FC2ブログ

Entries

くじら汁

ahiru-gb.jpg

kujirajiru.jpg1月1日。
実家より「正月に食べなさい」と、再び食材を送っていただきました。
実家よ、本当にありがとうございます。

昨年は「塩分が強すぎて失敗したから」と、送ってもらえなかった「ニシン漬け」が、今年はたっぷり入っています。
これだけでも、ご飯がバクバク食べられる、クセの強い「ニシン漬け」。

そして、今年は「くじら汁」が入っています。
北海道全域ではないのでしょうが、母の育った漁村では、毎年大晦日に食べるのが「くじら汁」。

脂を取ったクジラの皮下脂肪「コロ」と、山菜・豆腐をたっぷり加えた醤油味の汁物。
子どもの頃は、大晦日と言えば「これ」でした。

実家に帰らない僕にとって、久しぶりの「くじら汁」。
やっぱり、美味しい。

懐かしさもありますが、クジラのコロから、良い出汁が出ています。
そして山菜ガッツリ。ゼンマイや姫竹、そしてヒジキに豆腐もたっぷり。

ついでに「飲みすぎるなよ」と、焼酎を4本も送ってくれました。

、、、「飲みすぎる量」でしょう、焼酎4本。

↑鯨が潮を吹くようにブワワッとクリックしていただけると、コロのようなカスッカスな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3460-d5e34b38

0件のトラックバック

4件のコメント

[C21126] はるさんさんへ

こんばんは(^^♪

さすが、はるさんさん!クジラ汁、ご存知でしたか(^^
調べてみたところ、道南の郷土料理みたいですね。

僕も子どもの頃は苦手だったんですけど、いつしか「正月といえば」みたいな感じに(^^
クジラの脂が、本当に美味しいコクと旨味を加えてくれますよね♪

レトルトなんてのもあるんですか!
いつか、コロや姫竹を買って、自分で作ってみたいと思います(^^

[C21123] P子さんへ

こんばんは~♪

くじら汁は、道南の郷土料理らしいですね(^^
コロの他、塩鯨も使うみたいです(^^

クジラ汁にニシン漬け、冬の実家の味です♪
しみじみと美味しくて、ついつい酒も進んでしまいました(笑

今日から仕事で、再びバタバタな日々。
この忙しさは、しばらく続きそうです(^^;
いつも応援、本当にありがとうございます!!

[C21118]

あひる課長さん  こんにちは(^^♪

あぁ‥くじら汁、懐かしいです!!
クジラの油がプカリと浮いて、山菜たっぷり。
子供の頃は若干苦手だったのですが‥
今は滋味あふれた味が美味しいと思えるように
なりました。
函館の土産物店には、くじら汁のレトルトが
ありました(^^)

[C21116] 嬉しいですね〜♪

あひる課長さん、おはようございます^^

残念ですが、くじら汁…食べた事がないのです。
よく聞くんですけど…^^;
クジラは、高いので手が出ません♪

冬のクジラ汁と、ニシン漬け…。
ふるさとの味でしょうね〜

いっぱい食べて、温まってくださいね。

今日からお仕事でしょうか?
また一週間、頑張りましょう〜ポチ
勝手に応援隊長のワタクシ^^
毎日ポチ、来ています♪日課にしています〜

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ