Entries

鶏玉

ahiru-gb.jpg

toritama.jpg冷凍庫の奥に、鶏もも肉を発見しました。
5mm幅程度に切って、お好み焼きに加えてできあがり。

「鶏玉」です。

鶏肉を使ったお好み焼きと言うモノ。ご当地グルメなんかにありそうだと思ったのですが、調べてみると、なかなかありません。
せいぜい鶏ミンチと牛脂を使った岸和田名物「かしみん焼き」、近江の黒鶏と焼きそばの「す焼き」を使った「近江黒鶏モダンす焼」。
もっと「鶏肉を使ったお好み焼き」が全国にあっても良いのではないでしょうか。
「みつせ鶏」「阿波尾鶏」等のブランド鶏を調べると、全国に多種存在しているようです。

例えば、焼いた鶏肉の上にお好み生地を流して焼いたり、ネギ焼きに混ぜ込んでも美味しそうです。
山形名物「どんどん焼き」のように作っても良さそう。


「『ない』のであれば、自分で作ったら良い」それが、僕のフロンティアスピリット。

ようし、「新しい鶏を使ったお好み焼き」を作ろうじゃないか、自分!
まずは、「良い嘘歴史」を考えよう。

↑鶏がついばむようにクリックしていただけると、3歩歩けば忘れてしまう鶏頭な僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3561-a21c299b

0件のトラックバック

10件のコメント

[C22091] メタボ夫婦さんへ

こんばんは(^^

岸和田には「かしみん焼き」があるんですが、全国的には鶏ってないんですよね(^^;
なんででしょう?
そのまま焼いて食べた方がイイって世論なんでしょうかねぇ、、、(^^

箸巻きみたいな形で、焼き鳥を巻くとか、色々試せそうですよね♪

お!
肉巻きライスコロッケを作ったんですね(^^
いかがでしたでしょうか。
喜んでいただけたら、僕も嬉しいです♪

[C22090]

神戸にも沢山お好み屋さんが有りますが
豚、牛、イカ、エビ、タコ、貝柱、ホタテ位かな
不思議と鶏が無いのを今頃気がつきました。

これはどこかのコンテストに使える内容ですよ

今日、肉巻きコロッケライスを作りましたが
成程、上手く考えたものだと感心しましたよ

  • 2013-04-09
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C22083] あーちゃんさんへ

こんにちは♪(^^

鶏肉のお好み焼きって、ホント見かけませんよね、、、(^^;
全国各地、ブランド鶏はいっぱいあるんですけど。
鶏肉もおいしいですよ♪

コナモンって、無性に食べたくなりますよね(笑
我が家は関西風に「お好み焼き定食」にしちゃうんで、炭水化物祭りですよ(^^;
これもまたメタボの原因です(笑

お気遣いありがとうございます!
東京、風は強かったんですけど、被害はなかったですよ〜(^^
でも、先日、、、仕事から帰ったら、猫がぶちまかしたのか、つっぱり棚が倒れてグラスを全部割ってしまいました(><

新年度、新しいグラスを買って、夏を迎えたいと思います(^^

[C22082] P子さんへ

こんにちは〜(^^

お褒めいただき、本当にありがとうございます♪
でも、なかなか難しいんですよねぇ(^^;
ソースで誤摩化すのが得意になってますよ(笑

豚牛魚介、お好み焼きって色々ありますけど、鶏って少ないですよね(^^;
「黒鶏モダンす焼き」は正確にはお好み焼きじゃないですし、、、
また考察したいと思います♪

マヨとソースのこってりした味わい、ビールにピッタリですよね(^^
またビールを買ってこなくちゃ(笑

こちらこそ、今週もよろしくお願い致します♪
ぽちっと応援、いつもありがとうございます(^^

[C22081]

こんばんは♪

言われてみれば無いですね..鶏肉を使ったお好み焼き。
まったく気がつきませんでした~
でも、何でですかね?
美味しいですね、絶対!!

この時間に粉モンにソースの画像は酷ですわぁ~(@_@)
食べたい病がでます。

爆弾低気圧の被害はなかったですか?
こちらはやっと風がおさまったけど...明日は傘マークまだついてました(>_<)

早くしっかり春になって欲しいです。

[C22080] わーお、美味しそう♪

あひる課長さん〜こんばんは~

相変わらず、お上手ですね^^
お好み焼き♪

いろいろあるんですね〜。
ぜひ、極めてくださいませ。
「鶏肉を使ったお好み焼き」

マヨとソース♪
ビールも合いますね〜

今週もよろしくお願いします^^ぽち

[C22079] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

鶏肉でも美味しいお好み焼きになりますよ♪
豚や牛のような脂の旨味はありませんけど、お肉のプリとした食感はイイと思うんです。
もしくは、煮込んだかしわ、、、だと「かしみん焼き」になるんですかね(笑
目玉焼き乗せて「親子玉」とか(^^
また考察したいと思います♪

お、マヨ抜き派でしたか(^^
マヨラーって訳じゃないんですけど、僕はマヨネーズがっつり派なんです♪

つんつん☆ついばみクリック☆、いつもありがとう☆ございますっ☆(^^
このブログも、元々は「備忘録」のために始めたんですよ、、、でも、何のネタを書いたか?忘れてしまう鶏頭な僕です♪

[C22078] もーりーさんへ

こんにちは(^^

もしかしたら、どこかに「ご当地グルメ」としてあるかもしれませんよね(^^;
でも、探した限り、、、ないんですよ。
たとえば、焼き鳥の缶詰とか、お好み焼きに入れたら美味しいと思うんですけど、、、

是非是非、もーりーさんの「鶏玉」、紹介してください♪

[C22077]

こんにちは♪

そうか!鶏肉でもいいわけですよね。
お好みの生地と合いそうです。
こってりソースがたまりませんね~。
マヨネーズ乗っける派、なんですね。
私はマヨ抜きです^^;

つんつん☆ついばみクリック☆
トリ頭とはワタクシのことでございます~。

[C22076]

こんにちは
素晴らしい!まったくノーマークでした
そういえば鶏肉のお好み焼きって無いですね
何でもマネしたくなる僕としては
これは作りたいですね。
美味しそう♪
  • 2013-04-08
  • もーりー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ