FC2ブログ

Entries

ボトルの底は、意外に量が多い考察

ahiru-gb.jpg

hijiki201301.jpg「あ、めんつゆも残り少しだな。いいや、全部入れちゃえ。」

なんて思いながら、ペットボトルの底に若干残っていた「めんつゆ(三倍濃縮)」。
計る事も目分量でもなく、「使い切るために、全部入れちゃえ。」と言う「ザッツ男業」。

だがしかし、それが「落とし穴」です。
「ペットボトルの底に3cm程、若干残っていたジュースを、「最後の一口だろう」と、ラッパ飲みしたら、思いの他大量で口の脇からこぼれる。」
そんな事はないでしょうか。 実は底に溜まった量、見た目よりも多い。

ひじきの煮物を作ったのですが、、、案の定、「味の濃い代物」となってしまいました。
これでは、一口で「ご飯1/4膳」はいける。
困ったなぁ、、、さすがに「濃い味大好き」とは言え、それでも「味が濃い」と感じてしまいます。

ボトルに1cm程残っていた「めんつゆ(三倍濃縮)」。
見た目以上に量があったんだなぁ、、、。

引き出しから取り出した「切り干し大根」を水で戻し、よく洗ってから刻んで、「濃すぎるひじきの煮物」と水を加えて、再び煮込みました。
程よい味加減になったので、とりあえずは良しとしましょう。

ただ、できあがった「煮物」は、見た目からわかる程の「大量具合」。
2週間くらい持ちそうです。

↑見た目以上のクリックをしていただけると、見た目からもわかるくらいのメタボな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3477-c7f1c76a

0件のトラックバック

19件のコメント

[C21309] とっすぃぃぃさんへ

こんにちは(^^

(笑)同じ事やりましたか♪(^^
皆さん、やっぱり「やるもの」なんですねぇ、、、、良かったです♪

おうえーん!、いつもありがとうございまーす!(^^

[C21308] !!!

先日同じことやりますたw:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

なので(?)、おうえーん!wwww

  • 2013-01-22
  • とっすぃぃぃ
  • URL
  • 編集

[C21299] はるさんさんへ

こんばんは(^^♪

切り干し大根、買っておいて良かったです(笑
白滝加えても美味しそうですよね♪

お、中蓋外れ事件!
これもありますね~(^^
仰る通り、普段の生活の中にも危険はあります(笑
僕の場合、「ラッキー!ネタになる!」ですけどね♪

貯金箱、我が家には4つ程ありますが、、、どれも、軽々してますよ(^^;

[C21298] ニコナッツさんへ

こんばんは(^^

ありゃ!コメント、入りませんでしたか(><
うーん、僕も確認できなかったんですけど、何か不具合があったんでしょうかねぇ、、、申し訳ないです。

ひじきの煮物、冷凍したい所なんですが、、、、パンパンなんです(笑
余ったミートソースやカレー、実家から届いた冷凍食品、、、まずは「そっち」を消費しろって話なんですけどね(笑

でも、毎日食べているので、段々なくなってきましたよ~(^^
ご飯に乗せて、バックバク食べてます♪

やっぱり冷凍庫って、凄い事になりますよね(笑

[C21297] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C21296]

あひる課長さん こんばんは(^^♪

ピンチをすぐに立て直すアイディアお見事です(^^)
ある意味、日常に潜む“罠”ですね。
実は先日‥瓶の唐辛子をお鍋に一振り‥のハズが
中ぶたが外れて‥ドドッ!!
何気ない暮らしの中にも危険はあるのだと実感した
次第なんです(^_^;)
‥ちょっとしか入っていないと思った貯金箱、
開けてみたら思いの外たくさんのお金が!
なんてことは‥絶対にありませんねぇ‥(^^♪

[C21295]

あひる課長さん、こんにちは。

↓の「冷やしタヌキ」の記事に、朝スマホからコメント入力していたんですが、
どうもコメントが承認されなかったみたいで、ちょっとショックだったんです。

で、もう一度訪問してみたら、新しい記事が更新されてましたので、
今度はPCからなので大丈夫と思い、コメントしています。

ひじきも切り干し大根の煮物も、大量に出来たときは、
ジップロックなどの冷凍出来る袋に入れて冷凍出来ますよ♪

私はいつも大量に作って冷凍しています。
解凍するときは、カチンコチンで割れないと思いますので、
少しだけ袋の口を開けて、電子レンジで軽くチンして割れる程度温めて、
鍋に移して再加熱しています。

何でも冷凍派なので、うちの冷凍室はすごいですよ(^^;)
  • 2013-01-21
  • ニコナッツ
  • URL
  • 編集

[C21294] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

熱々の状態で塩辛かったですからねぇ、、、味見しておいて、本当に良かったですよ(笑
ゆいっちょんさんは、わかめを入れるんですね!
白滝入れても良かったかな?と思ったり、また何か違うものとひじきを合わせてみようと思います♪
冷凍庫もパンパンなので、毎日少しづつ消費してますよ(笑

味噌ラーメン、「昔ながらの〜」は最近食べてないですけど、やっぱり美味しいんですね♪
ラーメン味噌も熟成たまご麺も常備してあるので、味噌ラーメンを食べる時は、すぐに作れますよ(^^
この辺が、「元・札幌市民」のプライドなのかもしれません(笑
寒い日は、味噌味のスープって温まりますし、美味しいですよね♪

[C21293]

ひじきの煮物ですが、アツアツの時にち調度良い味でも、冷めると濃く感じる事が多々あります。
そんな時はわかめを入れたりして、味を薄めますねぇ・・・。
2週間分もあるんですかぁ・・・。小分けして冷凍しておけば、いつでも好きな時に食べられるから良いかも↑

↓味噌ラーメンですが、以前特売で買った「マルちゃん 昔ながらの味噌ラーメン」に、主人と息子達が超ハマッてるんですよぉ!
味噌味ってコッテリしてるから、美味しく感じるんでしょうね。
  • 2013-01-21
  • ゆいっちょん
  • URL
  • 編集

[C21292] あすもさんへ

こんにちは(^^)はじめまして♪

いつもご訪問いただきまして、本当にありがとうございます♪
お暇な時間、くすっと笑っていただけたら、とっても嬉しいです(^^
まだまだ拙い文章で、料理共々、まだまだ勉強中ですけど、よろしくお願い致します。

「煮物あるある」なんですか〜(笑
意外に皆さんも、されるものなんですね♪
切り干し大根フォローは、本当に良い仕事してくれます(^^
また、近所のスーパーで「ポイント10倍デー」があったら、買ってこようと思います♪

ポチっとありがとうございます(^^
こちらこそ、よろしくお願い致します♪

[C21291] 相子さんへ

こんにちは(^^

濃い味になってしまうなんて、まだまだ料理ヘタクソですよねぇ(笑
味の薄い切り干し大根と一緒に食べたらプラスマイナス0、ズボラな対処法は反省です(^^;
でも、美味しかったですよ♪
切り干し大根は、もっとストックしておこうと思います(笑

[C21290] あーちゃんさんへ

こんにちは(^^

かなり濃いめの味付けになってましたよ(><
でも、皆さんもやるみたいですね〜♪
仲間がいて本当に良かった(笑

切り干し大根やひじきの煮物は、卵焼きの具材に入れるか、混ぜご飯にするしか脳がなかったので、
これからじっくり考察してみましょうかねぇ(^^
どうアレンジしましょう、、、、?

[C21289] はじめまして

いつもこっそりストーキングさせていただいてましたが
あまりの「あるある」に思わず初コメさせていただきます!
意外に残ってためんつゆも切干大根フォローも
まるで鏡を見ているかのよう(^^;
これからもよろしくお願いいたします。
お近づきのしるしにポチらせていただきました☆
  • 2013-01-21
  • あすも
  • URL
  • 編集

[C21288] P子さんへ

こんにちは〜(^^

すみません、一気にたくさんのコメント、ご迷惑かな?と思いつつ、ついつい綴ってしまいました(^^;
魅力的な記事がいっぱいだったものですから♪

やっぱり皆さん、あります?
「ほんのちょっと残しても、これはあずましくないっ!」なんて思ってダバダバ〜っと、、、
濃い煮物ができましたよ、、、味見して良かったです(^^;

切り干し大根、ちょうど買ったんですよ♪
かさ増しにはピッタリ食材です(^^
あ、白滝を入れたら良かったですかね(笑

ポチリといつも本当にありがとうございます♪(^^

[C21287] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

そうそう!ビールと一緒です(笑
「あ、もうないから、もう一本頼もうかな?」なんて、注文してからグラスにあけると、意外に入っている。」
そんな感じです(^^

応援ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C21286]

応用が直ぐ出来る機転に拍手ですね。
濃い味はなかなか直すのが難しいですね。
今回は切干大根が良かったのでしょう。
  • 2013-01-21
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C21285]

ワハハ~(笑)と笑っては失礼ですが(^_^;)
やるやる~同感です。鍋の上で「ジャバッ」とやって、しまった(-.-)って思うんですよね...
さて、大量ですね?このまま行きますか?アレンジでるかな?楽しみぃ~(#^.^#)

ちなみに我が家の今晩のおかず「切り干し大根」大量です(..)どーしょーかな(笑)
  • 2013-01-21
  • あーちゃん
  • URL
  • 編集

[C21284] 男飯、好きです♪

あひる課長さん、こんにちは〜

コメントたくさん、ありがとうございます。
とっても嬉しいです^^

あひる課長さん、私もあります。
ワイルド系おばさんですけど 笑
ちょっとだから、入れちゃえ〜。は何度もあります。
そして、かなりの確率で失敗します ^^;

でも、切り干し大根を入れる事を思いつくなんて…
ふだんから、お料理していないと気付きませんよ〜
さすがですよね。

今週もポチリと寄らせていただきます〜

[C21283]

なるほど ビ-ルと同じだ!変なところで納得しました

応援ポッチン
  • 2013-01-21
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ