FC2ブログ

Entries

厚揚げと小松菜の炒め物

atsuagenoitamemono.jpg安かった小松菜(98円)を、悪くなる前に湯がいておこう。
そう思って野菜室を開け、小松菜を取り出した所、「下」に厚揚げが隠れていました。
もちろん、賞味期限は先週切れています。

おいっ!
何故、小松菜の下に!しかも野菜室の中に!

「一体、誰の仕業だ、、、自分。」と、一人暮らしのバカ芝居を打ちつつ、どうしようか悩む夜。
これは小松菜と一緒に炒めようか?

豚コマ少量をカリカリに炒め、厚揚げはコンガリ焼き色をつけて。
全部合わせたら、中華風の合わせダレを絡めてできあがり。
「厚揚げと小松菜の炒め物」が、本日の晩御飯です。

厚揚げでボリュームが出た分、豚コマの量が少なく済んで経済的。
そして、こんな節約時期だからこそ、ダイエットにもピッタリなのではないでしょうか。
余計なお惣菜を買う事もなく、使う食材の量も少ない今。そんな時だからこそ、「ついでにダイエット」も少しは考えてみよう。

ゴマ入りご飯に、ニラの味噌汁。しっかりよく噛んで食べた夕飯。

「使う食材の量も少ない今」。、、、、賞味期限切れの厚揚げが、まだ残っているんだよなぁ。
どうやって食べよう。

●●●厚揚げと小松菜の中華風炒め●●●【楽天レシピ】

↑賞味期限内にクリックしていただけると、ダイエットに失敗ばかりの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.厚揚げ・・・1/2パック
2.豚コマ・・・30g
3.小松菜・・・1株
4.A.醤油・・・大さじ1
5.A.オイスターソース・・・小さじ1
6.A.砂糖・・・小さじ1
7.A.酒・・・大さじ1
8.A.片栗粉・・・小さじ1/2
9.A.水・・・大さじ3
10.生姜(みじん切り)・・・1欠
11.長ネギ(みじん切り)・・・5cm
12.サラダ油・・・大さじ2

#1
豚コマは粗みじん切りに。小松菜はよく洗って5cm幅程度にざく切り。厚揚げは1cm厚に、10等分します。
A.は全て、よく混ぜておきます。

#2
サラダ油半分をフライパンに入れ、中火で豚コマを炒めます。
その横で、厚揚げをコンガリ焼き、両方ともカリっとさせたら、一度取り出します。

#3
サラダ油半分をフライパンに入れ、みじん切りの長ネギと生姜を中火で炒めます。
香りが出たら小松菜を炒め、しんなりしたら、#2の豚コマと厚揚げを戻します。
A.の合わせ調味料を加えて、しっかり混ぜたら、できあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3609-3dcb910f

0件のトラックバック

12件のコメント

[C22489] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

厚揚げ、、、やってしまいました、、、(><
まさか野菜室にあるとは思わず。
と言っても、我が家の冷蔵庫の野菜室には、飲むヨーグルトや小麦粉なんかも入っているんですけどね(笑

厚揚げの炒め物、美味しかったですよ(^^
「合わせ調味料」が僕好みの味で、なんでも使えるんですよねぇ〜♪
ニラの味噌汁、僕も好きでして。
ニラと厚揚げの味噌汁もイイですね〜(^^
これもまた作らなくてはっ!

ダイエットクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^
ぼちぼちと頑張っていきますよ〜♪って、食事の量が減るだけですけど(笑

[C22488] うちくるくるさんへ

こんにちは〜(^^

「少量の肉を加えるだけで、コクと旨味がUPする」
と、知り合いの中華料理人に教えてもらったんです♪
それだけで、満足いく炒め物でしたよ(^^

白くまラーメン、「美味しい袋ラーメン第1位」になったんですか!?
恐るべし、藤原製麺。、、、菊水の「寒干し」も美味しいんですけどねぇ(^^
お、やっぱり召し上がってましたか♪
さすが、うちくるくるさんです。
ラーメン作ったら、是非是非、食レポやりますよ〜(^^
そうそう、「あのナポリタン」も買ったんですよ♪こちらも是非!

[C22487]

こんにちは♪
ああっ!やっちゃいましたね~!
野菜室とは!
でも、その厚揚げでここまで展開できるんですから
さすがはあひる課長さん♪
ニラは味噌汁に入れるとおいしいですよね。
ニラと厚揚げの味噌汁って好きなんですよ~^^

ダイエットクリック☆ぼちぼち頑張りましょうね^^

[C22486]

こんにちは~(*^。^*)
おぉぉぉ~これはすばらしく美味しそう。
なるほど~お肉もinすると子供も喜びますね~
丸山動物園の白クマラーメン
有名ですよね~
たしか美味しい袋ラーメン第1位になってましたね。
白いのは食べたことがあるのですが
ピンクを見つけて先日買ってきたばかり。
どんなお味がするのか楽しみ~
あひる様のレポも待ってますよ~(*^。^*)

[C22485] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

厚揚げと小松菜の炒め物、美味しかったですよ〜♪
あ、「ニラの味噌汁」は召し上がりませんか?(^^
僕の実家では、「ニラと溶き卵の味噌汁」は定番でして、美味しいんですよ♪
味噌汁の具って、「家庭の定番」が見えて面白いですよね(^^

ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C22484] P子さんへ

こんにちは(^^

「一人芝居」、たまにやってます(笑
特に酔っぱらうと、、、(^^;
ネコ達は冷たい目をしていますよ(笑

小松菜と厚揚げ、イイ組み合わせですよね♪大好きなんです(^^
少量の豚コマで、コクをプラスする業を、10数年の一人暮らしで学びました♪
これで、まだまだ食材を抑える事ができそうです(^^
今年は「節約&ダイエット」でいきます!ごま塩ご飯もよく噛んで、健康に気を使って♪

ポチット♪応援、いつも本当にアリガトウございます♪(^^

[C22483] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

厚揚げ、急いで食べなくちゃいけませんよねぇ、、、(笑
昨夜も食べて、なんとか消費しましたよ(^^;
こんがり焼いた厚揚げだけでも、十分美味しいので、僕も大好きな食材♪
ただ、「ネタ」としては面白くないので、色々と味付けします(^^

貧乏生活も、何かのチャレンジと思えば、楽しい物です。
いただいた焼酎を大事に飲みつつ、今年は「節約&ダイエット」でいこうと思います(^^

[C22482] ストロベリーアンドラズベリーさんへ

こんにちは(^^
こちらこそ、いつもコメント、本当にありがとうございます♪

オイスターソースの合わせ調味料、我が家では鉄板なんです(^^
困ったら、炒め物に「この配合」。
オイスターソースは旨味の塊ですもんね♪

お、そうそう!焼きそばにも美味しいですよね〜♪
紹興酒なんか加えると、本格・上海焼きそばに!!(^^
是非是非、美味しいご飯を召し上がってくださいね♪

[C22481]

厚揚げと小松菜 これいいですよ
?はニラの味噌汁 どんな感じかな
ネギの香の変わりにニラの香って感じかな

まとめてポッチン
  • 2013-05-21
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C22480] おはようございます^^

あひる課長さん、おはようございます。

「一人芝居」に笑ってしまいました 笑

小松菜と厚揚げ。いい組み合わせですね。
豚肉のコクもあって、いいおかずです♪
ごはんにも、お酒にもピッタリの一品。
ごはんが進んで、ダイエット向きじゃないかな?
美味しそうですもん。

今日もポチット♪

[C22479]

厚揚げに小松菜、いいですね
厚揚げがこんがり焼けてて、美味しそうじゃないですか
食べ応えがあって、僕も大好きです。

でも、豆腐だから賞味期限切れは早く使った方が・・・

  • 2013-05-21
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C22478] 厚揚げと小松菜の炒めもの

あひる課長さん。こんばんわ。
今日はコメントありがとうございます。

小松菜と厚揚げの炒め、オイスターソースにしょうがが入って美味しそうですね。

私も野菜炒めにオイスターソース使いました。

明日は焼きそばにオイスターソースとしょうが入れてみます(笑)
  • 2013-05-20
  • ストロベリーアンドラズベリー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ