
お世話になっております
「レシピブログ」さんより頂いた
「つけスパゲティ」で料理考察。
つけスパゲティ、、、、「とろろ」はどうだろうか?
先日、自宅近所の蕎麦屋で「とろろせいろ」を食べたのですが、これはスパゲティのソースにも良いのではないでしょうか。
そんな訳で作ってみました「つけとろろスパ」。
卵のまろやかさに、とろろのどっしり感。「めんつゆ至上主義者」にはテッパンのつゆ。
うーん、、、美味しい。
いただいたスパゲティは、今回で使い切ってしまいました。
これを最後の投稿にしようか?と思ったのですが、待て待て自分。
調べてみると、別のブロガーさんが「トマトソースにとろろ」と言う、画期的な組み合わせで投稿されています。
それに比べて、「蕎麦のつけ汁で誤魔化す」と言う、僕の「とろろ汁」。
これは、投稿して良いものでしょうか。
とりあえず、罰せられないし、トマトソースも使っていない。
投稿しても良さそうですが、スパゲティ、、、買い足そうかと思ってしまう夜。

↑買い足すようにクリックしていただけると、誤魔化す事ばかりの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.
マ・マー つけて食べるスパゲティ1.4mm・・・100g
2.長いも・・・70g程度
3.卵・・・1個
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・45cc
5.水・・・100cc
6.長ネギ・・・適宜
7.青海苔・・・お好みで
#1
卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
長いもをすりおろし、水で伸ばしためんつゆ半量と卵白を混ぜます。
#2
マ・マー つけて食べるスパゲティ1.4mmを3分茹で、冷水でしっかり〆ます。
水気を切ったら、器に盛ります。
#3
つゆに長いも、卵黄、刻んだ長ネギ、青海苔を乗せたら出来上がり。

わたくし「あひる課長」は、
つけスパゲティ・レシピコンテスト 参戦中でございます。
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- 2013-05-12
- 麺・パスタ料理
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ご無沙汰しています♪
とろろ、色々なアレンジでパスタと和えても美味しそうですよ(^^
梅肉とか、まぐろとか、これからの季節イイですよね♪
機会がありましたら、是非、お試しくださいね(^^