Entries

きゅうり考察「豚しゃぶおろしポン酢」

ahiru-gb.jpg

butashabukyuri.jpgお世話になっております「レシピブログ」さんより頂いた「埼玉県産春きゅうり」で料理考察。

先日「おろしきゅうり」に新しい光を見つけたオジサン。
蕎麦におろしきゅうりを乗せたのですが、トッピングした豚肉がとっても美味しかったのです。

そんな訳で、今日は「しゃぶしゃぶのタレ」にしてみました。

ポン酢におろしたきゅうり、ゴマ、刻みネギを加えてかけたら「豚しゃぶ・おろしきゅうり」のできあがり。

きゅうりの青臭さにポン酢の「Wさっぱり」が、湯がいた豚しゃぶにピッタリ。
手間もかからず、これは素晴らしく美味しい。
ネックとしては、彩りが悪い点。例えば、プチトマトやパプリカを散らす等、彩り野菜を加えたら良いのかもしれません。

これはきっと、「油淋鶏」にも美味しいのではないでしょうか、、、、「きゅーりんちー」、、、あ。

「バカネーミング」は、こんな感じで思いつくものです。

↑おろすようにクリックしていただけると、王道の道から降りた僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚しゃぶ用豚ロース・・・5~6枚
2.きゅうり・・・1本
3.長ネギ・・・10cm程度
4.ゴマ・・・大さじ1~2
5.ポン酢・・・100cc

#1
キュウリはすりおろし、長ネギはみじん切りにします。
ポン酢、ゴマ、長ネギ、きゅうりを混ぜておきます。

#2
お湯で豚しゃぶ用ロースを湯がきます。
湯がいたら、キッチンペーパー等で、しっかり水気をふき取ります。

#3
お肉を皿に並べたら、#1のおろしポン酢をかけてできあがり。

春きゅうりの料理レシピ わたくし「あひる課長」は、
 「埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ」
 参戦中でございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3575-97ce25cd

0件のトラックバック

8件のコメント

[C22202] みぃちゃんとねぼさんへ

こんばんは~(^^

今日は寒いですねぇ、、、(^^;
せっかく暖かくなったのに、一気に元に戻った感じ。
風邪ひかれませんように、ご自愛くださいね♪

豚しゃぶにおろしポン酢、美味しかったですよ♪
ゴマも入って、酒のツマミにぴったりです(^^
「油淋鶏」にも、このおろしポン酢はイイなぁ、、、って思ったんです。
で、、、「きゅーりんちー」、、、もう、毎度のバカ話で申し訳ありません(^^;
でも、、、明日作ろうと思います(笑

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!(^^
まだまだ考察しますよ~♪
そろそろ、きゅうりも悪くなると思うんで、明日が最終回でしょうかねぇ、、、(^^;

[C22201] はるさんさんへ

こんばんは(^^♪

「きゅーりんちー」って、イイですよね(^^
ただ、鶏肉のストックがないので、明日、近所のスーパーで買ってこようと思います。
明日は「ポイント5倍デー」なので♪

なるほど、変色しやすいんですねぇ、、、、たっぷり作ってしまったんです(^^;
今度はオリーブオイルを入れてみますね♪

「金魚」、、、大正解です♪
紫蘇の葉と赤唐辛子なんです。
ちょうど「金魚鉢」みたいな状態になって、見た目に綺麗なんですよ~(^^

[C22200] P子さんへ

こんばんは(^^

おろしきゅうりって、便利ですね~♪
ポン酢にもまた美味しかったです(^^
これ、動物系の脂との相性がイイみたいですよ。

リンク先までポチっと、いつも本当にありがとうございます♪
P子さんも楽しい週末をお過ごしくださいね(^^

[C22199] 相子さんへ

こんばんは(^^

きゅうりは大根よりも楽におろせますし、簡単なのでイイですよ♪
ゴマはたっぷりがオススメです(^^

[C22198]

こんばんは~( 〃▽〃)ノ〃

なんだか今日は突然寒いっ!!
だけどモワッとしてて、かったるい春の感じに
体が負けてしまいそうなこの頃の体調…( ̄▽ ̄;)ダメダ…。

そんな時にはもってこいのメニューですね~ヾ(´▽`*)
これなら、もりもり食べれそうです(笑)
そして、「きゅーりんちー」には脱帽でございます( ̄ー ̄ゞ-☆
いいですね~(笑)好きですね~そのセンス(笑)!!!!
あひる課長さんの考える料理は、味だけじゃなくて、
ネーミングも含めて食べる人を笑顔に、幸せにしてくれる♪
ごはんの楽しさって、こういうことなんですよねー( 〃▽〃)ノ〃

きゅうり大好きな私。
そんなきゅうり考察料理が絶好調のあひる課長さん。
なんだかとっても幸せなポチぱち応援です☆!!!!( ̄¬ ̄)ノ〃
  • 2013-04-20
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C22197]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

「きゅりんちー」‥ツボにはまってしまいました\(^o^)/
笑いが止まりません!
豚しゃぶのタレも爽やかがアップしていいですね。
ポン酢やレモン汁を入れると変色しやすい‥と
思うのです。
今ひらめいたんですけど‥すりおろした時に
ほんの少量オリーブオイルを入れたら‥???
試してみようと思ったら‥在庫なし。
イマイチ、無責任な提案になってしまいましたm(__)m
「金魚」‥もしかして“赤唐辛子”が泳いでる!?

[C22196] これも美味しそう〜

■あひる課長さん、こんにちは^^

おろしきゅうりが、また進化しましたね♪
これもさっぱりして、美味しそう〜

リンク先へもぽちしに行ってまいります(`_´)ゞ

良い週末をお過ごしくださいね♪

[C22195]

これは美味しそう。老人夫婦にもピタリです。
  • 2013-04-20
  • 相子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ