Entries

ひじきの煮物消費考察「ひじきトマトスパ」

ahiru-gb.jpg

hijikispa.jpg「大量に作ったひじきの煮物」を消費考察しよう。

先日、「餅ピザ」を作った際に、「ひじきの煮物(めんつゆ)とトマトソースは、相性がイイ」とわかりました。
これはもっと、可能性があるのではないでしょうか。

そんな訳で作ってみました。
ピザから派生するならば、それはやっぱり「パスタ」でしょう。

ひじきの煮物とトマトソースを煮込み、塩で味付け。
茹でたスパゲティを和えたらできあがり。

「ひじきのトマトスパ」です。

これが、簡単なのに美味しい。
今回は市販のトマトソースを使いましたが、どちらも作り置きしておけば、パスタを茹でている間にできてしまう手軽さ。 そして一切獣肉を使わないヘルシー具合。

イタリアのお母さんにも伝えたい味わいです。

イタリアの人って、「ひじき」を知っているものなのでしょうか?
いささか心配です。

●●●余り物で超和風スパ「ひじきトマトスパ」【楽天レシピ】●●●

↑簡単に混ぜるようなクリックしていただけると、ひじきも大豆も大量に余っている僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.スパゲティ・・・100g
2.トマトソース・・・お玉1杯分
3.ひじきの煮物・・・お玉1杯分
4.塩・・・少々

#1
スパゲティを規定時間、茹でます。
茹でている間に、トマトソースとひじきの煮物を混ぜて温めておきます。

#2
茹でたスパゲティを、「ひじきトマトソース」の中に入れて和えます。
塩で味を整えたらできあがり。
※「ひじきの煮物」の味付けで、味わいは若干変わります。塩で加減してください。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3507-ef1fb355

0件のトラックバック

12件のコメント

[C21632] P子さんへ

こんにちは〜(^^

いつもコメント、本当にありがとうございます♪
きっと、お忙しかったのではないでしょうか(^^
無理なさらずに、お体にご自愛くださいね♪

トマトとめんつゆって相性イイみたいです♪
そういえば、「とまとのおでん」なんてのもありますもんね(^^
大量にある「ひじきの煮物」、地味に消費し続けてますよ〜(^^
そして、パスタは「高く盛りつける」!これも、地味に勉強中です♪

ポチっと、いつも本当にありがとうございます(^^
P子さんも、楽しい午後をお過ごしくださいね♪

[C21631] こんにちは^^

あひる課長さん、こんにちは〜^^

昨日、この記事を読んでコメントしたと思っていました。
ワタクシ最近…ボケてきた?笑

トマトと麺つゆも合いそうですものね。
ひじきのミネラル・大豆のたんぱく質も加わったパスタ。
最強ですね〜
盛り付けも、お上手です。ポチ

午後も、いい事ありますように〜

[C21630] てぱてぱさんへ

おはようございます(^^

ひじきとトマトの相性、イイですよ♪
今はひじきの煮物も、トマトソースも、どちらも缶詰なんか出ていますし、簡単にできます(^^
是非、ひじきの煮物が余ったら、お試しください♪

[C21629]

うわお!
絶対に食べたことない味です。
でも食べてみたい!食べてみたい!!
豆もトマトもひじきも大好きだから~

最近はパスタ料理も多いから、食材がそ揃ったらやってみたいです!
  • 2013-02-19
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C21628] サヨさんへ

こんにちは(^^

ひじきの煮物、トマトスパにしてみましたよ〜♪
甘くて美味しかったです、基本「甘いは美味い」と思っている人間なんで(^^)
今回はお肉も使わず、ヘルシーに、、、でも、ボリュームいっぱいで満足できるパスタでした。

イタリア人、まずは、ひじきにビックリするんじゃないでしょうかねぇ(笑
海外でひじきって食べるのでしょうか、なんとも疑問です。

まだまだたっぷりあるので、まだまだ頑張ります♪

[C21627] あすもさんへ

こんにちは(^^

トマトとひじき、相性イイみたいですよ♪
煮物の甘辛い味と、トマトの甘みで、甘いソースになるので、塩でしっかり引き締めるとイイみたいです(^^

ツナ缶、イイですね〜!
我が家ではツナ缶は「御法度食材」なんで、使わないんですよ、、、、(^^;
猫達が可哀想なんで、基本、家では魚は食べないようにしています。

でも、いつかどこかで試してみたいと思います♪

[C21626] おこちゃんちゃんさんへ

こんにちは(^^

前日、「餅ピザ」を作った時に思ったんです、「トマトソースとひじきの煮物は相性がイイ」って(^^
味付けしていないひじきでも美味しいと思いますよ♪
機会がありましたら、お試しください(^^

[C21625] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

簡単で美味しかったですよ♪
ただ、ひじきの煮物が甘めの味付けだったので、甘めのスパゲティになりました(^^
個人的には甘めの味付けが好きなんで良かったんですけどね♪

海外でひじきって食べるんですかねぇ、、、、なんとも気になります(^^;

混ぜ混ぜクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^
是非、機会がありましたら、、、混ぜてみてください♪
パン系も美味しいと思いますよ(^^

[C21624]

こんにちは。
大量にできたヒジキ、トマトスパに変身しましたね~♪
そして・・・ヘルシー美味しい(^_-)-☆

イタリア人もビックリ~ですね^^拍手!

まだまだアイデアがありそうで期待しています。

[C21623]

トマトとひじきは意外に相性がいいですよね♪
どちらもたいてい家にあるものなので、あと一品というときに
オリーブオイルでいっしょに炒めたりします(^^)
ツナ缶やホールコーンなんかも一緒に入れると美味しいですよ♪
このパスタは休日のお昼にささっと☆なんてときに
ピッタリですね(゚∇^d) グッ!!
  • 2013-02-19
  • あすも
  • URL
  • 編集

[C21622]

ひじきとトマトソースの 発想は中々おもいつきません。 なるほど。  メモメモ。
魚介パスタに味付けしてないひじきいれてもイイかなー。
  • 2013-02-19
  • おこちゃんちゃん
  • URL
  • 編集

[C21621]

こんにちは♪
おお!スパゲティになるとは!!
思いつかなかったです~。
イタリアの人、ひじきを知ってますかねえ?
このネタ、かなりウケました^^

混ぜ混ぜクリック☆これは食べてみたいっ

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ