Entries

GABAN考察「ボンゴレ・ロッソ」

ahiru-gb.jpg

vongolerosso.jpgお世話になっております「レシピブログ」さんより頂いた「GABANスパイス」で料理考察。

さてさて、イタリアンなレシピを考えなくてはいけないのですが、、、通常の「イタリア料理」で良いのでしょうか。
冷凍庫に余っていたアサリを使って、「ボンゴレ・ロッソ」を作ってみました。

「ボンゴレ・ロッソ」が悪い訳ではありません。美味しいのは、美味しいのだ。

違うんだよ、自分。
なんか、こうさぁ、、、いやいや、「ロッソ」は良いんだ。間違いない。
自分が作って、ネタを投稿する料理に、「ボンゴレ・ロッソ」は違う気がするのだ。
例えば、パスタを絡めず「ボンゴレ・ロッソの抜きんちーの」とか、そういう事じゃない?
ボンゴレ(あさり等の二枚貝)を使わない、違う「ロッソ(『赤』と言う意味です)」とか、そういったモノが「お前らしさ」なのだと思う。「餅・ロッソ」とかが、「お前」だ。

そんな葛藤が頭の中をグルグルしていた晩ご飯。
異常な程に、スパゲティが食べたかったのです。

「あぁ、今日は『考察の間の一休み』なんだな。」と、ご理解ください。

↑一休みするようにクリックしていただけると、年中いつでもズル休みしてしまう僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.スパゲティ・・・1人前(100g)
2.あさり・・・6〜7個
3.玉ねぎ・・・小1/4個
4.にんにく・・・1欠
5.カットトマト(缶詰)・・・1/2カップ
6.白ワイン(酒)・・・1/4カップ
7.顆粒コンソメ・・・小さじ1
8.塩こしょう・・・適宜
9.砂糖・・・少々
10.オリーブオイル・・・大さじ1
11.GABANオレガノ・・・1つまみ

#1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルを敷いて、中火で玉ねぎとニンニクを加えて炒め、香りが出たらアサリを加えます。
油が馴染んだら、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きします。

#2
アサリがパックリ口を開いたら、カットトマトを加え、GABANオレガノ、顆粒コンソメ、砂糖、塩こしょうで味を整えます。

#3
規定時間茹でたスパゲティを加えて絡めたら、できあがり。

イタリアンの料理レシピ わたくし「あひる課長」は、
 GABANを使ったイタリアンの料理レシピ
 苦悩中でございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3579-714294ae

0件のトラックバック

10件のコメント

[C22234] ニコナッツさんへ

こんにちは(^^

お気遣いの言葉、本当にありがとうございます♪
胡瓜って色々と楽しめるんですね〜(^^
また安い時に買って、考察しようと思います(笑
その前に「スパイス考察」ですよね(^^;

ボンゴレ・ロッソ、美味しかったんですけど、、、面白くないですよね(^^;
僕なりの「ロッソ」を作ろうと思います♪
何品か、ネタはあるんで(^m^)

面白くないネタは「一休み」と言う事で、、、またバカ料理作りますっ♪

[C22232]

↓きゅうり考察お疲れ様でした。
きゅうりって難しいのに、すごい考察で、
びっくりしてました。

このアサリのパスタ、美味しそうですね♪
私もパスタが食べたくなりました。

このパスタも考察の一種なんですよね~。
一休み・・・出来たんでしょうか・・・
  • 2013-04-24
  • ニコナッツ
  • URL
  • 編集

[C22229] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

イタリアン、、、詳しいじゃないですか!!
僕、カルピオーネなんて知りませんでしたよ!!(^^;
調べてみましたが、なるほど、、、南蛮漬けみたいなモノなんでね
そう考えると、日本の料理の中にも、昔々に伝来された西洋料理があるし、良いヒントになるかも(^^

ビアンコもロッソも好きですけど、次回は違う「ロッソ」を作ろうと思います♪

ポッチン、いつもありがとうございます!(^^

[C22228] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

一日くらいはイイだろう、、、なんて軽い気持ちで「ボンゴレ・ロッソ」食べました♪
美味しかったんですけどねぇ、、、やっぱり、ネタとしては面白くないですよね(^^;
でも大丈夫。
今日からまた、料理考察頑張りますよ〜♪
僕らしい「ロッソ」を作ろうと思って、、、仕事中、ずっと考えてました(笑

僕もなかなかスパイスって買わないですよ〜(^^;
せいぜい「カレー粉」くらい(笑
でも、いただいたスパイスで、がっつり使い方をマスターしたいと思います♪

一休みクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^
今夜も考察しますっ!

[C22227] ラブママさんへ

こんにちは(^^

アサリ等の貝を使ったパスタって、簡単で旨味がたっぷり出るからオススメですよ♪
トマトソース使わないで、あっさりコンソメ味でも美味しいですもんね(^^

我が家はスパゲティ作ったら、、、「それだけ」ですよ(笑
貧乏人ですから(^^
一品だけで、十分お腹いっぱいになればイイ。が、基本スタンスです♪

[C22226] P子さんへ

こんにちは♪(^^

ボンゴレ・ロッソ、美味しいですよね♪
ただ、、、どうしても「ネタとして投稿するのにどう?」って感じてしまいます(^^;
既に投稿済みのレシピでしたし、、、

何か違うロッソがあると思うんです。
僕に求められているのは「そこ」ではないか?勝手に、そう思ってるんです(笑

そんな訳で、今夜も「ロッソ」で行きます〜♪
真っ赤な情熱を持って(^^

ぽちっと応援、いつもありがとうございます(^^

[C22225]

イタリアンっ言えばパスタ・ビザが一般的ですね
変った所でカルビオ-ネ イタリアンキッシュとかかな
あまり詳しくないんですよ
でも ビアンコもいいですがロッソも旨そうですよ

ポッチン全部しといたよ
  • 2013-04-23
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C22224]

こんにちは♪
うんうん、一休みすることもありますって。
思考が止まるときもありますって。
異常なほどにスパゲティが食べたいこともありますって。
でもね、これはストレートにおいしそう♪
アサリもお安くなってきたし、食べたいなあ~。
餅・ロッソですか・・・。
餅ピザなんてのも作ったな~と思い出しました。

スパイス考察って難しそう~。
上手に使いこなせないので、思い切って買えないし。
あっ、買ってみなくちゃ上手になれませんよね^^;

一休みクリック☆今日もおつかれさまです^^

[C22223]

美味しそうなパスタです。

アサリを使ったパスタは家では作ったことがありま

せん。

海鮮パスタ 外では 食べるのですが.......

ケチなので 家では 魚介で一品 パスタは野菜

のみ。
  • 2013-04-23
  • ラブママ
  • URL
  • 編集

[C22222]

あひる課長さん、おはようございます^^

ボンゴレ・ロッソ…大好きなパスタです♪

ふふ、ひねりがないと…妙に落ち着かない?笑
あひる課長さんらしいです。

でも、美味しいんですから。間違いなく美味しい♪

「「餅・ロッソ」とかが、「お前」だ。」
ここ好きです。ツッコミを入れる、あひる課長さん。

スパイスも楽しみにしています。ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ