FC2ブログ

Entries

トマソ消費考察「ひじきの餅ピザ」

ahiru-gb.jpg

mochipizza.jpg余っているトマトソースを使って、何か作ろう。そんな事に悩む最近。
そんなフレーズも3度目となりましたが、今日は「あれ」を作ろう。

僕が「餅ピザ(ぺったんピザ)」に出会ったのは、高校生の頃でしょうか。
マイバイブル的漫画「クッキングパパ」にて、イタリア人・ティートさんのフィアンセが来日。主人公・荒岩さんが作ってあげたのが「餅ピザ」でした。
お餅好きな僕にとって、「クッキングパパ」でも、お気に入りのレシピです。

余っていた草餅にトマトソースを塗り、これまた余っていた「ひじきの煮物」とチーズを乗せて蒸し焼き。
「ひじきの餅ピザ」です。

余ったトマトソース消費のために、余っていた「ひじきの煮物」「お餅」を合わせる「余り物オンパレード」。
ただ、「ペスカめ〜し」でわかりましたが、トマトソースと和風めんつゆの相性は良いみたいです。
めんつゆで炊いた「ひじきの煮物」だって、間違いなく美味しい。

こなると、ひじきをトマトソースで煮込んでも美味しいのかもしれません。
これは是非、ホールトマトを買ってこよう。

未だトマトソースが余る状態で、すでに「ホールトマト購入予定」を入れる僕。

↑余るくらいのクリックをしていただけると、余り物人生の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.角餅・・・3個
2.ひじきの煮物・・・一人分
3.トマトソース・・・おたま1杯
4.とろけるチーズ(スライス)・・・1〜2枚

#1
餅を厚さ半分に切ります。
フライパンに並べ、弱火でじっくり焼きます。

#2
餅同士がくっついたら「穴ができないように」フライ返しで広げてひっくり返し、トマトソース、ひじきの煮物、ちぎったチーズを乗せます。

#3
蓋をして蒸し焼きし、チーズがとろけたらできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3488-3cc547cb

0件のトラックバック

10件のコメント

[C21421] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

餅ピザ、高校生の頃、好きでよく作りましたよ(^^
その時は、市販のピザソースにサラミなんか乗せてましたけど、
ひじきの煮物もイイ具合でした♪

機会がありましたら、是非是非(^^
酒のつまみにピッタリです♪

[C21420]

餅ピザ・・・ん~ん~、なるほど
これはいい、トマトソーズを塗ってね
それに、ひじきも斬新!

しゃぶ餅買って、焼いてピザにしようと思いました。
いや~、ありがとうございました。
  • 2013-02-01
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C21419] 愚夫愚父さんへ

こんにちは(^^

確かに確かに!トマトとひじきの万能さ。
最近では「トマトのおでん」もメジャーになりましたもんね(^^

お、すき焼きもおいしそうです♪
なるほど、ズッキーニやパプリカ、イタリアンな感じなのにすき焼き(^^
そういうの大好きです!

[C21418] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^

餅ピザって、メジャーになりました♪
何乗せても美味しいし、フライパンでできちゃう簡単具合もイイですよね〜(^^

是非是非、機会がありましたら、お試しください。
トマトソースにサバ缶なんかも合うと思いますよ♪

[C21417] ニコナッツさんへ

こんにちは〜♪

お褒めいただき、本当にありがとうございます(^^
とっても嬉しいです♪
でも、基本的な問題として「分量バランスをしっかりしなさい」と言う事ですよね〜(笑
いつも分量バランスが悪くて、残り物が出てしまいます(^^;

是非是非、息子さんにお伝えください。
「自分も一緒に作ってみてください」と(^^
バカなオジサンにもできますから、子どもにもできると思いますよ♪
そして、「料理男子はモテますっ!(若い子限定で)」(笑

[C21416] Mieさんへ

こんにちは(^^

リメイクって難しいけど、楽しいですよね〜♪
僕のバカ料理も、何か良いヒントになれば、とっても嬉しいです(^^

実は、、、草餅がいっぱい余ってたんですよ(^^;
草餅って、僕も同じく「きな粉」か「小豆」なんですよねぇ♪
きな粉で草餅なんて、「最強」だと思ってますよ(笑

[C21415]

こんばんは。

あらためて、トマトとひじきの万能さを感じました。

トマト入りのすき焼きもおいしいですよ。
具材をイタリアン風にズッキーニとか入れてもいいかも。
残ったソースはパスタにしてもいいし。
  • 2013-01-31
  • 愚夫愚父
  • URL
  • 編集

[C21414]

こんばんわ!
わ~めっちゃおいしそう!
けっこうもちピザって皆作るみたいですけど・・
私はまだ作ったことないなぁ。
まだ余りがあるから今度作ってみます!
  • 2013-01-31
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C21413]

こんにちは~♪
残り物で作ったとは思えない品々で、
↓の記事ペスカめ~し、息子が「美味しそう。作って~」と言ってます。
(偶然記事を一緒に見ましたよ♪)

私はこのひじきの餅ピザの方が作りたいんですけど・・・(食べたいです)
  • 2013-01-31
  • ニコナッツ
  • URL
  • 編集

[C21412]

こんにちは。
見る度に料理が変化していっておもしろいですね。
今は、リメイクが旬なようで〜
時代があひる課長さんに追いついてきた感じですね。

草餅で作る・・・私はそこに食いついてしまいました。
草餅は、さとうか、きなこか、小豆と食べるしか
思いつきません。頭が固いわ。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ