fc2ブログ

Entries

黒たぬき飯

kurotanukimeshi.jpg先日つくりました「冷やし黒たぬき」
ひじきに衣をつけて揚げたものですが、、、若干余ってしまいました。
「節約年間宣言」をした我が家。こう言った「余り食材」は、しっかりと消費して、無駄を省きたいと考えます。

簡単にご飯に混ぜてみました。
ネギとごま、めんつゆで味付けが「めんつゆ至上主義者」です。

「黒たぬき飯」です。

「ひじきの煮物」を混ぜた混ぜご飯も美味しいですが、「黒たぬき飯」も美味しい。
香ばしく揚がった香りは、煮物と違った味わい。めんつゆの旨味もまた嬉しい。

「醤油よりもめんつゆを使う方が減塩になって良い」と、先日、某番組で知りました。
「めんつゆ至上主義者」の僕には、とっても嬉しいお言葉です。

さてさて、これで「黒たぬき」は使い切りました。そうです。今年は「ネタの面白さ」よりも、「節約」を強調していきたい。

先日作った「自家製豚丼の素」「ひじきの煮物」、これもしっかり消費しなさい、自分。

↑クリックを節約していただけると、めんつゆ至上主義者の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・200g程度
2.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2
3.長ネギ・・・5cm程度
4.白ゴマ・・・少々
5.ひじき(乾燥)・・・小さじ1/2程度
6.小麦粉・・・大さじ1~2
7.塩・・・適宜

#1
ひじきを規定外の水で戻し、しっかりと水気を切ります。
小麦粉を加えてよく混ぜ、180℃に温めた油で揚げます。
※かき混ぜてバラバラにしてください。

#2
ご飯に「#1の揚げたひじき」、刻んだ長ネギ、ゴマを混ぜて、めんつゆで味付け。
混ぜながら、塩で味を整えたらできあがり。

a_mentsuyukai.png
 「めんつゆ至上主義」は、「めんつゆ」が大好きな方の団体です。
 ルール無用、参加資格なし。ザックリしております。
 ロゴを使いたいと言う方は、左記に用意しましたので、ご自由にお使いください。

10件のコメント

[C22557] *花信風*さんへ

こんばんは(^^

めんつゆは、旨味もあるので、減塩になるんだそうです(^^
手作りすれば、出汁ガラも佃煮にできるし、とっても便利♪
我が家では「かつお節」が使えないので、作った事がないのですが、、、いつか作ってみたいです(^^

[C22556] まりっくまさんへ

こんばんは(^^

2食連続!!
本当にありがとうございます♪
揚げ玉だけの「たぬき飯」も美味しいですけど、他の具材も入ると嬉しいですよね(^^
三つ葉や茹でたほうれん草、揚げたゴボウなんかも美味しいですし♪
ひじきも一度茹でてあるから、安心して使えますよね(^^

作っていただいて、本当にありがとうございます♪

[C22555] さっそく・・^^v

花ちゃん家でも
今日からめんつゆにしてみます(ノ∀`)ムフ

[C22554]

こんにちは。この記事を読んでから、うちの冷蔵庫にある2袋の揚げ玉(しかも両方開封済み(泣))とちょびっと残ったひじきの水煮を思い出し、ひじき+揚げ玉+生姜+葱+めんつゆで冷やし狸飯作って食べてしまいました。
しかも、2食連続で!
恐るべし影響力です。

[C22553] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

たぬき飯、ネギとゴマは必須ですよね〜♪
めんつゆに香ばしい黒タヌキ、美味しかったです(^^

やっぱり「ロゴ」ですか(笑
これ、実は作っておいて、全然使う機会がなかったんですよ、、、、(^^;
ロゴだけのデータも用意しましたので、機会がありましたら、ご自由にお使いください♪
そうそう、手作りめんつゆ、作ってましたもんね!
僕もいつか手を出そう、、、、と思いつつ、かつお節がネックになってます(^^;

クリック☆、いつも本当にありがとおうございます☆(^^
とっても嬉しいです♪

[C22552] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^
ひじき協会、表彰してくれますかねぇ〜♪
こうなると「ひじき会」のロゴも作らなくちゃ(笑

そうそう、わかめもかき揚げに入れると美味しいですよ♪
以前、一に教えてもらって作ったんですけど、美味しかったです(^^

メタボ夫婦さんも消費考察ですね♪
一緒に頑張っていきましょう〜(^^

[C22551] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪
札幌も温かくなってきましたね〜!
山菜がいっぱい伸びてきて、、、きっと、僕の父もウキウキしてますよ(笑
南日本では梅雨入りなんて聞きましたけど、東京は曇りがちです(^^;

めんつゆ至上主義でしたか(笑
便利ですよね〜♪
さすが、はるさんさん!やっぱり「めんみ」ですよ〜!
東京には売ってないのが、とってもくやしくて、またジンたれみたいに、ネットで箱買いしようかな?なんて思ってます(^^

ひじきの天ぷら、きっと美味しいと思いますよ♪
サクッと香ばしくて、ふんわり磯の香り。たぬき飯も美味しかったです(^^

[C22549]

こんにちは♪
おおっ、やりましたね!
ネギとゴマとめんつゆだなんて、イイ組み合わせですね~。
一気にお腹が鳴りましたよ^^

なんといっても今日の一番は「めんつゆ至上主義」のロゴですね!
めんつゆってイイですよね~。
たくさん作って冷蔵庫に常備しています。
便利でおいしい♪
このロゴを使わせていただく日があるかも^^

クリック☆は節約しませんよ~^^
ちゃんとポチっとしますね。

[C22548]

これはひじき協会から表彰して貰わないと
大体、ひじきを揚げるなんて発想が出ませんよ

使いきり、いいですよね、大変だけど
我が家も出来るだけ買い物行かず、食材消費をやってます。
乾燥ワカメが沢山、料理が出てこんなぁ~
  • 2013-05-28
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C22547]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

昨日と今日、札幌は25度を超えました(^^)
数日前は12度くらしか無かったのが嘘のようです。
うれしいけど、こんな年は山菜が一気に伸びてしまうので
‥困ったわ~!

麺つゆ至上主義!
わたしもほとんど麺つゆですよ~(^^)
それも、3倍希釈・4倍希釈・5倍希釈と取り揃えています。
5倍希釈‥もちろん「めん味」です♪

ひじきを天ぷらに。
それをご飯に混ぜるなんて、おいしさもバッチリですけど
栄養も満点ですね(^^)

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ