Entries

ソーセージニスト

ahiru-gb.jpg

medamayaki.jpg目玉焼きに何を添えるか?
「ハムエッグ」も「ベーコンエッグ」も素晴らしい。

だがしかし、個人的に何が好きか?と言えば、それは「ソーセージエッグ」です。
それが、「ソーセージニスト(ソーセージ好き)」と呼ばれる僕。

半熟に仕上げた「卵の黄身」に、炒めたソーセージを一刺し。
黄身を絡めた状態で、カプリと食べて、焼酎を一口。
これを「幸せ」と言わずして、何が幸せなのでしょう。
「幸せ」とは、特別な事ではなく、日常のほんの些細な事であると、僕は考えます。

ハムもベーコンも、もちろん美味しいのですが、あの「ペラリとした状態」は、「分けづらい」。
焼いたハムやベーコンは噛み切りにくく、箸で分ける事もできません。ソーセージならば、カプリと一口噛み切ればイイ。

先に包丁で細かくカットしておけば良いのですが、そうではありません。
「男は肉塊に弱い生き物」。そう、男として、包丁で食べ易いようにカットと言うのは、なんとも腑に落ちない。

やっぱり僕は「ソーセージニスト」です。 そんな確認作業に、一歩前進。
面倒臭い千切りキャベツに二歩前進。

↑カプリとクリックしていただけると、ソーセージニストの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3498-8eff3484

0件のトラックバック

8件のコメント

[C21559] もーりーさんへ

こんばんは(^^

目玉ウインナーって、チューハイにぴったりです♪
個人的にはソース派なんですが、ケチャップやマヨネーズも、醤油もイイですよね(^^

ソーセージニストでありながら、「ベルジンタリスト」でもあります僕(笑

[C21554]

こんばんわ
おーー目玉ウィンナー!!
そうか ソーセージニストっていい響きですね
僕も間違いなくソーセージ二ストです。(笑)
マルちゃん焼きそばニストかな
  • 2013-02-12
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C21547] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

調べてみましたよ〜!
ウインナーも「ソーセージの一種」で、他のモノよりも細いんだそうです。
詰め込む腸の太さによって、ウインナーとかボローニャとか、あるみたいですね(^^

丸善も調べました〜!
確かに、丸善さんの魚肉ソーセージは知りませんでしたけど、ちーかまは知ってましたよ♪
そして魚肉ソーセージ、外で飲み会があると、ついつい買ってしまう程、大好きなんです(^^
丸善ソーセージも食べてみたいなぁ、、、今度、ネット通販で買ってみますね(^^

応援ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C21546] みぃちゃんとねぼさんへ

またまたこんにちは〜(^^

ソーセージエッグって、なんだか嬉しくなるんですよね♪
実は、ネタにしていないだけで、ちょくちょく作っては食べています(笑
チューハイなんかのシュワシュワ系とピッタリ(^^

お父さんの味なんですね♪
そうそう!ご飯に乗せて食べるの、僕も大好きですよ!!
松屋の朝定食なんかで、やります(笑
酒のツマミには、焼いたベーコンなんかも美味しいんですけど、
カプリと軽く食べられるソーセージが最高です(^^
、、、、ソーセージニストなんで(笑

ポチぱち応援☆!!!!、いつも本当にありがとうございます☆!!!!(^^

[C21544] SuzyHillさんへ

こんにちは。はじめまして(^^
リンクありがとうございます♪

朝ご飯じゃなく、晩ご飯ですよ。酒のツマミなんですけど、、、、
卵焼きなんかもそうですけど、朝ご飯のおかずって、酒のツマミにピッタリですよね。
我が家の朝ご飯は、コンビニの総菜パンです。

[C21541]

そうか ウインナ-の大きいのをソーセイジと言うんだ
私はソーセイジって言えば丸善の魚肉ソーセージを思い出しますよ 丸善って知らないでしょう この辺は丸善ソーセイジなんですよ(笑い
松本人の味覚に合ってるんですよ
応援ポッチン
  • 2013-02-12
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C21540]

またまたこんばんは~( ̄¬ ̄)

おぉぉ!!
さすがですねっ(笑)
私も、ソーセージ&目玉焼き☆!!サイコ~です( 〃▽〃)ノ〃

これは、父(マーちゃん)の味でもあるので(笑)
懐かしいですね~( ̄¬ ̄)
これをご飯の上にのせて、よく食べました!!
「お箸で切れる」←これ、かなり重要ですよねっ(爆)

懐かしい目玉焼きに、
ポチぱち応援です☆!!!!
  • 2013-02-12
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C21538]

遊びに来やすいようにリンクさせていただきました。
 ソーセージと半熟卵・・・朝ごはんじゃないんですね。焼酎のつまみなんですか。。。我が家の朝食メニューです。
  • 2013-02-12
  • SuzyHill
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ