FC2ブログ

Entries

豚すき

ahiru-gb.jpg

butasuki.jpg今日の晩ご飯を「冷蔵庫と相談」。

、、、、お。 「豚すき」ができるじゃないの。
豚バラ、長ネギ、春菊、えのき、糸こん、豆腐、卵、、、、揃っているじゃない。
「豚すきロイヤルストレートフラッシュ」と呼んでしまいそうな揃いっぷり。

と、思ったのですが、我が家には「すき焼きの割り下」がありません。
そして砂糖が大さじ1程度しか残っていないと言う残念っぷり。
とりあず、めんつゆにみりんを足したら、そこそこ美味しかったので、そんな単純な組み合わせで煮込んでできあがり。

美味しい。
「溶き卵に絡めて食べる」と言う、この素晴らしき所作。
考案者の名、もっと後世に広めても良いのではないか?そんな事も思ってしまいます。
銅像を建てたい勢いです。

素晴らしき「溶き卵」。そして何より、溶き卵をくぐらせた糸こんが最高に美味しい。

ちなみに、「溶き卵」は、関西が発祥らしい。

↑村の時間がやって来るようにクリックしていただけると、僕はわらべの後ろで「もしも明日が」をハモります。すみません、ありがとうございます。



★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・100g
2.豆腐・・・1/2丁
3.長ネギ・・・1本
4.糸こんにゃく・・・1袋
5.えのき・・・1/2袋
6.春菊・・・4~5本
7.ラード・・・小さじ1
8.めんつゆ(三倍濃縮)・・・150cc
9.みりん・・・100cc
10.卵・・・2個

#1
豚バラスライス、春菊は3等分程度に。豆腐は8等分、えのきは適当に分けておきます。
長ネギはななめ切りに。
糸こんにゃくは塩(材料外)をかけて揉みこみ、よく洗っておきます。

#2
鍋を中火にかけてラードを溶かし、豚バラスライスを炒めます。
色が変わったら、めんつゆとみりんを加えます。

#3
豚バラスライスを端によけ、豆腐、長ネギ、糸こんにゃく、えのき、春菊を乗せます。
しっかり味が滲みたら、溶き卵を添えてできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3446-940e13d2

0件のトラックバック

26件のコメント

[C20999] マムチさんへ

こんにちは♪

めりーくりすますー*(^^
ありがとうございます♪
ちなみに昨日は、大掃除して大根の煮物、食べてました(笑
今日は「残念な会社」の「忘年会」です(><

[C20998] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

豚すきって、関西ではあまり食べないかもしれませんね♪
やっぱり牛鍋文化の方が強いんだと思います。
でも、豚すきも美味しいですよ(^^
豚バラの脂の甘さと割り下の甘さ、個人的には関西風で作るよりも、関東風の割り下がオススメです♪

機会がありましたら、お試しください(^^
そして糸こんはたっぷり!これがまた美味しいんですよね〜♪

[C20997] tontonさんへ

こんにちは(^^

我が家はすき焼き自体、滅多に出ないご馳走でしたよ(笑
卵入りの肉豆腐(もちろん豚肉)の方が多かったような気がします。
後は、、、魚ばかり(^^)祖父が漁師だったもので、、、

豚肉のすき焼きもおいしいですよね♪
僕は牛肉が好きではないので、豚すきの方が定番です(^^
、、、貧乏なのもありますけど(笑

お気遣いありがとうございます。
おかげ様で、だんだんと良くなってはいるんですけど、「猫ぜんそく」の症状が出始めました(><
まだまだ病院通いは続きそうです(^^;

[C20996] 相子さんへ

こんにちは(^^

ご指定のサイトには入っていないようですね。
愛知屋さんやのんべ横町、みのわでしょうか。立石のメジャーなお店がメインのようです。
「こちたて」はオープンしてから9年目、まだまだ「新参者」の部類ですし、メイン通りから離れた場所にあるので、なかなか見つけられないかもしれません。

[C20995]

あひる課長さん

Merry Christmas~*
素敵なクリスマスを~^^v

[C20994]

豚すきって、また斬新なお鍋
って思ったら普通に昔からあるんですね

すき焼き=牛肉のイメージしかないので、正直食べた事が有りません。
家の奥さんに聞いても豚すきは知らないって

でも、すき焼き自体何年も食べてないような気がするのでやってみようかな
糸こんたっぷりが美味しそうだわ
  • 2012-12-24
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C20993]

こんにちわ

私は「すきやき」が牛肉だって事を知ったのは
18歳の時でした。
北海道って豚肉文化なので、豚スキも定番
ですよね?って、うちが貧乏だっただけかしら?

猫ちゃん、如何ですか?
よくなってきていますか?

[C20992]

お早うございます。
此方をご覧になって下さい。コチダテってこれに出ていますか。
http://muskmelon.blog25.fc2.com/
  • 2012-12-24
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C20991] サヨさんへ

こんにちは(^^

糸こん、1袋たっぷり煮込みましたよ~♪
溶き卵でずぞぞぞぞ~っと、美味しいですよね(^^

材料が全部そろってました(笑
買い物せずに終われた時って、なんだか嬉しいんですよ(~~

煮汁で炒めご飯!
うわ~!それ、美味しそうですね♪
我が家は残った卵を煮込んで、煮汁ごとご飯にかけて食べました(^^
次回は炒めご飯、つくってみます♪

[C20990] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

豚すき、美味しいですよね~(^^
肉じゃがも、家庭の色が出る料理♪
僕は牛肉よりも豚が好きなので、「豚すき」の方が嬉しいです。

糸こんに溶き卵がまた、たまらないんですよ~(^^
今回も1袋ぶち込みました(笑
あ、ジンたれですき焼きもイイかもしれませんね(^^

バラ酒蒸し、簡単で間違いのない美味しさですよね(^^
酒のつまみにも嬉しかったです♪

[C20989] キリマリさんへ

こんにちは!(^^

関西ではやっぱり焼いたお肉に砂糖まぶして、酒と醤油じゅわ~でしょうか(^^
我が家は「めんつゆとみりんさえ、あればイイ」と言う事に気付きました(笑

煮込んだ白滝に溶き卵でずぞぞぞぞ~っ!
子どもの頃から大好きで、白滝タップリ入れてもらってましたよ(^^

応援ポチポチ♪、いつもありがとうございます♪(^^

[C20988] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

豚すきも美味しいですよね♪
松本では馬もすき焼きにするんですか!それも美味しそうです(^^

猪、狸、鹿、熊、自然の恵みに感謝していただく事は、とっても大事な事です。

ポッチン、ありがとうございます♪
簡単ですし、機会がありましたら、是非お試しください(^^

[C20987] ちゅんごさんへ

こんにちは(^^

食材を買い足していくと、いつも必ず余るんですよねぇ、、、、
そんな余り物が、どんどん増えていって、この食材(笑
豚すき、美味しかったです♪

溶き卵は関西発祥なんだそうですよ。
調べてみたんですけど、発案者の名前は見つからなかったです(^^;

そうそう、卵をからめた糸こんが、素晴らしく美味しいですよね!
1袋、ガッツリと煮込みました(^^

[C20986] 相子さんへ

こんにちは(^^

豚すきもまた、牛には負けないくらい美味しいですよ(^^
豚肉のビタミンBは疲労回復にもイイですし、獣肉の脂は、テンションの上がる成分が入っているんだそうです。
是非、機会がありましたら、豚すきも♪

[C20985] マムチさんへ

こんにちは~♪

豚すき、美味しいですよね(^^
久しぶりにすき焼きやりましたよ♪
春菊にえのき、糸こんも必須材料!
溶き卵がまた、美味しいんですよね~(^^

子どもの頃は溶き卵、使わなかったんですね!
知り合いは、鍋に卵を落として、固めて食べてたりしましたよ♪
すき焼きもまた、家庭によって違いが出る、楽しい料理ですよね(^^

ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C20984] P子さんへ

こんにちは♪(^^

春菊は大好きな食材なので、安いとついつい買ってしまうんですよ~♪
すき焼きには春菊、やっぱり欠かせない食材です、そして糸こんも(^^

豚すきも美味しいですよ♪
ごはんにも合いますし、お酒にもピッタリ(^^
溶き卵に糸こんの組み合わせは、本当に最強ですねぇ(笑

お気遣い、本当にありがとうございます。
長男猫、「猫ぜんそく」も出てしまって、またまた病院通いです(><
P子さんもお身体に気をつけて、ご自愛くださいね(^^

[C20983] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

糸こん、好きなんですよね~♪
たっぷり1袋煮込んで、溶き卵でずぞぞぞぞ~っといただきました(^^

すき焼きって、めんつゆで充分ですね(^^
「めんつゆ至上主義」な僕としては、とっても嬉しい結果♪

溶き卵は、関西の牛鍋屋さんが発祥なんですって(^^
調べたんですけど、さすがに名前はなかったです(笑

ぽちっとクリック☆、ありがとうございます☆(^^

[C20982]

こんばんは。

わっ!糸コンたっぷりの豚すき~美味しそうです^^
材料が全部そろっていたなんてホントにラッキーでしたね。めんつゆにミリンもいいアイデアですね。

次の日、残った煮汁にご飯を入れて炒めご飯を作ると絶品ですよ^^♪

[C20981]

こんばんは(^^♪

「豚すき」、懐かしいです!!
東京に行くまで、すき焼きって「豚肉」って思って
ましたもん(^^)  (肉じゃがも)
確かに!
溶き卵を考えた人はエラいっ!!
ジンギスカンを溶き卵にくぐらせてもおいしいです♪
↓のバラ酒蒸し、ぜったい好きです。

[C20980] こんにちは!

豚スキ!割り下使うこともありますが、実家では、砂糖、酒、醤油をジュワーっとでした。

そうそう、しらたきが美味しいんですよね。あらゆる旨みをすって。

ご飯もお酒も進みますね。。♪♪

応援ポチポチ♪

[C20979]

豚すきいいですね、松本はすき焼きは昔は牛じゃなく
豚か馬でしたよ、鍋はこの時期野生動物が多かったな 猪・狸・鹿・熊 なんでも感謝していただきましたよ

たまには豚すき食べたいなでポッチン
  • 2012-12-23
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C20978]

一人暮らしでこれだけの食材が冷蔵庫にあるなんて流石料理研究家ですね!
すき焼きに溶き卵は関西風だったとは知りませんでした。
卵を絡めた、味のしゅんだ糸こんにゃくの旨さ好きです!
  • 2012-12-23
  • ちゅんご
  • URL
  • 編集

[C20977]

豚すき 良いですね。老人もお肉を食べないと駄目だと言われ、時々すき焼きにします。
今度豚でもやりましょう。
  • 2012-12-23
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C20976]

こんばんわ~♪

おぉ、、豚すき良いですね~♪
しらたきがたっぷり入っていて
春菊にえのき・・あぁ、、食べたくなってきました~><

子供の時は溶き卵の素晴らしさが分からなかったのですが(笑)
今はその存在に感謝です(笑)
ポチっ!!おうえーん*

[C20975] ブラボー♪

あひる課長さん、こんばんは^^

見事なメンバーです♪
男性一人暮らし、こんなに野菜が揃っているなんて…
すばらしい〜。
わが家は、今…一年で一番忙しい…。
野菜不足が気になります 笑

豚肉ですき焼き。
食べた事はないのですが、道民ですから…。
口に合わないはずがありません。
玉子と豚肉…うふ。妄想中〜

猫ちゃん病院やら、年末らしい忙しさ…
体調にも、お気をつけくださいね。ポチ

[C20974]

こんにちは♪
ロイヤルストレートフラッシュ!!
思わず笑ってしまいました~^^
ん?なんだか糸こんが多いような気がいたしますが・・・。
すき焼きってめんつゆでじゅうぶんだと思いますよ。いろいろと使えて便利ですよね、めんつゆ。
溶き卵は関西が発祥なんですか。
初耳です~^^

ぽちっとクリック☆

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ