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ひじきの煮物消費考察「がんも」

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ganmo.jpg「大量に作ったひじきの煮物」を消費考察しよう。

「がんも」を作りました。

水切りした豆腐に片栗粉、「ひじきの煮物」をしっかり混ぜて丸め、油で揚げたらできあがり。

揚げたてのがんもは、それだけで十分美味しい。サクッとした外側と、ふんわりした中、「ひじきの煮物」の旨味も十分。


例えば、「後は丸めて揚げるだけ」の「がんものタネ」的なものが、販売されないものでしょうか。
豆腐をつぶして、具材を混ぜ合わせただけのモノ。

忙しい時でも、これさあれば、後は丸めて揚げるだけで、サクッと美味しい「出来立てがんも」が楽しめる。お好みで野菜やお肉を混ぜても美味しい。焼いてもイイし、蒸しても美味しい。

そんな「がんものタネ」、「全国豆腐油揚商工組合連合会(通称・全豆連)」に提案したいくらいです。
そのくらい、「揚げたてのがんも」は美味しい。

ちなみに、「全国豆腐油揚商工組合連合会(通称・全豆連)」は実際にある連合会ですが、僕が書くと、なんとも嘘くさい。
来年度は、マジメに生きて行こうと思います。

↑揚げるようにクリックしていただけると、嘘ばかりついている僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
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10件のコメント

[C21714] hanbunさんへ

こんばんは(^^
ご訪問とコメント、本当にありがとうございます♪

ひじきのがんも、揚げたては特別美味しいですよ(^^
機会がありましたら、是非お試しくださいね♪

[C21713] はるさんさんへ

こんばんは(^^♪

がんも、揚げたては美味しいですよね~(^^
そうそう、豆腐の水切り、僕も苦手なんですよ(笑
なので、いつもレンジでチンした後、崩した豆腐をキッチンペーパーに乗せて「ヨーグルトの水切り」みたいにしてます♪
揚げる前の「がんもの素」があれば、簡単で便利なんですけどねぇ、、、(^^;

「フォそば」、ちょいっと固かったです(^^;
茹でが足りなかったみたいです、、、〆ると蕎麦やうどんも引き締まりますもんね。
今度はしっかり茹でようと思います(^^

ビビン麺風もイイですね♪

[C21711] はぴちゃんのねーねさんへ

こんばんは♪はじめまして(^^
ご来訪とコメント、本当にありがとうございます♪

リメイクが上手にできると、一人暮らしには嬉しいんですよねぇ(^^
肉じゃがを丸めて、肉じゃがコロッケですね♪
そういえば、、、久しく肉じゃが食べていないですよ(笑
いつも煮崩れちゃうので、肉じゃがも勉強中です(^^

[C21710] 相子さんへ

こんばんは(^^

お褒めいただき、本当にありがとうございます♪
水切りして崩した豆腐さえあれば、後は丸めて揚げるだけ(^^
揚げ立てのがんもって美味しいですよ♪

[C21709] P子さんへ

こんばんは~(^^

実は、、、一個目は失敗しました(笑
今回、二個目で成功しました(^^

タネを作るまでが手間ですよね(^^;
水切りして、しっかり混ぜて、丸めて、、、、

魚のすり身みたいに、水切りして崩した豆腐とか売っていればいいのに(^^;

ポチッと応援、ありがとうございます(^^
明日も楽しい一日になりますように♪

[C21707]

通りすがりですが、
ひじきのがんもって、おいしそうですね。
素敵です。

[C21706]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

「がんも」、ご自分で作られるのね~!
豆腐の水切り‥どうも苦手で‥
気が短んでしょうか!?
おかげで「白和え」も満足なものが作れたことがありません(^_^;)
これは一度「豆腐」としっかり向き合わなくてはイケませんねぇ(^^)
↓の「フォそば」、美味しそうですね。
そうか‥元はアツアツのスープに入れるものだから
冷水で締めると硬くなるんでしょうか?
冷たいキムチスープで冷麺風も良いかも(^^)
(気の利いたネーミング‥思いつきませんでした。)

[C21705]

はじめまして
いつも 楽しく拝見させてもらっています
まるめて揚げるだけ!
なら 大量につくってあまった肉じゃがを
潰して まるめて 衣つけて揚げる〜
↑ちょっと手間が多いかな?
定番ですけど おいしいですよ^0^
  • 2013-02-28
  • ぱぴちゃんのねーね
  • URL
  • 編集

[C21704]

これは美味しそうって言うばかりではなく、本物のですよ。
凄いことです。真似しなくちゃね。
  • 2013-02-28
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C21703] 美味しそう〜

あひる課長さん、おはようございます^^

美味しそうにできていますね。
とってもお上手です〜
がんも、けっこう手間がかかりますね…

私も以前、大量の絹さやを消費するのに作りました。
あひる課長さんみたいに、上手にできなくて。
「つまみ揚げ」的な…。笑

これは、旨みも食感も楽しめる逸品になりましたね。
今日も、いい事ありますように。ポチ

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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