Entries

納豆考察2013「納豆炒飯」

ahiru-gb.jpg

nattochahan2013.jpgミツカンさんから大量にいただいた「納豆」を消費考察しよう。

「納豆炒飯」を作る際、納豆を「水で洗う」と、粘りも出ずにふんわり仕上がる。と、飲み仲間・K君に教えていただきました。
なるほど、洗う事で、粘りが抑えられるのは確か。是非、作ってみよう。

卵を絡めて炒めたご飯に、刻んだ長ネギと「水で洗った納豆」を投入。
塩こしょう、納豆付属のたれで味付けしてできあがり。

シンプルな納豆炒飯が、今夜の晩ご飯。

確かに、納豆を洗った事で、「炒飯のパラつき」が違います。
洗った際についた水分のおかげか、納豆もふんわり仕上がり、これは美味しい。

K君ありがとう。
パラリふんわりな納豆炒飯、美味しかったです。

これは「そばめし」にしても美味しそう。そう思ったのは、「デジャブ」ではありません。

↑パラリふんわりとクリックしていただけると、フラフラぽけ〜っとしてる僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・200g程度
2.長ネギ・・・1/4本
3.卵・・・1個
4.納豆・・・1パック
5.A.醤油・・・大さじ2
6.塩こしょう・・・適宜
7.サラダ油・・・大さじ1

#1
納豆は水で優しく洗い、水気を切っておきます。
長ネギは、荒めのみじん切り。卵は溶いておきます。

#2
フライパンにサラダ油を敷いて中火で温め、溶き卵を加えます。
間髪入れずにご飯を加え、ご飯に卵をまとわせるように炒めます。
※シリコンへら等で、「ご飯を切るように」炒めると、パラパラになります。

#3
水で洗った納豆と、みじん切りの長ネギを加え、更に炒めます。
塩こしょうで味を整えたら、最後に納豆付属のたれをまわしかけてできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3530-af049318

0件のトラックバック

2件のコメント

[C21827] P子さんへ

こんにちは(^^

お待たせしました(笑)納豆炒飯、久しぶりに作りましたよ(^^
特に面白いネタでもないなぁ、、、と思っていたのですが、「納豆を洗う」と言うアドバイス。
大変参考になりました。

納豆にもよるんですけど、少し固めの納豆の方が良いと思いますよ(^^
そして炒飯は、シリコンべらが便利です♪

ぽちっと応援、いつもありがとうございます(^^
P子さんも、楽しい一日になりますように♪

[C21819] 待ってました〜♪

あひる課長さん、おはようございます^^

納豆炒飯。
気になっていたのです。
いつ作ってくださるかと 笑
待ってましたーとい感じなんです♪

水で洗うんですね。いい事聞きましたわ。
たぶん、オットは激しく「イヤイヤ」をしそうなので。
朝ごはんに、一人でいただきます。

今日も良い日になりますように♪ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ