Entries

土手の鶏(嘘付き)

ahiru-gb.jpg

dotenotori.jpg愛知県常滑市には、名古屋メシの「土手煮込み」を、名古屋コーチンで作る「どての鶏」と言うものがあるらしい。
スナック「恋のロンド」のママさん・伊藤月子さんが、つきだしに作った所、とても評判になったそうで、真似をするお店が増えたのだとか。

軽く嘘をつきましたが、もちろん常滑市の名物でもなんでもありません。
本当にすみません。

冷凍庫の奥から、鶏もも肉が出て来た先日。
さて、どうやって食べようか?と悩んでいた所、今度は冷蔵庫からこんにゃくが登場すると言う、我が家の冷蔵庫。
四次元ポケットか?はたまた、バクさんの鞄か?

とりあえず、日持ちする食べ物にしようと思って、「土手煮込み」にしました。
我が家には八丁味噌がないので、普通に使っている麹味噌に砂糖、酒、醤油、みりんを加えて味付け。人参も入れてみました。

「土手の鶏」と言うと、どこかの民家から逃げ出した「野良鶏」の感がありますが、美味しい。
鶏に味噌と言えば、「味噌漬け」や「鶏ちゃん」等があります。土手煮込みも美味しいじゃない。

ちなみに「伊藤月子」さんは、常滑市(知多郡常滑町)出身の双子の歌手「ザ・ピーナッツ」の双子の妹・伊藤エミさんの本名です。

↑ため息の出るようなクリックしていただけると、甘い恋を夢みる僕は、人魚のように喜びます。すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏もも肉・・・250g
2.こんにゃく・・・1袋
3.人参・・・1/2本
4.ゴマ油・・・大さじ2
5.A.味噌・・・50g
6.A.酒・・・大さじ2
7.A.みりん・・・大さじ2
8.A.醤油・・・少々
9.A.砂糖・・・お好みで
10.生姜・・・親指の先程度
11.細ネギ・・・お好みで
12.水・・・材料がかぶる程度

#1
鶏もも肉は3cm程度に切ります。ゴマ油で焼き色が付くまで炒めます。
こんにゃくは2cm程度に切って、塩で揉んで、しっかり洗っておきます。
人参は皮を剥いて2cm程度に切っておきます。

#2
鍋に#1を入れて、水をかぶる程度加えて中火で煮ます。
アクを取りながら、煮込みます。

#3
千切りした生姜を加え、A.で味付けします。
3時間程度煮込んだら、器に盛り、刻んだ細ネギを乗せてできあがり。
お好みで、一味唐辛子をふりかけて召し上がってください。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3537-c3c6d2ff

0件のトラックバック

4件のコメント

[C21863] はるさんさんへ

こんにちは(^^

鶏味噌にしようかと思ったんですが、「どて煮」の方が嘘つき易いかと思って(笑
ご飯にも、お酒にもピッタリでしたよ♪
そうそう、こんにゃくは臭みを取る為に、しっかりと塩揉み、、、クッキングパパに教えてもらいましたよ(^^

日田に行かれたんですね〜(^^
そうそう、今時期はお雛様を大量に飾るんだそうで、クッキングパパにも紹介されていましたよ♪
日田焼きそばが有名になったのは、ここ数年の話ですし、
昔は「想夫恋」って店でしか食べられない焼きそばだったのではなかったかなぁ、、、、と思います(^^;
山盛りのもみじ(笑
うわぁ、、、それ、見たいですねぇ♪

[C21862] かなぱんさんへ

こんにちは(^^

どて煮って、何も内蔵系じゃなくてもイイですもんね。
鶏肉があったので、こんにゃくと一緒に炊きましたけど、これもまた美味しかったです(^^

赤味噌に甘酒とは!初めて知りましたよ〜(^^
実は赤味噌って、、、一度も買った事がないんですよねぇ、、、(笑
今度試してみようかな♪

ため息クリック☆、ありがとうございます☆
休日は、皆に誕生日祝ってもらいました(^^

[C21859]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

鶏がお味噌で甘辛く煮られて~~♪
熱々のご飯にのせても‥
お酒のお供にも‥
とっても合いそうですね(^^)
コンニャクをしっかり塩で揉む‥さすが基本を
しっかり押さえていてエライです!

↓日田には一度行きました。
旧暦のお雛様の頃だったので良い風景を愉しみました。
ただ、日田焼きそばは記憶に無いんです。
お肉屋さんのショーケースに“もみじ”がド~んと
山盛りあったのが強烈でした。

[C21858]

おはようございます♪
おいしそうですねえ^^
鶏肉は味噌味もいけますよね。
赤味噌でも是非、作ってみてください。
お酒が止まりませんよ~、ご飯も止まりませんよ~。
赤味噌と薄める前の甘酒を同量ずつ混ぜたものにお肉を漬けこんでおいて、焼くととってもおいしいです。
豚肉でやってみましたが、鶏モモ肉でもおいしくできると思います。
しっかりした味噌味、好きなんですよ^^

ため息クリック☆楽しい週末を♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ