FC2ブログ

Entries

炒め煮と貧乏性

ahiru-gb.jpg

gobonoitameni.jpg冷蔵庫の野菜室から、ごぼうが1本出てきました。
そうそう、買っておいて忘れていた。そろそろ、「ピンと芯の張った力強さ」もなくなってきています。

冷凍庫に余っていた油揚げ、そして「東日本白滝の会」の常備食材でもある白滝をあわせて「炒め煮」をたっぷりつくりました。

これさえあれば、ご飯が何杯でもいけます。
美味しい。

「甘辛い味わい」「茶色」。この二つのキーワードだけで、ご飯が進み、テンションが上がってしまうのは、僕だけではないはずです。

とは言え、やはりお肉がほしかったオジサン。
お肉の脂は、テンションを上げる成分があるのだとか。僕の大好きな豚肉も、疲労回復に役立つビタミンBがたっぷりです。

、、、やっぱり、「豚肉は入れるべきだった」だろうか、、、。


珍しく「しゃぶしゃぶ用・薄切り豚ロース」を買ってしまい、勿体なくて、「加える事」を躊躇したオジサン。

「貧乏性と言う芯」が、ピンと張っているオジサン。

↑ピンっとクリックしていただけると、最近「姿勢を正す事」を心がけている猫背の僕は嬉しいです。そして、色々な所が筋肉痛になっています。すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3524-22855d80

0件のトラックバック

8件のコメント

[C21768] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

今日は温かいですよ〜♪
日も出ていますし、なんとも過ごし易い日みたいですね(^^
北海道は今日も雪と聞きましたが、風邪ひかれませんように、ご自愛ください。

ごぼうに白滝、定番な常備菜ですよね♪
これが、地味に好きだったりします。確か、母が作っていたような、、、、
ご飯がバクバク進むんですよねぇ(^^
あ、たしかに、豚肉の脂が固まりますよね(笑

そうそう、「めんみ」って、北海道だけなんです!
僕も、東京で探したんですが、どこにも売っていなくて、今は「道産昆布使用」のこんぶつゆを使ってます。
めんみも懐かしいですよ〜(^^

[C21767] かなぱんさんへ

こんにちは♪

我が家の冷蔵庫、いたって普通ですよ〜、、、食材が常にパンパンですけど(笑
一人暮らしは、食材が余るんですよね(^^;

ロゴマーク、いくつ作ったんでしょうかねぇ(笑
バカな事は力を注ぐタイプでして、結構作ってますよ(^^
これからも、まだまだ作ると思います。

お肉で巻いて焼いちゃいますか!
挟んでとんかつにしようかな?と思ったんですけど、、、うーん、どうしましょう(^^;

ピンっとクリック☆、ありがとうございます☆(^^
猫背がなかなか治らなくて、気がついたら、背筋を伸ばすようにしているんですけど、、、
まだまだ治るのに時間がかかりそうです(^^;

[C21766] P子さんへ

こんにちは〜(^^

自分でつくっておいて、なんですけど、、、なんともヘルシーに仕上がりましたよねぇ(笑
やっぱり「東白会」としては、白滝たっぷり。
美味しかったですよ(^^

僕は、「ごぼうをささがきにする時間」が大好きです♪
なんだか無心になれるんですよ(^^
もちろん、ごぼうを食べるのも大好きなんですけど。

しゃぶしゃぶ用のお肉は、とりあえず、豚丼にしました♪
でも、まだまだ余っているので、まだまだ考察します(^^

札幌は雪ですか(^^;、、、3月も始まったばかりですもんね。
春が待ち遠しいですよ。
風邪ひかれませんように、お体にご自愛くださいね♪

ぽちっと、いつもありがとうございます(^^

[C21765] 相子さんへ

こんにちは(^^

甘辛い、茶色いおかずって、日本人なら誰もが安心する、家庭の定番メニューですよね♪
もちろん、我が家のモットーですもあります(笑

[C21764]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

そちらの地方、今日は気温が高めとか(^^)
いよいよ春がやって来ますね。

ゴボウと白滝‥実に家庭的な常備菜ですね。
ツヤツヤしていてご飯が進みそうです♪
豚肉は入れなくて正解かも‥(北海道的には)‥
台所に置いておくと油が白く固まるんですもん!

味付けのベースは“麺つゆ”でしょうか?
そういえば、「めんみ」って北海道限定の商品
なんだそうですね。
先日はじめて知ったんですよ~!

[C21763]

こんにちは♪
あひる課長さんちの冷蔵庫って、いったいどうなってるんでしょう??
いろんな物が入っていてとっても充実しているような・・・。
そして、いくつロゴマークを作ったんですか!?
楽しんでますね~^^

これ、ご飯が進む常備菜ですよね。
豚肉も入れるとボリュームアップですが、これでもじゅうぶんですよ~。
この際、「しゃぶしゃぶ用薄切り豚ロース」に巻いて、焼いちゃいますか^0^

ピンっとクリック☆猫背は直しましょう^^

[C21762] これも美味しそう〜


あひる課長さん、こんにちは〜

ごぼう・白滝・揚げ…。なんて純な和風。
そして、ヘルシーではないですか!!
ごぼうの旨みって、大好きです。
最近、ごぼうを食べておりません。
義母ちゃんは、「固いからいや」というのですが、
あの固さが好きです…。

ごぼうの旨みと揚げのコク。白滝に染みて…
美味しそう〜

しゃぶしゃぶ用は…次回のお楽しみにしています。

こちら札幌は、まだ雪が降っています。ぽち

[C21761]

今日は
甘辛い 茶色 我が家のモットーを真似しているんですか。
日本の味ですよね。
  • 2013-03-06
  • 相子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ