FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「牛丼編」

20071007gyudon.jpg
記念すべき、ジンたれ料理30品目は、「牛丼」です。

水で倍程度に薄めたベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を鍋で温め、沸騰した所で牛肉、玉ねぎ、白滝を投入。アクを取りながら煮込むだけ。なんて簡単。ししとうがあったので一緒に入れ、ごはんに盛りました。

牛丼はみりんを入れてとか、お酒を入れてとか、ワインを隠し味にとか、そんな事は一切いらない。「あぁベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」だけで独特のいい味が出せた。」と満足できる味わいです。ちゃんと、美味しい。

これは簡単だし、素晴らしい。
白滝だけを煮たものよりも、やはり牛肉の旨味、玉ねぎの甘みがプラスされた方が美味しい。
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」が、「焼いたお肉のたれ」ですから、当たり前と言えば当たり前ですが。

反省点は、食べ終わった後に、「しまった!卵をプラスすれば良かった!」と思った事です。みそ汁もつければ良かった。
牛丼自体には、非はありません。

30品目の記念すべきジンたれ料理がこんな簡単で、しかも美味しい料理で成功したのは本当に嬉しい。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.牛こま肉・・・80g
2.玉ねぎ・・・1/4個
3.白滝・・・1つまみ程度
4.ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」・・・100cc
5.水・・・1cc
6.ご飯・・・1膳分

#1
牛こま肉は一口大に切ります。玉ねぎはくし切りし、白滝は塩もみしてからよく洗い、ざく切りします。

#2
鍋にベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」と水を入れて中火で温めます。
沸騰したら、#1を入れて、軽くほぐします。

#3
アクを取りながらしっかり煮込みます。好みの味の濃さになったら火を止めます。
ご飯の上にわっさり乗せたら出来上がり。
お好みで、揚げたししとうや紅ショウガ、生卵などを添えてください。



この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/358-5a41be4b

0件のトラックバック

2件のコメント

[C119]

>soraさんへ
こんにちは。
またまたジンたれ料理ネタですみません。
酒の肴だと大根サラダとか味玉とかですかね。
僕は飲み過ぎで頭痛がしてました。

[C118] 今日は・・・

今日は呑まないで寝よう!
そう思って寝る前にお気に入りのブログを
見てまわり・・
そして、あひる課長様のブログにたどりつくと
何故か呑みたくなってしまいます。

つまみは何にしようかなw

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ