FC2ブログ

Entries

大豆消費考察「チリコンカーン」

ahiru-gb.jpg

chirikonkan.jpg「大量にいただいた大豆」を消費考察しよう。

炒めた挽肉とみじん切り玉ねぎ、チリパウダーで辛味をつけて「チリコンカーン」をつくりました。

なんとも「置きに行った感」が否めませんが、今夜は「これ」で良しとしよう。
アメリカではメジャーらしい「チリコンカーン」ですが、作ったのは初めて。

柔らかく煮た大豆に、挽肉の旨味、美味しい。
チリパウダーが、「チリコンカーンっぽさ」を、より強いものにしてくれます。
見た目、「大豆入りミートソース」ですが、味わうと、しっかり「チリコンカーン」

ナチョスでも買ってこれば良かったでしょうか。
調べてみると、パンやショートパスタ、そしてアメリカの一部地域では「ご飯」の上にかけて食べたりもするらしい。
炭水化物にピッタリ。と言うのが「チリコンカーン」らしい。
そう言えば、フライドポテトに乗せても美味しい。

他に何か、違う炭水化物と合わせられないでしょうか?
そんな考察のため、大量にあった「大豆のトマト煮」を、全て「大豆チリコンカーン」にしてみました。
分量バランスが悪く、「思いがけず大量にできてしまった」と言う事ではない。と、しっかり言い訳しておこう。

↑カーンと鐘を打つようにクリックしていただけると、僕はキラー・カーンさんばりのモンゴリアンチョップを出して喜びます。すみません、ありがとうございます。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3521-0e28cafc

0件のトラックバック

10件のコメント

[C21744] nekodasuさんへ

こんにちは(^^
また風が強くなって、寒くなりましたね、、、、
風邪ひかれませんように、お体にご自愛ください。

チリコンカーン、つくりますか(^^
美味しいですよねぇ、これ。チリパウダーがイイ仕事してくれます♪
なるほど、タコライスも美味しそうですね〜♪
レタス、、、キャベツは一玉買ったんですけどねぇ、、、キャベツの千切りで代用してみましょうか(^^
実は、またバカなネタを思いついてしまいまして♪

近いうちに作ろうと思います(^^

[C21743] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

なんだか凄い雪だったみたいですね、、、もう、大丈夫でしょうか?
死傷者も出たとニュースで聞きましたが、本当に心配です。
吹雪の時は「家を出ない」が基本ですよね(^^
無理せずに、お体にご自愛ください。

そうそう、仰る通りです。「チリコンカーン」は、種子島ちゃんが「サルサマスク」さんにプレゼントした料理です(^^
そんな種子島ちゃんも、週刊誌の方で、結婚式をあげましたよ(^^
レッドキドニーとひよこ豆があるんですね(^^
是非是非、はるさんさんの「チリコンカーン」を作ってみてください♪
色々とアレンジも効きそうですし、簡単で美味しいですよ(^^

[C21742] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

お忙しいのに、いつも応援、本当にありがとうございます!
バカなブログですから、お暇な時間に遊びに来ていただいて、気に入った記事でクスっと笑っていただけたら、本望ですよ(^^
読み逃げも勿論!気にしないでくださいね。

チリコンカーンは、僕のバイブル「クッキングパパ」に登場したんですよ(^^
暇を見ては読み返したら、ネットで海外の料理を調べて「ネタ探し」してます(笑
これ、簡単ですから、オススメですよ♪

ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C21741] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

チリコンカーン、初めて作りました♪
チリパウダーが入ると、グッと変わりますよね、、、「大豆入りミートソース」から(^^
うどんもイイですね〜♪
ビーフンやフォーを考えていたんですが、、、また、くだらない事を思いつきまして(^m^
また試してみようと思います♪

カーンとクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^
キェ〜っと、モンゴリアンチョップ出します(笑

[C21740]

こんにちは(*^_^*)
寒さが戻ってしまいましたね。

チリコンカーン、ときどき作りますよ~
美味しいですよね!
私はこれを作ったら必ずタコライスに使います!
ご飯にレタスとチリコンカーン、チーズなどを乗せてちょっとマヨネーズ垂らして・・・
あひる課長さんはどんなアレンジされるのか楽しみです(*^^)v
  • 2013-03-03
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C21739]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

なんだか北海道、スゴイことになってます!
金曜は時ならぬ大雨。
土曜・日曜は暴風雪。
怒涛逆!?留萌で育ったわたしでも
見たことがないほどの荒れ様でした(^_^;)
‥これを堺に春が近づいてくることを願いたいです。

おっ!チリコンカンですね(^^)
クッキングパパで種子島ちゃんがレスラーさんに
作ってあげた。‥んでしたっけ?
(バックナンバーを息子に持っていかれてしまって
 イマイチ記憶が‥(^_^;))
一度も食べたことがないんですよ。
レッドキドニーとひよこ豆の缶詰が家にあるんですよ。
使い方もわからないのに、ハイカラ(死語か‥)そう
だというだけで買ってしまったのです。
これは是非とも作らねば~♪

[C21738]

時間がなくて読み逃げばかりですみませんでした
ポッチンだけはいつもしてましたからね
しかし課長さんは世界の料理に詳しいですね、よほど食べ歩いてるのかな
私なんかチリコンカ-ンなんて名前さえ知らなかったですよ 尊敬に値しますよ

ポッチン
  • 2013-03-03
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C21737]

こんにちは♪
ああ、チリコンカーンがまだでしたね^^
豆とひき肉、チリパウダーの味付け、いいな~。
ご飯でもハードなパンでもいけますね。
スーパーで安売りしてる、袋入りのゆでうどんでも
食べられそう。

カーンとクリック☆

[C21736] P子さんへ

こんばんは~(^^

チリコンカーン、ごくたまにお店で食べたりするんですが、作ったのは初めて(^^
大豆でも美味しいチリコンカーンができました♪
なんだか、オシャレな感じのする料理ですよね(^^

札幌のブラジル料理店!
なんとも気になりますね~(^^
どこにあるんでしょう。

本日の東京は、風が強くて寒かったですよ~(^^;
猫達は、家でのんびり、、、あ、長男猫の血液検査に病院に行ってきました♪
ぽちっといつもありがとうございます(^^
P子さんも、楽しい休日をお過ごしくださいね♪

[C21735] こんばんは〜♪

あひる課長さん、こんばんは〜^^

チリコンカーン。私も作った事がありません。
どこかのバーで食べた事がありますが。

大豆チリコンカーン。これは美味しそう。
ブラジルのお料理って豆料理が多くて、
こんなお料理を食べた事がありますよ。
(札幌のブラジル料理店で 笑)

東京も寒いでしょうね〜。
猫ちゃん共々、お風邪などひきませんように。
良いお休みを〜ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ