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黒豆入れちゃいました炒飯2013

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kuromamechahan.jpg毎年、おせちには「黒豆」を買ってくるのですが、どうやら「味が気に入った」らしく、正月明けに再び購入してきたオジサン。

僕です。
何故か、我が家では現在「黒豆」が常備されています。

久しぶりに「黒豆炒飯」を作りました。
ハムを加えたシンプルな炒飯に、大さじ2程度の黒豆を加えて炒め、できあがり。

この黒豆の甘みと、程良い食感のアクセントが、炒飯によく似合います。

「甘辛い」が好きな方なら、たぶん間違いなく美味しいでしょう。

黒豆の「黒」と、卵の「黄色」。
何か「危険信号」のような色合いを醸し出しますが、、、いやいや「危険な味」ではない。

そういえば、2年前に作った時は、「人に勧めない料理」として、レシピも残していませんでした。
「不味い」と非難されるのも嫌なので、今年もまた、人には「強く」勧めないでおこう。

↑黒豆のようにほっくりクリックをしていただけると、インチキ臭い笑顔の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・200g
2.卵・・・1個
3.長ネギ・・・5〜10cm
4.ハム・・・1枚
5.黒豆・・・大さじ1〜2
6.塩こしょう・・・適宜
7.サラダ油・・・大さじ2
8.醤油・・・小さじ1程度

#1
長ネギはみじん切り、スライスベーコンは5〜10mm幅に刻みます。
卵はしっかり溶いておきます。

#2
フライパンを中火にかけ、サラダ油を注ぎます。油が温まったら溶き卵を流し入れ、間髪入れずにご飯を投入します。
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6件のコメント

[C21449] みぃちゃんとねぼさんへ

おはようございます♪(^^

黒豆、美味しいですよね♪
お正月、気付いたらポクポクつまみ続けてましたよ(笑
本当はチョロギもほしかったんですが、もう売ってないんですよねぇ、、、

黒豆炒飯には、チョロギか紅生姜が合いますよ(^^
個人的には大好きな組み合わせです♪

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!(^^

[C21448] ゆいっちょんさんへ

おはようございます(^^

これは、お正月に食べる「甘く煮た黒豆」ですよ(^^
たまにやって来る黒豆の甘味が、良いアクセントで好きなんです♪
一緒にご飯を炊いても美味しいですよね(^^

また作ろうと思います♪
もし機会がありましたら是非(^^

[C21447] あすもさんへ

おはようございます(^^

あ! 確かにトラの二色でしたね(笑

黒豆の甘い味わいが良いアクセントになって、好きなんです♪
もともとは、近所の中華屋にあるメニュー「甘栗炒飯」からヒントを得たんですが、、、

そうそう、少し塩が強めの方が美味しいと思いますよ(^^

[C21446]

おはよーございますヾ(´▽`*)ノ〃

黒豆炒飯♪!!
個人的には、きっと好きな味だと思います(笑)!!

黒豆って
なんであんなに美味しいんでしょね( 〃▽〃)ノ〃?
食べるとついつい、ニコッてなりますね(笑)
なるほど。炒飯ですかぁ!!ヾ(´▽`*)
うん♪やっぱり合うかも。

ニコッとしながら、黒豆炒飯を食べたい私。
ポチぱち応援です☆!!!!
  • 2013-02-03
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C21445]

これは、甘く調理されてる黒豆ですか? それともただ煮ただけの黒豆ですかぁ? 
ふっくらと甘く煮含められた豆って、どれも美味しいですよね。チャーハンや炊き込むご飯に入れても美味しい・・・私も、この組み合わせは好きです↑
  • 2013-02-03
  • ゆいっちょん
  • URL
  • 編集

[C21444]

トラファンの関西人には嬉しい色合いですよ黄×黒(笑)

黒豆はウチも常備してます(^^)
チャーハンに入れるというのは初めて拝見しましたが
シンプルな塩味との相性はきっと◎だと思います。
ちょっと塩が強めの方が美味しいんでしょうかね?(^^)
  • 2013-02-03
  • あすも
  • URL
  • 編集

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Author:あひる課長
元・道民。
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