FC2ブログ

Entries

ペスカめ〜し

ahiru-gb.jpg

peskameshi.jpg余っているトマトソースを使って、何か作ろう。そんな事に悩む最近。
「ペスカトーレ」を作りましたが、、、「ペスカトーレのソース」まで余ってしまいました。
毎度のごとくの「僕の分量バランスの悪さ」。

正直に言えば、「タコ飯」も、また余っています。

タコもまた「ペスカトーレ」に使われる魚介の一つ。
「タコ飯」「ペスカトーレのソース」を足してみよう。炒めて出来上がり。

「ペスカめ~し」です。

すでに「ペスカトーレ(漁師)」から離れてしまった感も否めませんが、これはこれで良いのではないでしょうか。「漁師版チキンライス」とでも言えそう。
パスタに美味しいものは、ご飯にも美味しいはずです。

ただ、トマトソースの「洋風ちっく」。そして「ペスカトーレの冠」。
これは、リゾットの方が良かったでしょうか。見た目の野暮ったさにも、少々違和感を感じます。

漁師だった祖父に怒られそうな「ペスカめ~し」。
そして、祖父は「イカ釣り漁師」だったので、イカが入ってない事に、淋しさを覚えるかもしれません。

↑炒めるようにクリックをしていただけると、簡単に考察を済ませた僕は反省します。すみません、ありがとうございます。



★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・200g
2.ニンニク・・・1欠
3.トマトソース・・・おたま1杯
4.タコ・・・2~3切れ
5.ボイルエビ・・・2尾
8.ベビーホタテ・・・3個
9.オリーブオイル・・・大さじ1
10.バター・・・大さじ1
11.塩こしょう・・・適宜
12.パセリ・・・少々

#1
タコやボイルエビ、ベビーホタテは一口大に切っておきます。
※適度な大きさであれば、切る必要はありません。

#2
フライパンにバターを入れて火にかけ、#1を炒めます。
火が通ったら取り出し、同じフライパンにオリーブオイルを敷いて、ご飯を炒めます。

#3
ご飯を適度に炒めたら、炒めた魚介とトマトソースを加えて、しっかり混ぜます。
塩こしょうで味を整え、器に盛ったら、刻んだパセリを散らしてできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3487-9dce25bc

0件のトラックバック

12件のコメント

[C21411] daniel mamaさんへ

こんにちは(^^

オシャレとはほど遠いオジサン、もうちょっと見た目も勉強しないといけないです(^^;
でも、お褒めいただいて、とっても嬉しいです♪ありがとうございます!
今度はイカ、しっかり入れないといけませんね(^^;

ガーナではトマトが欠かせないんですね(^^
トマトは「医者いらず」なんてイイますし、良い食材ですけど、やっぱり頻繁に出ると飽きちゃいますよね(^^;

タコ飯、機会がありましたら是非(^^

炒めるクリック☆、いつもありがとうございます(^^
昨夜は、夢の中でも仕事をしてうなされました(笑

[C21410] あーちゃんさんへ

こんにちは(^^

タコ飯と合体しました〜♪
最近、ちょこっと余ったもの同士を合体させてばかりいるような気がします(笑
昨日は「餅ピザ」だったし、、、(^^;

でも、仰る通り、一人分のご飯って、なかなか難しいんですよね、、、、(^^;
余ったものも、上手に利用できたらイイな♪と思いつつ、今日も明日も考察です!

ポチっとありがとうございます〜♪(^^

[C21409]

ぜんぜん野暮ったくないですよ。
ぺスカめ~しのネーミングも面白いです。
次回はイカを入れてお爺様に報告してください。
きっと喜ばれますよ。

ガーナではトマトは料理に欠かせません。
だからトマト味はちょっと飽き気味ではあるのですが、
普段、中々手に入りにくい、エビやホタテを入れて作ってみようかしら?

でも今は、↓のタコ飯が食べたいなぁ・・・。

ポチッと炒めるクリック。

おやすみなさい。いい夢が見れますように。

[C21408]

うわぁ~今度はタコ飯と合体ですか!?
美味しそう(*^ー^)ノ♪
オサレではなくガッツリ系ですね(*_*)
1人ご飯は作りすぎて食べ過ぎる、そして余る(>_<)の繰り返し~(^_^;
いや、美味しければ良いのです!!(^o^)
ポチでーす。
  • 2013-01-30
  • あーちゃん
  • URL
  • 編集

[C21407] かなぱんさんへ

こんにちは(^^

タコとエビとベビーホタテが入っているんです♪
美味しかったんですけどねぇ、、、やっぱり見た目、野暮ったくて(^^;
この辺が僕らしいと言えば僕らしいんですけど(笑

そうそう!タコ飯のお焦げもありましたし、ちょっとしたパエリア的な味わいでしょうか(^^
そういえば、久しくパエリアも挑戦していないです(^^;

炒めるクリックありがとうございます☆(^^
今夜は、もうちょっと頑張ります〜(笑

[C21406] Hirokoさんへ

こんにちは!はじめまして(^^

ミートソースかけご飯とか、大好きなんですよ♪
クリーム系もご飯に合うし、ペペロンチーノなんて「ガーリックライス」になりますもんね(^^
ペスカめ〜しも美味しかったです♪

ポチっと、ありがとうございます!
お暇な時間がありましたら、また遊びに来ていただけると嬉しいです(^^

[C21405] 満月玉子さんへ

こんにちは(^^

やっぱり見た目、野暮ったいですよねぇ、、、
もっとオシャレに仕上げたいっ!って、いつも思うんですけど、
今の僕の限界です、これ(笑

あ、でも美味しかったですよ♪
和風だしにトマトソース、魚介の旨味。オムライス風にしても良かったですね(^^

是非、機会がありましたらお試しください♪
リゾットの方がおすすめですけど(笑

お気遣い、ありがとうございます♪
満月玉子さんも、お気をつけて、楽しい一日になりますように(^^

[C21404] P子さんへ

こんにちは(^^

ペスカめ〜しも美味しかったですよ♪
でも、リゾットの方がオシャレ感増しましたでしょうかねぇ、、、(^^;

あ、白ワインでしたか♪
僕は毎度「焼酎」です(笑)祖父も焼酎しか飲まなかったのが、遺伝したようです(^^
祖父が喜んでくれたら、嬉しいんですけど、じいちゃん子のくせに、あまり孝行しない馬鹿孫だったんですよ(><
今更ながら、深く反省です、、、

ポチっと、いつもありがとうございます♪
P子さんも、楽しい午後をお過ごしくださいね(^^

[C21403]

こんにちは♪
あっホントだ、イカじゃなくてタコとエビ。
惜しい!
いやいや、でもこれはおいしそうですよ~。
あの味はご飯でも合うんじゃないですか?
試したことはありませんが、パエリアみたいで良いのではないでしょうか^^

炒めるクリック☆

[C21402]

こんにちは!初めまして。ペスカトーレとタコ飯の美味しそうな味が伝わってきました。今まで考えたことありませんでしたが、パスタに美味しいならご飯にも美味しいはず、というのは確かに言えますね!
ポチっとです。

[C21401] ドストライク

こんにちわ

こう言っちゃあなんですが・・・・
見た目が悪くても、めちゃ美味しいことが想像
できるこのペスカトーレ(笑)
やぼったくても構いません。

私、ドストライクです。
タコ・エビダブルなら、これまたトリプルで
イカも入れてもらいたかったなぁ。(高級だぁ)

ペスカめ~し・・・やってみよかしら?

インフルエンザ気を付けて下さいましね。



[C21400] またまた、ナイスですね。

ナイスなお料理ですね〜
漁師版チキンライス。
ピッタリな名前です〜。

これ…すっごくコクが出て、美味しそうです。
白ワインで 笑

漁師だったおじいさまも喜んでいるでしょう。
「よくやった!」と。

午後もいい事ありますように♪ポチ

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ