FC2ブログ

Entries

かつ煮うどん・テキーナ

ahiru-gb.jpg

katsuniudon.jpg豚コマが若干余っていたのですが、さてさて、どうしようか?

久しぶりに「カツ丼・テキーナ」でも作ろうか?と思ったのですが、同じネタと言うのも面白くないので、少し変化をつけました。

基本、「カツ煮」の行程は同じですが、煮込んだうどんに乗せて「カツ煮うどん・テキーナ」のできあがり。
滅多に見かけない「カツ煮うどん」ですが、、、そうそう、たしか「クッキングパパ(36)」にレシピがあったような気がします。あれは「蕎麦」でしたが、同じでしょう。
いやいや、「クッキングパパ」には「テキーナ」は、ない。

ご飯がうどんに変わっただけで、さして楽しい変化でもありませんが、間違いなく美味しい。
少量の油で炒めたパン粉にお出汁、「コロッケそば」なんかもありますし、この相性が悪い訳ではありません。

食べ終わった後、つゆの底に残った「ふやけた炒めパン粉」が、若干抵抗ありますが、蕎麦やうどんのつゆにパンと言うのも、イイ相性なんだと思います。

これは何か、もっと面白いものができそうです。

「パンとうどんつゆ」
うどんにフレンチトーストでも乗せてみようか?と、馬鹿な考えが過った夜。

↑うどんをすするようにクリックをしていただけると、僕はふやけた笑顔を見せます。すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.うどん・・・1玉
2.うどんつゆ・・・1杯分
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・50cc
4.砂糖・・・小さじ1
5.長ネギ・・・10cm程度
6.豚コマ肉・・・80g
7.卵・・・2個
8.パン粉・・・大さじ1
9.サラダ油・・・小さじ1
10.万能ネギ・・・少々
#1
サラダ油を鍋に敷いて温め、パン粉をキツネ色になるまで炒めます。
サクッと炒めたら、小皿に取り出しておきます。

#2
うどんつゆとうどんを鍋に入れ、中火で煮込みます。

#3
親子鍋にめんつゆと砂糖を入れて中火にかけ、温めます。
砂糖が溶けたら、3cm幅に切った豚コマ肉、ななめ切りにした長ネギを入れて煮込みます。

#4
火が通ったら、溶いた卵を半分流し入れ、蓋をします。
卵が程好く固まったら、箸でかき混ぜ、残り半分の卵を流し入れて、再び蓋をします。
煮込んだうどんをつゆごと器に盛り、卵とじを乗せます。
炒めたパン粉、刻んだ万能ネギを散らしたらできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3468-8147ce69

0件のトラックバック

6件のコメント

[C21176] P子さんへ

こんばんは~(^^

今回は、うどんにしてみましたよ~♪
炒めパン粉に豚コマ、これでも立派に「カツ煮」の味でした(^^

簡単ですし、炒めパン粉さえあればOK♪
お蕎麦でも、にゅうめんでも美味しいと思います(^^

ポチっと応援、いつもありがとうございます♪
P子さんも、楽しい週末をお過ごしくださいね(^^

[C21175] またまた、ナイスですね。

あひる課長さん、こんにちは〜

ふふ…今度はうどんですね♪
豚肉とパン粉で、カツでしょう〜これも面白い^^

いつもあるもので、できるのがいいですね。
急に食べたくなっても、大丈夫。

あひる課長さん、よい週末をお過ごしくださいね。ポチ

[C21174] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

かつ煮うどん、美味しいですよ♪
あんまり見かけないですけど、たまに蕎麦屋さんにあるんですよねぇ(^^
うどんも間違いなく美味しかったです。

コロッケそば、西日本では見ないかもしれませんね。
基本、だしつゆって油との相性が良いのだと思います。
もう閉店しましたけど、某蕎麦屋さんには「かけバター」と言うバターが乗ったかけそばもありましたから(^^

寒い夜、あったかい汁物はうれしいですよね(^^

風邪ひかれませんように、お体にご自愛ください。
楽しい週末になりますように(^^

[C21173] sacchiさんへ

こんにちは(^^

コロッケなんかの揚げ物も、和風のつゆと合いますし、かつとじも美味しいですよ♪
、、、って、作ったのは「テキーナ」なんですけどね(笑

海外でもトンカツうどんがあるんですね!
って事は、「かつ煮うどん・テキーナ」も、海外進出できかもしれません(^^
、、、僕はパスポート持ってないので、海外に行けないですけど(笑

[C21172]

あひるさん~こんにちは♪
おおおお、かつ煮うどんですか!!
とっても美味しそうですね^^
そうそう、コロッケそばはあひる食堂で知りました^^
揚げ物と汁ものって、やっぱり相性抜群なんですね♪
衣のふやけたところも好きなんですが
フライのふやけたところも、美味しそうですよぉ♪
ふわふわ玉子が良いですね♪
寒い冬・・・あったかいおうどんはおご馳走ですね♪

[C21171]

あひる課長さん、こんにちは^ ^
これはまたボリュームのあるおうどんですねヽ(´▽`)/
天ぷらうどんがあるんだから同じ揚げ仲間のカツテキーナも合いますよねψ(`∇´)ψ

前に外国(どこの国だったか思い出せない)で日本人が経営しているうどん屋さんの豚カツうどんがものすごく流行ってるという番組を思い出しました(^^)

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ