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春菊のピカタ

ahiru-gb.jpg

shungikupikata.jpg春菊の食べ方には限界が来ているのでしょうか。
和え物、揚げ物、炒め物、煮物、、、、もう、頭打ちかもしれませんが、そこは「僕」です。
春菊の限界を突破すべく、「考察したい」。

そんな訳で、「ピカタ」にしてみました。

粉チーズたっぷり加えた卵液に、ざく切りした春菊を混ぜます。
フライパンで焼いてできあがり。

これは「春菊の新しい形」として、提案できないでしょうか。

と、思ったのですが残念。
春菊の香りが強く、粉チーズを加えた意味がわかりません。
そして、塩味が足りず、醤油をかけて食べる所業。

それは、すでに「春菊のオープンオムレツ」ではないでしょうか。

あえて「ピカタ」と言いながら、もろもろの不安が募る、「春菊のピカタ」。
「春菊好きおじさん(僕)」には美味しいのに、残念。

春菊好きには「粉チーズなし」で食べていただきたい。

↑限界を突破するようにクリックしていただけると、すでに色々なものが限界の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.春菊・・・4~5本
2.卵・・・2個
3.スライスベーコン・・・1本
4.塩コショウ・・・少々
5.サラダ油・・・大さじ2
※粉チーズは、必要ないかと思います。

#1
春菊を3cm程度のざく切りにします。スライスベーコンは8等分に切ります。
卵に塩コショウをし、しっかりかき混ぜたら、春菊を加えて混ぜます。

#2
フライパンを中火にかけ、サラダ油を敷きます。
油が温まったら、春菊をつまんで乗せます。
余った溶き卵を春菊の上からかけ、スライスベーコンを乗せます。

#3
焼き色が付いたらひっくり返し、フライ返しでギューっと押しつぶします。
両面コンガリ焼いたらできあがり。
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14件のコメント

[C21315] てぱてぱさんへ

こんばんは!(^^

春菊の料理って、限られませんか?
ゴマ和え、天ぷら、スキ焼き、、、、
他にも、今までにない料理ができないかな?と思いまして(^^;

でも、これって、、、「オープンオムレツ」なんですよねぇ、、、(笑

でも、素敵なアイデアをいただいたので、また作りました♪
それはまた明日(^^

あ!パンに練りこむってイイですね!
久しぶりに、パンを仕込みましょうか(^^

[C21314]

こんばんわ!
春菊を頭打ちするほど食べるなんてすごい!
私・・もしかしてここ2~3年食べてないかも!
美味しいのはわかってるんですけどね~
あとは・・スープ系ですかね~
私はパンに練りこむかな(´ー`)フッ
  • 2013-01-22
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C21313] 満月玉子さんへ

こんにちは(^^

ありゃ〜、残念です(><
春菊、苦手でしたか、、、、苦手な人には、あの匂いはキツいですよね(^^;
僕は、香りが強いモノ、大好きなんですよ♪

で、このピカタなんですが、、、、春菊の香りがプンプンです!!(笑
苦手な方には一切おすすめしませんよ〜(><
オリーブオイルで、ニンニクと一緒に炒めた方が、匂いが抑えられると思います。
まだ春菊が残っているので、また考察しますね♪
いやいや、確かに、苦手な方には「臭い匂い」ですもん(笑

ポチっと、ありがとうございます♪(^^

[C21312] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

やっぱり、子どもには苦手ですよね、あの香りと苦み(^^;
でも、かなぱんさんはお好きなんですね♪
僕も大好きなんですよ、香りの強いモノって(^^

スパゲティもイイですね♪
カルボナーラソースで和えても美味しそう(^^
これはまだまだ考察できちゃいますよ!
素敵なアイデア、本当にありがとうございます♪

ピカタ、、、これって、オムレツでしたよね(笑
粉チーズの香りも、春菊のおかげで「ないもの」になりましたよ(^^;
これなら、必要なかったですねぇ、、、、

限界突破クリック☆、いつもありがとうございます☆(^^

[C21311]

こんにちわ

わたくし、未だに苦手なのが「春菊」でございます。
香りのきつい野菜がどうも苦手でして。

でも、このピカタ・・・匂いが消えていそう~
いかがですか?匂い?
(あんまり匂いって書くと、臭そうですね苦笑)

ポチして仕事戻ります。

[C21310]

こんにちは♪
元気出したいなあ~、っていう時に食べます、春菊。
子供たちは好きじゃないので、ほとんど自分で食べちゃいます。
スパゲティにもしますよ。
ベーコンと合わせたり、ツナと合わせたり。
なかなかおいしいです。

ピカタもいいですね!
粉チーズも入れたい気がしますが、無しの方がおすすめなんですね。
これもおいしそうです^^

限界突破クリック☆

[C21307] ニコナッツさんへ

こんにちは(^^

香りが強い野菜は、子どもの頃から大好きだったんですよねぇ、、、、(^^
息子さん、苦手でしたか。
やっぱり苦みでしょうかね(^^;

ピカタと呼んで作ってみましたが、これじゃぁオープンオムレツですよね(笑
また違うアプローチで考察しようと思います(^^
チーズなくても、春菊の香りがイイ具合でしたよ♪
春菊を炒めてから混ぜた方が、香りが抑えられるかもしれませんね(^^

[C21306] キリマリさんへ

こんにちは!(^^

香りの強いものが好きなもので、春菊も好きな野菜のひとつなんですよ♪
美味しいですよね(^^
そうそう、かき揚げがお気に入りですよ僕も!
ただ、仰る通り、、、難しいんですよねぇ。油も使うし(^^;

まだ違うアプローチができるのではないか?と思うので、まだまだ考察しますっ♪

応援ポチポチ♪、ありがとうございます♪(^^

[C21305] あーちゃんさんへ

こんにちは☆(^^

春菊、香りが強くて美味しいですよね♪
僕も好きなもので、ちょくちょく買うんですけど、新しい料理方法はないかな?と思いまして、、、

ピカタ、作ってみたものの、これじゃぁオープンオムレツと変わらないなぁ(笑
味もビックリする程の美味しさがあった訳じゃなく、予想通りの美味しさでした(^^;
チーズ、増やせば良かったんですかねぇ、、、

まだまだ考察しますよ♪(^^

[C21304] P子さんへ

こんにちは〜♪

春菊、美味しいですよね(^^
僕も香りの強い野菜は大好きなもので、春菊も好きなんてす♪

ピカタ、美味しいかな?と思ったんですけど、これじゃぁ「オープンオムレツ」だなぁ、、、っと思って(笑
卵と炒めて、中華風に味付けした方が良かったかもしれません(^^;

ごま和えやお鍋も美味しいですよね♪
何か、違ったアプローチで出せるかな?なんて考えるのは、僕の悪いクセです(^^;
でも、まだまだ頑張りますよ〜♪

応援ぽちっと、いつもありがとうございます(^^

[C21303]

春菊は香りが強いですよね~。
私は大丈夫なんですが、息子は苦手で、
いつしか買わなくなってしまいました。

「春菊のピカタ」、美味しそうですよ♪
自分用のランチに作ってみようと思います。
チーズ無しで試してみますね♪
  • 2013-01-22
  • ニコナッツ
  • URL
  • 編集

[C21302]

こんばんは!
春菊美味しいですよねえ。。
私はサラダとかき揚げがお気にいりです。。
春菊のかき揚げはむつかしいですが。。
ピカタ、、good ideaです。。
美味しいと思いま。。作ってみたいです。。

応援ポチポチ♪

[C21301]

こんばんは☆
ンフ~春菊♪好き~
ほうれん草や小松菜より、春菊のお浸しのが好きなんです(#^.^#)
が、確かにお浸しかお鍋に入れるしかしませんねぇ?
ピカタですかぁ~斬新な!
香りが楽しめる料理ですね♪
チーズも合うきがするので増量で~(笑)
また楽しみにしてまぁす(*´∀`)
  • 2013-01-22
  • あーちゃん
  • URL
  • 編集

[C21300] 春菊、大好きです♪

あひる課長さん、こんばんは〜♪

春菊、美味しいですよね〜

これ失敗ですか?いや、美味しかったはず。
お醤油たらり〜ですもの^^

春菊の香りって、好き嫌いがあるけど。
私も好きです。
胡麻和えや、お鍋しか作らないので、
あひる課長さん、新レシピまた教えてくださいね。
家でも応援〜ぽち

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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