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鶏肉ピカタの高菜クリーム

ahiru-gb.jpg

pikatatakanacream.jpg先日作った「おらイエローサブマリン」のホワイトソースが、若干余ってしまいました。
パスタ一人前にもならない程の量。これも、しっかり消費しよう。

そう思って、粒マスタードを足そうと思ったのですが、横に並ぶ「若干待っている高菜」。
一人暮らしは、どうしても「若干余る」事が多い。

どうせなら、一緒に消費してしまおう。
ホワイトソースに刻んだ高菜を混ぜ、鶏肉のピカタにかけたらできあがり。

たくわんやキムチも、クリームソースとの相性がイイのですが、それは高菜も然り。
シンプルな味付けの「鶏肉のピカタ」に、深い味わいを加えます。これは美味しい。

「高菜クリーム」、、、他にも色々と使えるのではないでしょうか。
例えば、パスタにも、きっと美味しいでしょう。



、、、パスタ一人前の量がなかったのではないのか?自分。

高菜を加えた事で、思いがけず「パスタ一人前に適量サイズ」となっていた「高菜クリーム」。

そうです。僕は「分量バランスが悪い」。

↑バランスの取れたクリックしていただけると、僕はバランス悪く椅子から転げ落ちます。すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏もも肉・・・150g
2.卵・・・1個
3.塩こしょう・・・少々
4.粉チーズ・・・大さじ1
5.ホワイトソース・・・おたま1杯程度
6.高菜(みじん切り)・・・大さじ2〜3
7.油・・・大さじ2

#1
鶏もも肉を平たく、一口サイズにカットし、塩こしょうで下味をつけます。
卵をしっかり溶いて、粉チーズを加えてしっかり混ぜます。

#2
フライパンに油を敷き、中火にかけます。
卵液に鶏もも肉をからめ、フライパンでじっくり、中まで火が通るように両面焼きます。

#3
ホワイトソースに刻んだ高菜を加え、温めます。
両面コンガリ焼いた#3の鶏肉ピカタに、高菜クリームソースをかけてできあがり。

8件のコメント

[C22050] あーちゃんさんへ

こんにちは〜(^^

簡単に鶏肉ピカタ作って、ソースかけたんですけど、美味しかったですよ♪
漬け物と牛乳系って、よく合うんですね(^^
こうなると、他の漬け物も試したくなります。

是非、機会がありましたらお試しくださいね(^^

[C22044]

こんにちは~

なんかゴージャスですね、コレ♪
キムチ+クリーム系はしたことあるんですが、高菜...ちょっと想像つきません(>_<)

美味しそうに見えるので、美味しいに違いない!!
パスタもよさそうですね!
機会があれば試してみまーす♪
  • 2013-04-04
  • あーちゃん
  • URL
  • 編集

[C22032] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

漬け物と牛乳の相性ってイイんですよ♪
キムチもスンキ漬けも乳酸発酵ですし(^^
高菜クリームも美味しかったです。
漬け物の深い味わいがイイんでしょうねぇ、、、、

機会がありましたら、是非お試しください。

バランスクリック☆、ありがとうございます☆
今日はまだ、椅子から転げ落ちてませんよ、よかった〜(笑

[C22031] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

今は海外でも日本食材が多く使われていますし、
フランス料理の学校でも、出汁の取り方とか教わるそうですね(^^
きっと、そのうち、漬け物を使ったフランス料理も登場するかもしれませんね(笑

高菜とクリームも相性バッチリ、美味しかったですよ♪

クッキングパパ、最新刊が出てましたよ〜♪
って、僕も最近気づいたんですけど、、、きっと3月21日頃発売だったはずです(^^;
まこと君が登場したのが、小学3年生の時で、今は美雪ちゃんが小学6年生ですからねぇ、、、
なんとも感慨深いものがあります。

お気遣い、本当にありがとうございます♪
東京は本日、雨の一日のようです(^^;

[C22030]

こんにちは♪
高菜クリームソースですか・・・・・。
鶏肉のピカタはよく作りますが(お安いし♪)
高菜クリームソースとは思いつかなかったです。
たくあんやキムチも相性いいのですか!
うーん、どんな味なんでしょう。
しょっぱさがクリームに合うのかな~。
試してみたいような気がしてきました^^

バランスクリック☆

[C22029]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

「鶏肉ピカタの高菜クリーム」、なんだかオシャレなお店の
メニューに有りそう!
クリーム系と漬物、確かに合いますね♪
想像するに、しっかりと完成されたお味だと思います。
ああ、クッキングパパ‥買ってない‥(^_^;)
ずいぶん長お付き合いで‥
まことくんやみゆきちゃんの成長を見守ってきた
近所のオバちゃん的な感慨があります。

今日は、ずいぶんと寒かったようですね。
風邪など引かれませんようね(^^)

[C22027] P子さんへ

こんにちは(^^

高菜クリームも美味しかったですよ〜♪
クリームのまろやかさに、高菜の深い味わいがピッタリ(^^
これ、結構既出のネタだったので、ピカタにかけてみました(笑
お褒めいただき、本当にありがとうございます!

白ワインもイイですね〜♪
高菜に白ワインって、不思議な組み合わせですけど、そもそもクリームですもんね(笑
きっと美味しいと思います(^^

ぽちっと応援、いつも本当にありがとうございます♪
P子さんも、楽しい一日をお過ごしくださいね(^^

[C22025] おはようございます♪

あひる課長さん、おはようございます^^

高菜とクリームソース…。
なかなか想像できませんでしたが、
読んでいると、美味しそうですね。
〜こういう所が、あひる課長さんの才能ですよ。
ふむふむ…あら、意外と美味しいかも?と思わせます。

鶏肉ピカタにクリームソース。
オシャレ度バツグン♪
白ワインでいただきたいです〜♪

よい一日を〜ぽち

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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