Entries

SHOWA考察「納豆巻きトンカツ」

ahiru-gb.jpg

nattotonkatsu.jpg「レシピブログ」さんからいただいた「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」で、料理考察しよう。

茨城名物に「納豆とんかつ」と言うものがあります。その名の通り、納豆を挟んで揚げたとんかつです。
これも、レンジでチンして、簡単にできるのではないでしょうか。

しゃぶしゃぶ用の豚ロースが安かったので、再び買った僕。
まな板に広げ、大葉とひきわり納豆を乗せて巻きます。「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」を付けたら、レンジでチンしてできあがり。

「納豆巻きとんかつ」です。

薄い肉で、大変巻き易く、「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」も便利。
大葉のさわやかな香りもまた、納豆ともとんかつとも相性がイイし、良いではないか、これ。
ソースでいただきましたが、醤油でもよかったかもしれません。

茨城県の方々、本当にありがとうございます。

↑巻くようにクリックしていただけると、長いものに巻かれる僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.しゃぶしゃぶ用豚ロース・・・6枚
2.納豆・・・1パック
3.大葉・・・4枚
4.塩こしょう・・・少々
5.「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」・・・1/2袋
6.油・・・大さじ1/2

#1
豚ロースを「3枚一組」にして並べます。塩こしょうをします。
※少し重ねて「大きな1枚」にしてください。

#2
#1に大葉を敷き、粗く叩いて「ひきわり」にした納豆を「俵型」に乗せて、くるくる巻いていきます。
※納豆がはみ出ないように、両端はギュギュっとお肉で閉じた方がよろしいかと思います。

#3
ビニル袋に「SHOWA レンジでチンして豚こまとんカツ」を入れ、油を加えてなじませます。
#2を一つづつ袋に入れて、しっかり衣をつけます。
キッチンペーパーを敷いた皿に並べ、ラップを「ふぁさり」と乗せたら、600Wのレンジで2分チンしてできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3540-2959eee2

0件のトラックバック

24件のコメント

[C21910] まさぼ~さんへ

こんばんは(^^

お弁当に納豆を入れると臭いが凄いですけど、これ、切らなければ大丈夫かもしれませんね(^^
ソースも美味しかったですけど、大根おろしと醤油の方が美味しかったかも。

とんかつ衣も新発売されたみたいです(^^
まだ一袋あるので、「あれ」をやろうかな?とか、考えています♪

お祝いの言葉、本当にありがとうございます(^^
また一年、頑張って考察しますよ~♪

応援ポチッ☆、本当にありがとうございます☆(^^

[C21909] BOO子さんへ

こんばんは(^^
お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪
37歳になってしまいました(^^;

若い頃って、何でも新鮮な経験だったんですよね。
経験値が増えた分、そんな新鮮な経験もなくなって、
楽しいものを発見する力も失うのかもしれません。

まだまだ考察しますよ~♪
まだまだ勉強中ですから(^^

納豆カツ、茨城名物なんだそうですよ♪
簡単に巻いてみました(^^
美味しかったですよ。レンジでチンなんで簡単ですし♪

[C21907]

お弁当のおかずっぽいトンカツですね~
納豆のコクと、衣の風味が良く合いそうですね。

最近は唐揚げに続き、とんかつもレンジで作れるんですね~
知りませんでした。

それと、お誕生日だったんですね。
おめでとうございます♪
また一年、いい年だといいですね(^-^*)/

応援ポチッ☆

[C21906] 遅れましたが。。。

わぁー
お誕生日おめでとうございます。
遅れましたが・・・涙

私も若い頃と違って小さな何かが楽しかったりします。
焦るのは年齢の進行(笑

すご!ってアイデアばかりのあひる課長さんがまだまだ進化するなんて楽しみです♪

納豆の豚巻カツ
すごい魅力的です!
納豆好きでカツ好きな主に是非作ってみたいと思います^^
  • 2013-03-20
  • BOO子
  • URL
  • 編集

[C21904] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^
こちらこそ、いつも読み逃げで本当に申し訳ありません(><

納豆とんかつ、茨城名物であるんだそうですよ。
本当は、切れ目を入れた豚ロースに納豆を挟むんですけど、簡単に巻いてみました♪

お祝いの言葉、本当にありがとうございます(^^
また一年、バカな料理考察をしたいと思います♪

[C21902]

お久しぶりです。なかなかコメントをする時間がなくて、読み逃げばかりで(汗)。
「納豆とんかつ」なんてあるんですね。これは、確かに辛子醤油で食べたら美味しそうです↑

お誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。

[C21899] P子さんへ

こんにちは♪(^^

今は色々と便利なものが出ていますよね〜♪
これもまた、とんかつになりましたよ(笑
仰る通り、衣つけて揚げる行程って、本当に面倒(^^;
これなら、お弁当にもイイですよ♪
ただ、、、お弁当に納豆入れると臭いが強いかも(笑
いつも応援、本当にありがとうございます(^^

P子さんも、楽しい一日になりますように♪
ぽちっと応援、いつもありがとうございます(^^

[C21898] おはようございます♪

あひる課長さん、おはようございます♪

便利ですね〜^^
使ってみたいです。
お弁当のために、揚げ物って、めんどうだけど。
たまに、揚げ物があるといいですね。
納豆にも合いそうです。
昨日飛んで、facebookのいいね!やらしておきましたよ。

よい一日になりますように〜ぽち

[C21897] サヨさんへ

こんにちは(^^

これ、美味しかったですよ〜♪
やっぱり醤油系の方が良かったでしょうかねぇ、大根おろしとか(^^;
納豆、まだまだあるので、まだまだ考察中です〜♪
レンジでチンは時短にもなりますけど、衣や油で汚れる事もなく、ヘルシーだってのもイイ所ですよね(^^

お祝いの言葉、本当にありがとうございます(^^
より健康に気をつけて、楽しい毎日を過ごせるように、頑張りたいと思います♪

[C21896] あーちゃんさんへ

こんにちは☆(^^
お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪

いえいえ、このネタ、、、文章書くのに手間取りまして、、、UPも遅くなってしまいました(><
まだまだ文章書くのは苦手です、、、(^^;

とんかつ、本当に揚げたみたいですよね♪
唐揚げ粉も以前使ったんですけど、やっぱりサクッとはしないんです(^^;
でも、食べると「おっ!」って思いますよ♪
これはこれで、十分美味しかったです(^^
大根おろしに醤油、食べる時に気づけば良かった〜(笑
ちょうど、大根1本100円のものを買ってあったのに、、、、(^^;

[C21894]

こんにちは。

わぁ~これ絶対美味しいと思います。
大葉と納豆&豚こま・・・いい相性ですね^^♪
納豆、大活躍ですね(^_-)-☆
レンジでチンも時短ですぐ作りたくなります。
私は辛子醤油かな^^

あとになりましたが・・・お誕生日おめでとうございます。
健康に気を付けて充実した日々をお過ごしください。

[C21893] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^
お祝いの言葉、本当にありがとうございますーーー!!
37歳になってしまいましたよ(笑

納豆とんかつ、茨城名物だって、僕も最近知りましたよ(笑
ソースで食べたんですけど、醤油やおろしポン酢でも良かったですねぇ(^^
機会がありましたら、是非、お試しくださいね♪

[C21891] マムチさんへ

こんにちは〜♪(^^

納豆とんかつ、茨城の名物なんだそうですよ♪
レンジで作りましたけど、小麦粉や卵、パン粉や油で汚れる事がないですし、ヘルシーでイイですよねぇ(^^
是非、機会がありましたら、お試しくださいね。

お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪(^^
また一年、小さな幸せを見つけようと思います。

ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C21890] nekodasuさんへ

こんにちは♪(^^

そうなんですよ〜♪
こんな便利なモノがあるんです(^^
レンジでチンするだけだから、台所周りも汚れないですし、油も少量でヘルシーですよね(^^
一応、衣には、大さじ1程度の油を入れてなじませるんだそうです。

機会がありましたら、是非お試しくださいね(^^

[C21889]

こんばんは☆

遅くなりましたが
お誕生日おめでとうございます(*^^*)
楽しい1年になりますように♪

トンカツ...本当に揚げたみたいな(^-^)
唐揚げ粉はあるのしってますが、ほとんど使ったことがありませんもので~
進化してますねぇ(^_^;)ビックリです。
納豆巻いたことないなぁ~やってみたいです。
私は、大根おろしに醤油かな?(笑)
  • 2013-03-18
  • あーちゃん
  • URL
  • 編集

[C21887]

こんばんわ!
まずはお誕生日オメ───ヾ(o'∀`o)ノ───!!ございます。
納豆巻きとんかつ~!!!
超おいしそう!!茨城県民だったのに知らなかった~良い事聞きましたルン♪ (p・ェ・)p ルン♪
  • 2013-03-18
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C21885]

こんばんわ~♪

なんとも、元気になりそうなトンカツですね~♪
しかもレンジで出来てしまうなんて
コレは私も試してみたいです♪

少し遅くなってしまいましたが
お誕生日おめでとうございます♪
素敵な1年になりますように。。
ポチっ!!おうえーん*

[C21884] はるさんさんへ

こんばんは♪(^^

本当に、今は便利なものが一杯ですよね♪
レンジで焼き魚ができちゃったり、唐揚げ、、、そしてとんかつ!!
そうそう!仰る通り、後の処理が大変なんですよねぇ、、、油も小麦粉も溶き卵も。
我が家はパン粉だらけになったりしますよ(^^;

炒めパン粉の「テキーナ」みたいなものなら、ちょっとは僕の「得意科目」かもしれません(笑
まだまだ考察しますよ〜♪

お祝いの言葉、本当にありがとうございます(^^
鳳啓介サンと同じく、3月16日だったんですよ♪
お、ご主人様は15日でしたか!ちなみに、僕の友人は3月17日です(^^

お気遣い、ありがとうございます♪
今日も風が強かったですよ〜(><)これから気をつけて、家に帰ります〜!

[C21883]

こんばんは♪
こんな便利な物があるのですね。
見た感じ、普通に揚げたカツみたいに見えるんですけど・・・
油使ってないんですよね??
低カロリーでいいですよね。
探してみよー(*^_^*)
  • 2013-03-18
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C21880] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

ひきわりにすると、隙間が埋まるので、奇麗に巻けましたよ(^^
大葉もまた、イイ仕事をしたんだと思います♪

ソースかけるので、納豆には下味つけなくてもイイかなぁ、って思いまして(^^
付属のたれ入れると、どうしても「トロトロ」で、柔らかくなってしまいますもんね。

あ、ポン酢も良かったですね〜♪
大根おろしなんかも添えて(^^

くるくるクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^

[C21877] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

アジフライとかも、人によってかけるモノかわりますよね(笑
ソース派、しょうゆ派、、、、(^^
納豆カツはソースも美味しかったですけど、やっぱり和芥子と醤油でしたでしょうか。

会長は納豆、食べたと思いますよ♪あれ?苦手だったかなぁ(笑

ポッチンと、いつもありがとうございます(^^

[C21874]

あひる課長さん こんばんは(^^♪

ずいぶん便利なものがあるんですね~(^^)
レンチンするから揚げ粉は見たことがありますけど
ここまで進化していたとは!
油を準備するのもそうですが、あとの処理も大変!
カロリーも抑えられると来たらスゴイですね。

納豆は大好物なんです。
断面映像‥シビレました~♪

16日、お誕生日だったんですね。
おめでとうございます\(^o^)/
(全く関係ないのですがうちの主人は15日でした‥)

強烈な“春一番”が吹いているそうですね。
気をつけてくださいね。

[C21871]

こんにちは♪
納豆、よく巻けましたねえ。
ネバトロで巻きにくそうです。
中の納豆には味をつけないんですね。
大葉が一緒に巻いてあるのがいいですね。
醤油でもポン酢でもいけそうです(^^)

くるくるクリック☆

[C21868]

これはもう醤油でいただくってもんじゃないかな
メタボ会長に怒られるかな トンカツはトンカツだから
関西人の誇りにかけてソ-スだって(笑い
だいたい関西はあまり納豆食べないからな あひる課長と私の内緒話だな 会長見に来てビックリするかな

愉快な料理にポッチン
  • 2013-03-18
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ