fc2ブログ

Entries

海老の塩辛炒飯

ebishiokarachahan.jpg実家から送られてきた荷物の中に「海老の塩辛」も入っていました。
これも何か「料理考察」してみよう。そう考えて、思い出したのが「美味しんぼ(72)」です。

「カツオの塩辛」にネギ、卵だけのシンプルな炒飯が、フカヒレや蚫を使った豪華絢爛炒飯より美味しいと言うお話。
そう、塩辛の旨味を加えた炒飯は美味しいのです。
これは「海老の塩辛」でも、同じ事が言えるのではないでしょうか。

ご飯に卵を纏わせつつ炒め、刻んだ万能ネギと「海老の塩辛」を加えて更に炒めます。
塩こしょうで味を整え、醤油をまわしかけて香ばしさを加えたら出来上がり。「海老の塩辛炒飯」です。

「海老の塩辛」の複雑な旨味が加わって美味しい。

ただ、、、うーん、美味しいのですが、なんとも「勿体ない」感がいっぱいです。
せっかくの美味しい「海老の塩辛」を、炒めてしまう暴挙。これはチビリチビリと摘みながら、イイ焼酎を飲んだ方が良かったのではないでしょうか。
普段から「貧乏性」で、穴の開いた靴下も「縫って塞いで使用する」そんな僕には、「海老の塩辛」をたっぷり加える行為と言うのが、愚かな行為と感じてしまいます。

実家よ、すまん。
残った「海老の塩辛」は、もっと大事に食べたいと思います。

↑大事にクリックしていただけると、愚か者の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

12件のコメント

[C22358] leeanさんへ

こんにちは(^^

海老の塩辛、新鮮なエビの殻を剥いて、塩麹に漬けた感じでしょうかねぇ。
ネットリとして、甘みがあって美味しいんですよ(^^
北海道よりも富山の方があるかもしれません、白海老が有名ですから♪
北海道では、やっぱり「イカの塩辛」が定番かと思います。じゃがバターに、イカの塩辛を乗せるのが美味しいです(^^

今回いただいたのは、どこかの物産展で買ったであろうパックでしたよ(^^
ちなみに、、、、「たこわさび」もいただきました♪

[C22353] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

本当に、、、EGUTIさんの仰る通りですよ。
勿体ないですよね、炒めちゃうの(^^;
でも、作ったからこそ分かる「美味しさ」と「もったいなさ」(笑
残りはチビチビと酒のツマミにしたいと思います(^^

[C22352]

こんにちは。
海老の塩辛、初めて知りました!どんなお味がするのでしょう?
炒飯も美味しそうですが、やはりビールや冷酒を片手に、ちびちびと頂きたいです。
北海道では定番の塩辛ですか。それともお母様オリジナルの一品でしょうか?

[C22347]

海老の塩辛で炒飯?旨そうですが勿体無くて普通は出来ないですよ、焼酎でちょこっと食べるのが王道
だと思ってますよ
  • 2013-05-08
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C22345] メタボ夫婦さんへ

こんばんは(^^

そうそう、たまには一息つかないと、良いアイデアも浮かばないもんですよ~(^^
言っても、バカな料理しか、僕は思いつかないんですけどね(笑
過去のネタを思い出しつつ、また考察してますよ~♪

海老の塩辛、ネットリと美味しいですよ♪
機会がありましたら是非(^^

あ、やっぱりメール来ましたか(笑
僕、、、レシピブログさんには、何度も迷惑かけてますよ(^^;
自慢になりませんね、、、、なので、充分注意して書いてます。
まだまだ時間ありますし、大丈夫ですよ~♪
皆で頑張っていきましょう!(^^

[C22342] はるさんへ

こんばんは(^^♪

贅沢な炒飯ですよね(^^:
僕には勿体無い料理でしたよ(笑

やっぱりチビチビ食べながら、焼酎をグイっと飲むのが一番かと思います(^^
あ、アツアツご飯もイイですね~♪
一口で、ご飯バックバクいけそう(笑

今日から仕事、再び激務が待ってました~(><
休み中も、ドンドン仕事が入っていて、、、、
お気遣い、ありがとうございます♪
はるさんさんも、風邪ひかれませんように、ご自愛ください(^^

[C22341] nekodasuさんへ

こんばんは♪(^^

海老の塩辛炒飯、美味しかったですよ~♪
でも、やっぱり「勿体無い」と思ってしまう貧乏性(^^;

「美味しんぼ」でも、貧乏飯が好きでしたよ~!
「恥ずかしい食べ物大会」とか(^^
ソーライス、バター醤油ライス、ラーメンライス♪

「元祖・美食」の漫画ですから、確かに高級食材が多いと言えば多いかもしれませんね(^^
子どもの頃、初めて「トンポーロー」や「フォアグラ」「カラスミ」を知ったのも、この漫画でしたよ。

[C22340] かなぱんさんへ

こんばんは♪(^^

海老の塩辛、これもまた美味しいんですよ♪
海老の甘味とネットリした食感が、酒にピッタリ!
イカの塩辛よりもスッキリした感じでしょうか(^^

炒飯、美味しかったんですけど、、、やっぱり「ねっとり感」を失ってしまって、勿体無い事しました(^^;
美味しいんですけどねぇ(笑
これは、贅沢したい時のメニューかもしれません。

大事にクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^

[C22338]

なにか、ホっとする炒飯です。
いい案が浮ばないときに、ちょっとご飯で一息がいいですね

イカの塩辛って知ってますが、海老の塩辛ってあるのですね
いや~知らなかったです。

レシピブログさんから、きちっと商品名を書けとクレームがつきました。
良く見てますね
いや~タイトルも、なかなか難しいですね

  • 2013-05-07
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C22336]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

わわw! なんと贅沢なチャーハンでしょう!?
これは絶対に美味しいだろうなあ~♪

でも‥こんな贅沢‥わたしにはできない‥(^_^;)
大根おろしの上にのせて、ちびちびといただくのが精一杯!
アツアツご飯にすっぽり埋めてレア状態でパクリ‥
という贅沢もしてみたい\(^o^)/

今日からお仕事ですね。
寒かったり暑かったり大変ですね。
ご自愛下さいね。

[C22335]

あひる課長さんこんにちは♪

エビの塩辛をチャーハンに!!何だかとっても美味しそう。
「美味しんぼ」のメニューってそそられますよね。
最近義弟が貸してくれて 今25巻くらいを読んでます(^^)v
ちょっと食材がバブリーな感じするのは私だけでしょうか?
  • 2013-05-07
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C22334]

こんにちは♪
海老の塩辛というものがあるんですか!
どんな味なんでしょう?
イカの塩辛みたいなのでしょうか。
いやいや、韓国のチャンジャみたいなのかな??
一度食べてみたいです^^
勿体ないかもしれませんが、この炒飯おいしそうですよ♪
海鮮の珍味にシンプルなネギと卵の炒飯。
イイじゃないですか~^^

大事にクリック☆これも立派な「考察」ですよ^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ