FC2ブログ

Entries

全日本冷やしタヌキ連盟(全冷狸連)

ahiru-gb.jpg

hiyashitanuki2012.jpgジャズピアニスト・山下洋輔さんが、「冬に冷やし中華が食べられない事」に憤慨し、設立した「全日本冷やし中華愛好会(全冷中)」
筒井康隆さんやタモリさんも、赤塚不二夫さんもまた「全冷中」です。

冷やし中華同様、「冷やしタヌキ」もまた、冬場にはお目にかかれない蕎麦です。

立ち食い蕎麦チェーンには間違いなく「年中無休の冷やしタヌキ」が存在するのですが、そうではないのです。

せわしなく食べるのではなく、蕎麦屋で卵焼きをつつきながら焼酎を数杯、その「締め」としての「冷やしタヌキ」が食べたい。
なのに、なぜか、我が家近所、勤める会社近所の蕎麦屋では、「夏季限定メニュー」となっています。

冷水でしめたコシのある香り高い蕎麦、そして揚げ玉のコクと、濃いめの冷たいつゆ。
「冷やしタヌキ」は寒い冬でも食べたい。それほどまでの恋心です。

そういえば、ここ最近、蕎麦を食べていません。
会社帰り、仕事で嫌な事もあり、家事をするのもためらってしまった夕方。今日は是非、我が家近所の蕎麦屋で焼酎を飲み、「冷やしタヌキ」を無理に注文してみようか。


、、、と思ったら、休み~!

悔しくて、「全日本冷やしタヌキ連盟(全冷狸連)」のロゴを、ついつい作ってしまいました。
冷たい蕎麦ですが、今年は、熱く「冷やしタヌキ」を推し薦めようと思います。

今更になって、「関西のタヌキは違う事」に気づいた元道民。

↑ポンポコとクリックをしていただけると、いつも化かされる僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

※写真は2012年の夏に食べた、我が家近所の蕎麦屋の「冷やしタヌキ」です。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3475-2eb27593

0件のトラックバック

18件のコメント

[C21268] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

長野では定番なんでしょうかねぇ、、、
僕の行く蕎麦屋では、夏限定の事が多いんですよ。
茹でた蕎麦は一回冷水で〆る訳だから、「冷やしタヌキ」はいつ出してもイイと思うんですけど。
刻んだきゅうりが用意されていないとか、そんな感じなんでしょうかねぇ。

応援ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C21267] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

勢い余って、ロゴまで作ってしまいました(笑
「タヌキそば」、関東では揚げ玉が乗ったモノなんですが、大阪では「お揚げが乗った蕎麦」なんだそうです。
京都だとあんかけが出たりするそうです。
地域によって色々と違うので、とっても楽しいです(^^

仕事、、、と言っても、残念な社長の「お守り」なもんで、ガッツリ心折れました(><
そんな時は、料理するのもイヤになります(笑
「蕎麦屋行こう」なんて思ったら休みだし、、、隣の焼肉屋さんで、ビビンパ食べましたよ(^^;

今度は是非、冷やしタヌキを作ろうと思います(^^
ポンポコクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^

[C21266]

冷やし蕎麦のメニュ-が蕎麦屋さんいつでも有るんじゃないかな たんぽぽさんは年中有ると思いましたよ
(まさか特注だったかな)
基本はざる蕎麦に汁かければいいんだから
具によって山菜・茸・たぬき(天かす)かな

応援ポッチン
  • 2013-01-19
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C21265]

こんにちは♪
「全冷狸連」いいですね^^
ところで、たぬき蕎麦ってお蕎麦に天かすが乗っているものだと思っていたのですが、写真を見るといろんな具が乗っているのですね。
そして関東と関西とでは違うのですか?
地域性があるものって楽しいですね^^

お仕事お疲れ様でした。
嫌なことがあると、家に帰っても家事をする気にも
なれないのでしょうね。
お蕎麦屋さんのお休み、がっかりでしたね><

ロゴマーク、かわいいです!
今度はぜひ、あひる課長さん作の冷やしたぬきそばの写真と一緒に載せてくださいね~。

ポンポコクリック☆

[C21264] のんたさんへ

おはようございます(^^

冷たい麺、僕は年中好きなんですよね♪
立ち蕎麦屋では、よく冷たい蕎麦を食べるんですけど、、、普通の蕎麦屋だとざる系はあるんですけど、冷やしタヌキがなかなかないんですよ(^^;

あ、冷えた素麺もイイですね~♪
僕も好きですよ♪卵や薬味、いっぱい入れてずぞぞぞ~っと(^^

寒い冬は、酒飲むと睡魔も早いみたいです(笑
昔は仕事も金もなくて、16時間くらい寝た事もありましたよ(^^;

応援☆、ありがとうございます☆(^^
のんたさんも、楽しい週末をお過ごしくださいね♪

[C21263] daniel mamaさんへ

おはようございます(^^

そうか、ガーナは年中暑いですもんね♪
イイなぁ、「年中・冷やしタヌキ」(^^
でも、揚げ玉はカラッと揚がらないんですか!
うーん、フリッターみたいな感じになるのかなぁ、、、(^^;

でも、蕎麦に油って、とっても相性がイイんですよ♪
「かけバター」なんて、バター乗せたかけそばもあるんです(^^

ロゴ、お褒めいただき、本当にありがとうございます♪
割り箸がないとシンプルすぎたもので(笑

ポンポコ応援!ありがとうございます!
daniel mamaさんも、楽しい週末を~(^^

[C21262] らざーろさんへ

おはようございます(^^

「迷ったら冷やしタヌキ」、もうこれだけで充分「札幌支部長」ですよ♪
必要でしたら、ロゴデータも差し上げますので、ご連絡ください(^^

北海道では年中あるものでしたっけ?(^^
でも「かしわ抜き」で温まって、〆で「冷やしタヌキ」ってのもイイですよね♪
イイなぁ。

温かい部屋で、冷たい蕎麦、至福の時間です(^^

[C21261] あーちゃんさんへ

おはようございます☆(^^

大阪で「たぬき」って言うと、お揚げの乗った蕎麦ですよね(^^
「冷やしたぬき」だと、やっぱりお挙げが冷たい蕎麦に乗るのかなぁ、、、って。

食事の時は気合入れないですよね(笑
ゆっくり、何も考えずに楽しむのが一番♪
僕は、、、ほとんど病気(^^;

昨日は一日雪でしたか(^^;
風邪ひかれませんようにご自愛くださいね。

[C21259] みぃちゃんとねぼさんへ

おはようございます♪(^^

冷やしタヌキ、美味しいですよね~♪
蕎麦屋で酒飲んだ後、〆の一杯に冷やしタヌキ。
もう、、、オヤジの所業ですねぇ(笑

ついつい無駄にロゴ作る事が多いんですよ、僕。
「札幌焼きそば会」に続き、「全冷狸連」そして、、、「東日本白滝の会」のロゴも作りました(笑
まずは「形」から。が、僕です(^^

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!(^^

[C21258] misyaさんへ

おはようございます(^^

冷やし中華もそうですけど、スジ肉煮込みなんかも、やっぱり「冬季限定」なんですねぇ。
あの、「季節外れを食べる背徳感」みたいなものもまた好きなんです(^^

そうそう、こたつの中で冷たい麺、最後に熱いほうじ茶をひとすすり、なんてのもイイものです♪

冷やし中華、大好きなんですね~(^^
僕も好きですよ、特に「シンプル具材」の冷やし中華♪
きゅうり、ハム、錦糸卵(^^

全冷中は解散したみたいですが、全冷狸連は常に募集中です♪
名乗れば、それだけで会員ですから(^^

[C21257] おはようございます♪

冷麺・・確かに暑い店内で無性に冷たい麺食べたくなることありますよね!選択肢にないのはおかしい!

うちの上の子8歳は冬でも真冬でもつけ麺のそうめんが大好きで、みんなが温かいにゅうめんすするなか一人で冷え冷えを楽しんでいます。

10時間睡眠、うちの夫もたまたま木曜に深酒してきたので、その言葉を聞いたら悶絶しそうです。
真っ赤な目で会社に行きました~。

よい一日を♪

応援☆

[C21256]

冷やし狸良いですね。こちらはいつも暑いので、「冷やし狸ぬき風」を良く作ります。そう、天かす(揚げ玉)ぬきです。だって油が違うのか、カラッと上がらないので、天ぷらを作らないんです。だから天かすもない・・・トホホ。ハムと胡瓜と薄切り卵、まるで冷やし中華みたいですが、美味しいで~す。。

全冷狸連のロゴ、後ろの割り箸が可愛い!
ポンポコ、応援!

楽しい週末をお過ごしくださいね~。

[C21255]

こんばんは。
私も、大好きなのです、冷やし狸。
さすがに、この季節はあまり食べませんが、
夏になったら、「迷ったら冷やし狸」です。

不思議なことに、札幌では、
冷やし狸が「夏季限定」というお店、少ないような気がします。暖房が効いているせいでしょうかねぇ・・。

「札幌支部長」に立候補したいです。
  • 2013-01-18
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C21254]

こんばんは☆
「冷やしたぬき」はて?関西でどうだったでしょうか~?うどんは良く食べてましたが、そばって関西で食べたことなかったかも・・・
気にして食べてないから記憶もあいまいですね(笑)
食事をする時は気合入れて食べなくてはいけませんなあ~
蕎麦食べたくなりましたが、暖かいので~
今日は1日雪でしたので・・・

[C21252]

こんばんは~( 〃▽〃)ノ〃

私も、冷やしたぬきが大好きな一人。
冬場にもやっぱり、食べたいですよね~!!
ずっと、そう感じてました(笑)

そしてさすがっ!!
全冷狸連のロゴが、いいです!!いいですヾ(´▽`*)
デザインはもちろんですけど、ロゴとしてもしっかりと
役割を果たしていて、クライアントからの依頼だったら…
とついつい考えてしまいました(笑)

私の好きなカラーだし、
割り箸のモチーフが入る辺りは、あひる課長さんぽくて、
本当に好きですね~( 〃▽〃)ノ〃

「全冷狸連」私も応援しますっ!!
ポチぱち応援です☆!!!!
  • 2013-01-18
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C21251]

あひるさん~こんばんは♪
そうなんですよね!
冷やし中華のように夏しか食べれないものもあるし
スジ肉なんか夏でも食べたいのに売っていないし・・・・。
冬のこたつの中で食べる冷やし中華や冷やし蕎麦♪
きっと最高に美味しいのでしょうに・・・^^;
そうですよね^^
トマトで煮込んだとろとろスジ肉もエアコンの中の部屋で食べるに美味しいのに・・・。
皆様のお気持ちひしひし伝わりますよぉ^^
だって冷やし中華大好きですから♪
愛好会に入れてください~~(笑)

[C21250] P子さんへ

こんにちは♪(^^

冷やしタヌキ、大好きなんですけど、、、近所の蕎麦屋では「季節限定メニュー」なんですよ(><
立ち蕎麦屋にはあるんです。
でも、立ち蕎麦屋だと、ゆっくりできなくて、寂しい限りです。

ついつい作ってしまいましたよ「全冷狸連」のロゴ(笑
ついでに「東日本白滝の会」のロゴも(^^
いつか登場させようと思います♪

関西では「タヌキ」って言うと、お揚げの乗った蕎麦やあんかけの蕎麦が出るんだそうです。
だからきっと、「冷やしタヌキ」もお揚げが乗っているのではないでしょうか。
それはそれで好きなんですけど、やっぱり元道民で東京在住。
「冷やしタヌキ」と言えば、揚げ玉の入った「ひやかけ」が一番好きかも(^^

ポンポコ応援♪、いつもありがとうございます♪(^^
午後も四苦八苦しながら仕事してます〜(^^;

[C21249] ナイスですね。

あひる課長さん、こんにちは^^

冷やしタヌキ、美味しいですよね。
私も好きです。
そういえば、冬あるお店とないお店があるかも知れません。

「全日本冷やしタヌキ連盟(全冷狸連)」のロゴ。
とってもいいですね。
公募なら、あひる課長さんのを薦めます~♪

「関西のタヌキは違う事」違うんですか?

ポンポコと応援♪
午後も頑張りましょう~

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ