FC2ブログ

Entries

土鍋考察「柔らかタコ飯」

ahiru-gb.jpg

takomeshi.jpg実家から「北海たこやわらか煮」をいただきました。
いつでも食べられる、パウチに入ったものですが、冷凍庫で眠らせていた事も申し訳ない。
久しぶりに、「土鍋考察」でもやろうか?

研いだお米に、「北海たこやわらか煮」と針ショウガを乗せ、土鍋で炊きます。
中火にかけて、沸騰したら弱火で10分。火を止めて「蒸らし」で10分。
刻んだ万能ネギをちらし、よく混ぜたらできあがり。

「たこ飯」です。

柔らかいたこがゴロンゴロン入った「たこ飯」になってしまいました。
どこを食べても「たこ」と出会います。柔らかくて美味しい。

これさえあれば、後は味噌汁に漬け物(これまた実家から届いたニシン漬け)、それだけで僕には十分立派な晩ご飯です。

実家よ、ありがとう。
今週の食費も、なんとか抑えられそうな気がします。

年末にカードで買った「こたつ布団」の支払いが、今になって大打撃となってやって来た我が家。
2月は「粗食」を目指して行こうと思います。

↑柔らかいクリックをしていただけると、お腹がぽよんぽよん柔らかい僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3485-bf82440e

0件のトラックバック

18件のコメント

[C21398] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは(^^

土鍋考察は長いですから僕(笑
最初は何度も失敗しましたけど、だんだん慣れてきましたよ♪
パエリアは米を炒めるし、若干違うかもしれませんが、またチャレンジしてみてください。

本場スペインでは、パエリアは「家の主が作る料理」みたいですから(^^

PO!!っと、いつもありがとうございます!!(^^

[C21392] さすがです!!

米、海鮮という同じ材料を使っているのに
ワタクシのイタいパエリアとは雲泥の差です。

炊き方のコツ、秘伝の方法で再チャレンジしてみます。
決意と感謝のPO!!

[C21387] はるさんさんへ

こんばんは(^^♪

そうそう、実家からいただいた「北海たこやわらか煮」は、増毛産のタコでしたよ♪
柔らかいので、一緒に炊いても固くなる事なく、とっても美味しかったです(^^

是非是非、増毛に行かれた際は召し上がってください♪
土鍋ご飯の焦げがまたイイんですよ〜(^^

[C21386] メタボ夫婦さんへ

こんばんは(^^

タコ飯、美味しかったです〜♪
我が家は炊飯器がないので、いつも土鍋なんですよ(^^
土鍋でご飯炊く技をマスターしたら、もう炊飯器必要ないなぁ、、って(笑

タコ飯、確かに各地に存在しますね♪
北海道増毛で捕れた水タコでしたけど、兵庫のタコ飯も美味しそうです!!

僕も久しく駅弁、食べていないですよ〜(^^;
物産展の駅弁、なんだか人ごみいっぱいですし(笑

[C21385] P子さんへ

こんばんは〜(^^

タコ飯、美味しかったですよ〜♪
昨年末、実家からいただいたモノなんですが、ずーっと冷凍庫にあって(^^;
柔らかくて美味しい、増毛産のタコみたいです。

ガーリックがっつりのチキントマトも美味しかったです(^^
本家・松屋さんに負けないように、ゴロンゴロン入れてみました♪

「缶詰=僕たちのご飯」って認識みたいですよ(笑
記念日には「猫缶」をあげるので、「ごちそうだ!」って思うんでしょうねぇ、、、、(^^;

お気遣いありがとうございます!
雪は大丈夫なんですが、やっぱり朝晩寒いですねぇ、、、白い息が出ます(^^;
P子さんも風邪ひかれませんように、ご自愛くださいね♪

[C21384] あーちゃんさんへ

こんばんは☆(^^

タコ飯、美味しかったですよ〜♪
増毛産のタコを使っているそうで、柔らかくて絶品!
我が家は炊飯器がないので、いつも土鍋で炊いてます(^^
簡単ですし、イイですよね♪

トマトソース、初めてつくりましたよ〜♪
今回は、本家・松屋さんに負けないように、にんにくガッツリと!
確かに、作った方が好みの味にできるし、イイですよね(^^

[C21383]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

そっか~!!
タコが柔らかく加工してあるから、ご飯で炊いても
固くならないんだあ~♪
まだ、このタコの柔らか煮、食べたことがないんですよ。
留萌のお隣の増毛のものが有名なんですけど、
いつでも食べられると思うと‥なかなかです(^_^;)
土鍋ご飯、さすが上手ですね!

[C21382]

お~タコ飯、ご飯もいい色で美味しそう
土鍋で炊くとは凄いですね

タコ飯は各地の郷土料理みたいです
当然、兵庫県の明石も入ってますし
駅弁としても売ってるらしいです。

でも駅弁、食べてないな
  • 2013-01-29
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C21381] 美味しそう赤l

あひる課長さん、こんばんは〜^^

タコ飯…美味しそうですね^^
しかも、ご実家からのなんですね。
それは、お宝ですね。
タコ煮って、お高いですからね〜

「おら・チキントマトガーリック定食」も
魅力的ですね〜♪
ガツンとワイルドな感じです。
美味しそうです。

缶詰め…開けたら。猫ちゃん…
ふふ、何度でも開けたい 笑
雪、ないんですね^^
でも、寒いので風邪にもお気をつけくださいね。ポチ

[C21380]

あひる課長さん 今晩は☆
土鍋でタコ飯♪美味しそうです!!
タコの柔らか煮でつくれるなら簡単でよいですね~
うちも土鍋でご飯です。美味しくて炊飯器にはもどれません(笑)

↓トマトソース(ノ´∀`*)メッチャ美味しそうです!チキンも鉄板ですよね~ニンニクごろんごろん 入れて作りたいです。
やっぱり作った方が美味しいですよね♪トマトソース(^_^;
  • 2013-01-28
  • あーちゃん
  • URL
  • 編集

[C21379] かなぱんさんへ

こんばんは♪(^^

我が家は炊飯器、ないんですよ~(笑
なので、ご飯はいつも土鍋で炊くんです。
もう慣れましたけど、短時間で炊けますし、便利ですよ♪
オコゲも自由自在です(^^

タコ飯、おいしかったです(^^
味つきご飯って、それだけでご馳走ですよね♪
そして「茶色は美味い」(笑

2月は頑張りますよ~(^^
できるだけ食費も抑えて、地味ご飯でいこうかな?と思います!

柔らかクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^

[C21376] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんばんは(^^

これだけゴロゴロとタコが入っていたら、おかず必要ないですよね(笑
北海道に感謝感謝です♪

ポッチン、いつもありがとうございます!(^^

[C21375] yuchanさんへ

こんばんは~(^^
実家は偉大です♪
そして、タコ飯、美味しかったです~!

何気ない、普段の食事が、一番ホッとして、一番嬉しいです。
確かに、顔を見せるのが一番の親孝行なんですが、、、2月も金欠(笑
猫もいるので、なかなか帰る事ができないんですが、いつか、、、、(^^

[C21374] あすもさんへ

こんばんは(^^

色の付いたご飯って、それだけでご馳走ですよね♪
タコ飯、とっても美味しかったです(^^
缶詰とか、レトルトとか、一緒に炊いてみると美味しいですよ。
我が家は御法度なので作りませんが、サンマの蒲焼きや鯖缶、あさりの水煮とか♪

土鍋ご飯、結構簡単ですよ音符
アルデンテになるのは、
「吸水が足りない」「水が少ない」「火加減が強い」いずれか?だと思いますよ。
30以上しっかり吸水して、米と同量の水、炊いて沸騰したら、ごくごく弱火で10分。蒸らして10分。
機会がありましたら、挑戦してみてくださいね(^^

[C21372]

こんばんは♪
土鍋でご飯を炊くのですね!すごいです!
私は炊飯器におまかせ~です。

タコ飯とっておいしそうですよ~^^
こうやって具がたくさん入っている炊き込み
ご飯が大好きなんです。
ありがたいですね~、ご実家の食材便。
粗食になりそうな2月・・・がんばりましょう^0^

柔らかクリック☆タコ飯食べたいっ

[C21369]

これは豪快に蛸が入った蛸飯ですね
さすがは道産子 いいもの食べて育ってますよ

全部にポッチンしてきたよ
  • 2013-01-28
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C21368] あひる課長さんこんにちは

母は偉大ですね~、タコの大きさも特大ですね~

我が家も娘が帰ってくると、ご飯のおかずが2品くらい多かったりして…
でも~、たま~に顔を見せてあげるのが1番の親孝行かと思いますよ。

北海道でお待ちしております

[C21367]

色つきごはんってそれだけでメインを張れる華やかさがありますよね☆
ふっくらとしたたこの身が美味しそう♡
パウチ食品を使って炊き込みごはんはナルホドの一品ですね。
うちもちょっと冷蔵庫の奥を探ってみます(笑)

土鍋ごはんは以前に挑戦したんですが
ビックリするくらいアルデンテになってしましましたorz
家族には「パエリアやコレは!」と言い切ってみましたが賛同は得られず・・・。
以来ちょっとトラウマです土鍋(^^;
  • 2013-01-28
  • あすも
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ