[C20958] P子さんへ

こんにちは♪(^^

実は、、、僕も昨日の深夜に放送したモノは、まだ見ていないんです(><
週末にゆっくり見ようかな?と思っているんですが、やっぱり師走はバタバタしますねぇ(笑

玉ねぎに豚肉、間違いのない組み合わせですもんね♪
スパゲティにめんつゆも美味しいですし、このスパゲティが、、、居酒屋にピッタリ!(笑
ライムサワーなんか飲みながら食べたら、きっと学生時代の事を思い出します僕(^^
そうそう!タバスコじゃなくて、コショーですね!!
個人的には「テーブルコショー」でしょうか(^^

応援ぽち、いつもありがとうございます♪
まだまだ頑張ります〜!!(^^

[C20957]

あひる課長さん
こんにちは~!
ちょっとご無沙汰してました。読み逃げしてて(^_^;)すいません。

先週また見損ねて(T.T)昨夜は見たんです。
ある物が食べたくなっておりますが。買い物いかなきゃつくれませーんヽ( ̄▽ ̄)ノ

回鍋肉やチャンポン♪
野菜いっぱいで年末乗りきってくださいね♪
  • 2012-12-20
  • あーちゃん
  • URL
  • 編集

[C20956] こんにちは^^

あひる課長さんこんにちは^^

今日も美味しそうですね~
昨晩のタイは本格的すぎて作れそうにはありませんが、あれだけの種類のあるお店には行ってみたくなります^^

オニオンポークスパゲティー。
めんんつゆがまたいいですね~
またレシピをお借りして作ってみます^^
  • 2012-12-20
  • gloutonne
  • URL
  • 編集

[C20955]

見たとき、ナポリタンかと思った。
我が家も玉ねぎ、にんにくたっぷりのスパゲティーでした。
ネギも買ってきたんだけど、ハウスのパセリが見つかって急遽変更
飲みのもはチューハイでしたよ

だけど全く違うのは麺つゆ、思い浮かばなかったな
ケチャップと言う普通のパスタに完敗
  • 2012-12-20
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C20954] 確実に美味しい♪

あひる課長さん、おはようございます♪

「孤独のグルメ」予告は、見たんですが…
まだ見ていません。
その時間は、台所でガサゴソしているせいですね。
もうちょっと早めに終わらせて、見たいです。

玉葱と豚肉のスパゲティ。めんつゆ。
はい。居酒屋さんにあいますね〜。
タバスコじゃなく、コショーをかけて♪

数日前から、ランキング上がりましたね〜^^
もっと応援ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ