FC2ブログ

Entries

スキー汁

ahiru-gb.jpg

butajiru201301.jpg「スキー汁」と言うものが上越にあるそうです。
「サツマイモの入った豚汁」と言う表現が正しいでしょうか。そういえば、僕の実家では、「豚汁と言えばサツマイモ」でした。

ハンガリー帝国の軍人・レルヒ少佐が、1911年に、日本で初めてスキーの技術を伝えたらしく、そんなスキー訓練中に、鹿児島出身の将兵が考案したのが「スキー汁」
スキーが普及するのと共に、「スキー汁」も家庭にも広まったのだとか。

なんとも面白いネーミング。
スキー等と言う「道具」を名前にした料理、、、これは魅力的です。
僕が長年続ける「嘘歴史」にも、何か一考を与えるような気がしないでもない。

「1911年北海道(斜里町)に初めて「(内燃機関式)トラクター」が導入されたそうです(ここまでは本当)。
そんな農作業の合間に食べたのが「トラクター汁」。
人参、玉ねぎ、ジャガ芋に、ホッケが入った味噌汁で、斜里町に広まったんだとか。」

なんて「嘘歴史」も、もしかしたら「アリ」なのかもしれません。
ただし、我が家では「魚ご法度の令」が発令されていますので、「ホッケを使ったトラクター汁」と言うのは、我が家では調理できません。

うーん、他にも明治時代に、日本にやって来たモノがたくさんあるはずです。
まずは、明治文化を勉強しようか?自分。

↑散切り頭を叩くようにクリックしていただけると、時代錯誤な僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3473-68101e03

0件のトラックバック

12件のコメント

[C21228] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

豚汁にサツマイモを入れると、やっぱり甘いんですよ(^^
僕の実家は、基本的に甘めな味付けが多かったからでしょうか、、、スキー汁なんて、知らなかったでしょうし(笑

ホッケ汁と「トラクター汁」と言い切ろうなんて思ったのですが、我が家では魚御法度なもので(^^;
仰る通り、道産のホッケは大きくて食べ応え抜群ですよ♪
機会がありましたら、是非、北海道にも足を運んでくださいね(^^

応援ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C21227]

サツマイモの豚汁は私知らないな?どんな感じになるのかな
ホッケのトラクタ-汁か アハハハ
でも北海道のホッケは大きいし脂乗ってるからな
この辺にはあの大きさ売ってないですよ

応援ポッチン
  • 2013-01-17
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C21226] fugienaさんへ

おはようございます(^^
寒中お見舞い申し上げます♪
こちらこそ、昨年は本当にお世話になりました(^^

僕も最近知ったんですよ「スキー汁」(^^
もともとは「うさぎの肉」を使っていたそうです。薩摩汁に近い感じでしょうか。
なかなか「うさぎの肉」が手に入らないんで、豚肉になったとか、、、
何にしろ、寒い夜は具沢山の味噌汁が嬉しいですよね♪
仰る通り、ポカポカするし、シミジミ美味しい(^^
僕は困ったら豚汁作っているような気がします(笑

今年も何卒よろしくお願い致します。

[C21225] こんばんは

寒中お見舞い申し上げます。
昨年はお世話になりました。
本年も訪問したいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

スキー汁というネーミングは初耳です。
さつまいもは、お味噌汁の具材として度々使いますが、豚肉と合わせたことはまだありません。
豚肉+さつまいも、豚肉+じゃがいも、豚肉+里芋、豚肉+とろろいも、といろいろな組み合わせが考えられますが、それぞれ想像するだに美味しそうです。そして、味噌味というのがまたミソなんですよね。なぜって、味噌は体を温める作用があるから・・・。何だか無性に豚汁、食べたくなってきちゃいました。

[C21224] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは(^^

スキーを教えてもらった時に作ったから「スキー汁」(笑
この思考って、けっこう豪快ですよね(^^
でも、美味しいんですよ〜♪ 実家の豚汁はいつも「サツマイモ」でしたから。

あ、里芋の豚汁もありましたね〜(^^
ほっこりねっとり、それも美味しそうです。

汁物って、たっぷり作った方がイイですよね♪
我が家は一人暮らしなので、たっぷり作ると、その後数日続いちゃいますけど(笑
でも、味の染みた芋類もまた美味しかったり(^^

また嘘歴史と共に、馬鹿な料理を考察したいと思います(笑

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!(^^
ベランダで、、、その気持ち、よ〜〜〜〜くわかりますよ♪
僕は、北海道では寒くて使えない「こたつ」に憧れを持っていまして、背中に冷たい空気を感じながら、足だけ暖めてましたよ(笑

[C21223] P子さんへ

こんにちは〜(^^

スキー汁って、おっしゃる通り、凄い名前ですよね(笑
僕の実家では、普通にサツマイモ入っていたんです(^^
キャンプファイヤーなんかで、同級生と豚汁作った時は、皆がジャガイモ入れるので、「?」に思ってましたよ(笑

トラクター汁、ちょっと食べたいんですけどねぇ(笑
我が家では「御法度食材」なので、また違うアレンジをしようと思います♪
「レコード」揚げとか(^^

ぽちっと応援、いつもありがとうございますっ(^^

[C21222] マムチさんへ

こんにちは〜♪(^^

僕の実家ではサツマイモが入っていましたよ(^^
言ってしまえば、子どもの頃から「豚汁」ではなくて「スキー汁」を食べていたみたいです(笑
36年目にして、初めて知りましたよ(^^;

スキー汁、本来はサツマイモで「うさぎ肉」を使っていたんだそうです。
うさぎ肉が鶏肉に近いから、さつま汁感覚でサツマイモを使ったのかもしれませんね(^^

ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C21221] 相子さんへ

こんにちは(^^

北海道では「ぶた汁」って言いますよ(^^
きっと薩摩芋を入れたのは、さつま汁のアレンジ的な構成だったんでしょうね。

色々と試してみると、違った味わいになって楽しいですよ。
ひじきを入れて「海賊汁風」ってのも美味しかったです(^^

[C21220]

こんばんは~ヾ(´▽`*)

へぇ~!!
サツマイモの入った豚汁=スキー汁。
とっても魅力的ですね~( 〃▽〃)ノ〃

私のうちの方では、豚汁は、ジャガイモと里芋でした!!
豚汁に入ってる里芋。けっこう好きなんですけど、
サツマイモは良いですね~ヾ(´▽`*)ノ〃!!
サツマイモって、色んな食べ方が出来て、
食べるとなんだか笑顔になる感じが好きですぅ(笑)

スキー汁っていう響きも気に入りました(~▽~@)♪♪♪
さっそく、サツマイモ入りの豚汁、スキー汁を、
大きなお鍋でたっぷり作って食べたいですっ(笑)
なんか、日本昔ばなしみたい世界で、
テンション上がりますね~ヾ(´▽`*)ノ〃
(そういえば、昔ばなしに出てくるご飯を紹介してる本あったなぁ…(笑))

子供の頃、炊き出しの美味しさに憧れて、
豚汁を真冬にベランダで食べた私。
ホクホク…グツグツ…ポチぱち応援です☆!!!!
  • 2013-01-16
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C21218] スキー汁…初めて聞きましたよ〜 

あひる課長さん、こんにちは〜^^

すごい名前ですね。
そして由緒ある名前なんですね。
さつまいもの豚汁…。美味しそうですね。

ふふ、私はトラクター汁も好きかも知れません。
あひる課長さんのお料理のネーミングも、ますます冴えますね♪

ぽちっと応援です^^

[C21217]

こんにちわ~♪

あひる課長さん家の豚汁は
サツマイモが入っているのですか~!!
サツマイモは栄養豊富なので
今度豚汁を作る時は
サツマイモを入れて作ってみまーす^^v

ポチっ!!おうえーん*

[C21216]

楽しいお話を有難うございます。
トン汁はジャガ
薩摩芋は薩摩汁
絶対そうやっています。
私の頭は堅いのかしら。
  • 2013-01-16
  • 相子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ