
「全国冷やしたぬき連盟(通称・全冷理連)」の定例会・九州大会において、鹿児島県から来た連盟会員「堺正俊」さんの演説がございました。
「冷やしたぬきの弱点は、その栄養素にある。」と。
確かに、揚げ玉は油と小麦粉。もっと、栄養価の高い「冷やしたぬき」は、できないでしょうか。
そこで、鹿児島特産である、芽ひじきに衣をつけた揚げ玉、「黒たぬき」を提唱したいとの事です。
、、、そんな定例会はありませんし、もちろん九州大会なんて開催しておりません。
毎度の嘘で、大変申し訳ございません。
リーズナブルな冷やしたぬきだからこそ、ゴージャスな具材が乗りません。
その手軽感は、大変嬉しい所ですが、やはり気になってしまうのが「栄養足りなくないか?」と言う事です。
蕎麦の栄養価だけに頼るのもどうか?と思い、作ってみましたひじきを揚げた「黒たぬき」。
サクッと揚がった「黒たぬき」、ほのかに海藻の香りもして美味しい。これ、イイじゃない。
ちなみに、堺正俊さんは、「駅前シリーズ」や「私は貝になりたい」で有名な、鹿児島出身の俳優・コメディアン「フランキー堺」さんの本名です。
関係者の皆様、そして「全冷狸連」の皆様に、深くお詫び致します。
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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.蕎麦・・・1人前
2.めんつゆ(三倍濃縮)・・・50cc
3.水・・・150cc
4.ひじき(乾燥)・・・小さじ1程度
5.小麦粉・・・大さじ1~2
6.きゅうり・・・1/3本
7.鶏胸肉・・・30g
#1
鶏胸肉は茹でてから冷まし、細かく裂いておきます。きゅうりはマッチ棒サイズに。
めんつゆに水を加えて、全て「しっかり冷やします」。
#2
ひじきを規定外の水で戻し、しっかりと水気を切ります。
小麦粉を加えてよく混ぜ、180℃に温めた油で揚げます。
※かき混ぜてバラバラにしてください。
#3
蕎麦を茹で、冷水でしめたら、しっかり水を切ります。
器に蕎麦を盛り、つゆ、きゅうり、鶏胸肉、「揚げたひじき」を乗せたらできあがり。

「全冷狸連(全国冷やしたぬき連盟)」は、「冷やしたぬき」が大好きな方の団体です。
ルール無用、参加資格なし。ザックリしております。
ロゴを使いたいと言う方は、左記に用意しましたので、ご自由にお使いください。
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- 2013-05-25
- 麺・パスタ料理
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実は、「めんつゆ至上主義」のロゴ、作っておいたんですが、なかなか使う機会がなくて、、、
今回は地味ご飯だったので、ついでに乗っけてしまいました(笑
我が家では、醤油は切らしても、「めんつゆ」だけは欠かした事がありません(^^
黒たぬき、やっと消費できました♪
たぬき飯はシンプルで面白くないですけど、これもまた美味しかったですよ(^^
ぽちっと応援、いつもありがとうございます(^^
P子さんも、楽しい一日になりますように♪