FC2ブログ

Entries

納豆考察2013「納豆シスコ」

ahiru-gb.jpg

nattocisco.jpgミツカンさんからいただいた納豆を使って、料理考察をしよう2013。

冷凍庫にあったミートソースをあわせてみよう。
煮込んでご飯に乗せたて、できあがり。

函館名物「シスコライス」をイメージした「納豆シスコ」が今日の晩御飯。

納豆は粉チーズとの相性がイイので、たっぷりとふりかけて、長ネギを添えてみました。
この粉チーズの香りが、納豆の臭みを抑え、トロリと美味しい。

調べたら、昨年のレシピコンテストには投稿されていなかったようです。
勿体無い「納豆シスコ」。 投稿しておけば良かった。
これは本当にイイ相性です。

焼いてドリアちっくにしてもイイかもしれません。

うーん、函館の本家「カリフォルニア・ベイビー」さんにも教えてあげたい美味しさです。

●●●粉チーズはテッパンの相性!「納豆シスコライス」【楽天レシピ】●●●

↑トロリとクリックしていただけると、僕は嬉しいですが、まだまだ冷蔵庫に納豆がパンパンです。すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・200g
2.ミートソース・・・おたま2杯ほど
3.納豆・・・1パック
4.粉チーズ・・・大さじ1~2
5.長ネギ・・・10cm

#1
ミートソースを鍋で温めます。
納豆をしっかりかき混ぜ、ミートソースに入れて混ぜます。

#2
ご飯に「納豆ミートソース」をかけたら、粉チーズをふりかけ、小口切りした長ネギを散らしてできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3492-72c8622d

0件のトラックバック

14件のコメント

[C21465] かなぱんさんへ

こんばんは♪(^^

函館の「カリフォルニア・ベイビー」って店の名物なんですよ「シスコライス」(^^
本家は、バターライスにミートソース、ソーセージが乗っているんです。

納豆も美味しかったですよ♪
粉チーズをたっぷり加えたら、臭みも抑えられてイイみたいです(^^

トロリとクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^
納豆に韓国海苔もイイですね~♪
それだけで、ツマミにぴったり(^^

[C21464] bonbonnoさんへ

こんばんは(^^

粉チーズをたっぷりふりかけたら、納豆の臭みも抑えられて、美味しかったですよ♪

函館に「カリフォルニア・ベイビー」って店があって、
そこの名物料理が「シスコライス」なんです(^^
「サンフランシスコ」の「シスコ」らしく、バターライスにミートソース、ソーセージが乗っているモノ。
GLAYの皆さんも召し上がったんだそうです(^^

[C21463] あすもさんへ

こんばんは(^^

ミートソースを煮込む際、納豆の臭いが強いんですけど、
粉チーズをたっぷりかけたら、臭みも抑えられるし、相性も良いし、美味しかったですよ(^^
そうそう、レトルトのミートソースがあれば、すぐにできますしね♪
機会がありましたら、お試しください♪

僕は納豆好きなので、絶対に臭いが消えるって言い切れないですけど、
まだまだ考察、頑張りますよ~♪(^^

[C21462] ニコナッツさんへ

こんばんは(^^

納豆12パック36食分、いただきました~♪
冷蔵庫、パンパンですよ~(笑

もう毎日納豆食べてます(^^
前回は「プラス発酵食品」と言う縛りがありましたけど、
今回は何の縛りもないので、また考察しますよ~♪
炒飯、何か良いアイデアがあればイイんですけどねぇ、、、、(^^;

[C21461] てぱてぱさんへ

こんばんは(^^

納豆36食分、いただきましたよ~♪
もちろん、冷凍庫にも納豆を保存したのですが、またまたパンパンに(><

ミートソースに納豆、美味しかったですよ♪
納豆と粉チーズの相性はイイですし、納豆が苦手な方にもイイかもしれません(^^

まだまだ考察しますよ~(^^

[C21460] メタボ夫婦さんへ

こんばんは(^^

36パック、いただいましたよ~(^^
今回は「プラス発酵食品」等の縛りがないので、色々と新しい考察もできそうです♪

やっぱり西日本だと、納豆はあまり食べないでしょうか。
炒飯やキツネ焼き等が一般的ですが、まだまだ違う方法があると思うんです(^^
そんな訳で、まだまだ考察しますよ~♪

納豆シスコ、粉チーズをたっぷりふれば、納豆の臭いも抑えられて美味しいですよ♪

[C21459] P子さんへ

こんばんは~(^^

そうなんです、半年程前に発酵食品を合わせた「納豆考察」をしてたんです♪
おかげ様で、フェイスブックページに紹介させてくれと連絡が来ました(^^

そんな商品としての納豆12パックなんですが、確かに種類豊富ですよね♪
卵醤油だれなんかもあって、楽しみです(^^
ドリアちっくな「ピザライス」は作ったのですが、トマトソースやクリームソースと合わせても美味しそうです♪

黒豆炒飯、たまに作るんです♪
甘い黒豆が良いアクセントになって、大好きな味わい。
仰る通り、豆製品はもっと取り入れたいものです(^^

ポチっと、いつもありがとうございます♪(^^

[C21458]

こんにちは♪
シスコライス?!函館名物?!
何ですかっ、それは!
ご飯にミートソース、そして納豆と長ねぎ。
どんなお味になってるんでしょう。
まったく考えつかない組み合わせでした。
ちょっと食べてみたいかも~^^

トロリとクリック☆納豆に韓国海苔を混ぜたものが好きです^^

[C21457]

納豆シスコ。。。美味しそうですね
イメージした函館名物“シスコライス”
すごく興味が湧きました。
ちょっと調べてみますw

[C21456]

実は納豆がニガテで、今までいろいろ試して克服しようとしたんですが・・・・・
ミートソースとはナルホドっ☆これは美味しくいただけそうな予感がふつふつです!!
レトルトのミートソースも常備してるし思い立ったときにぱぱっと作れる手軽さも
ポイント高いですね←コレ大事

納豆嫌いを克服できるいいチャンスになりそうです(^^)
  • 2013-02-04
  • あすも
  • URL
  • 編集

[C21455]

すごいっ!!↓の記事、納豆だらけですね~。
こんなに届いたら、ほんと冷蔵室・冷凍室パンパンになっちゃいますね~。

これはもう毎日納豆消費していくしかありませんね、あひる課長さん。

友達は納豆炒飯が好きで、良く作るって言ってます。
黒豆入りの炒飯を作ったばかりだと思いますが、
納豆でも炒飯作ってみて下さいね♪
  • 2013-02-03
  • ニコナッツ
  • URL
  • 編集

[C21454]

え、36食分!!すごい!!
この前「納豆冷凍可能」のアドバイスをいただきましたが・・納豆だけで冷凍庫が埋まってしまいそうですね(;^ω^)
でも、すごい!!ミートソースと混ぜるんですか!!全然発想なかったです。
今度絶対やってみよう!!
納豆考察超楽しみにしてます!
  • 2013-02-03
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C21453]

納豆36パック、食べ応えが有りますね
あひる課長さんの料理が楽しみです。

納豆は時々買うのですが、食べ方がどうもワンパターン
元々そんなに食べる習慣が無かったので、料理が
難しい感じを持ってました。

それにしても納豆シスコ・・ええわ~
  • 2013-02-03
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C21452] 美味しそう〜

あひる課長さん、こんにちは〜

納豆と発酵食品…そうでしたね♪半年前ですね。「優秀レシピ」改めておめでとうございます。

しかし、ミツカンさんの納豆って、種類が豊富なんですね。
私も納豆が大好きなんで、また楽しみしています^^
ドリアのアイデアもいいですね♪

黒豆のチャーハン、栄養バランスも良さそう〜♪
豆、納豆もそうですがもっと取り入れたいですね。
楽しみしています。ポチ

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ