
刻んだ豚コマとニラを炒めて、中華風な餡に。卵炒飯にかけて「ニラコマあんかけ炒飯」のできあがり。
間違いのない美味しさです。
ニラの香りも良く、豚コマのボリュームもあって、僕好み。
炒飯は、それだけで「おかずがいらない」メニューなだけに、ちょっとは節約できるでしょうか。
豚コマとニラ、安い食材を使っていますし、間違いのない相性。
後はスープなんか付いたら、それだけで十分。美味しい。
あんかけにした事で、より豪華さがアップ。そう勘違いするのは僕だけでしょうか。
新鮮味が足りないかな?、、、と、思ったのですが、意外にもレシピを見かけません。
豚コマやニラを使った炒飯は見かけますが、あんかけ炒飯はなかなか見かけないレシピ。
おぉ、、、これ、イイじゃない。
我が家の王道的炒め物「おらニラコマ」を炒飯に乗せただけと言う事は、内緒にしておこう。
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↑上からかけるようにクリックしていただけると、僕は嬉しくてトロトロになります。すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・丼1杯(200g程度)
2.豚コマ肉・・・50g
3.ニラ・・・1/2束(5〜6本)
4.卵・・・1個
5.長ネギ・・・5cm程度
6.ニンニク・・・1欠
7.ゴマ油・・・小さじ1
8.サラダ油・・・大さじ1
9.A.醤油・・・大さじ1
10.A.オイスターソース・・・小さじ1
11.A.酒・・・小さじ1
12.A.砂糖・・・小さじ1
13.A.水(鶏ガラスープ)・・・100cc
14.水溶き片栗粉・・・水と片栗粉、各小さじ2
15.塩こしょう・・・適宜
#1
豚コマ肉は粗みじん切りに。ニラは3cm程度にざく切り。
長ネギ、ニンニクはみじん切りにしておきます。
A.は全て混ぜ合わせておきます。
#2
鍋にゴマ油を敷いて、ニンニクを加え中火にかけます。
香りが出たら、豚コマ肉を炒め、色が変わって、程良くほぐれたらニラを加えます。
#3
サッと炒めて、ニラに火が通ったら、A.を加えます。塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉を加えてトロミとつけます。
#4
別の鍋にサラダ油を敷き、中火で温めます。
卵をしっかり溶いて加え、間髪入れずにご飯を入れます。ほぐしながら炒め、ある程度ほぐれたら、長ネギを加えて更に炒めます。
塩こしょうで軽く味をつけ、パラパラになったら器に盛ります。
#3をかけて出来上がり。
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- 2013-05-22
- 丼もの・ご飯料理
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あんかけ炒飯って、普通の炒飯よりも豪華ですよね♪
使っている食材は安いものばかりなんですけど(笑
朝だと、ニラとニンニクは厳しいかもしれません。
他の食材を加えた方がよさそうですね、、、うーん、納豆とか?
もやしなんかも美味しいですよ~(^^