FC2ブログ

Entries

ジンたれ料理「きのこ炒め編」

20071008kinokoitame.jpg
先日作ったベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」+マヨネーズの「ジンマヨ」で、何かできないか?と思い、キノコを炒めてみました今日のお昼ごはんは、ごはんに「これ」です。

しめじと舞茸を1/2袋づつ裂いて炒め、最後にマヨたれを入れて味付け。できあがり。
すごく簡単です。男の料理なんて、そんなものです。

簡単なのに美味しい。

現在放送されている料理番組「笑顔がごちそうウチゴハン(毎週日曜18:00~18:30テレビ朝日)」でも、「サバの味噌煮のサバをマヨネーズで焼いてから煮るとまろやかになる」と紹介していました。
そう、マヨネーズを加えると、まろやかになるのです。

この「きのこ炒め」。お肉やピーマン等を入れて炒めれば、主役級のおかずにもなります。
これだけでも、酒の肴にぴったり。きのこは低カロリーなので、メタボ気味の僕には嬉しい。

スゴいぞ、ジンマヨ!これは、今後も重宝しそうです。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.きのこ・・・両手にわっさり
2.ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」・・・大さじ2〜3
3.マヨネーズ・・・大さじ2〜3
※きのこは、しめじや舞茸以外、エリンギやえのき、他のきのこでも良いかと思います。

#1
きのこを適当に割きます。

#2
フライパンにマヨネーズを入れて、中火で温めます。
マヨネーズがふつふつと言い出したら、きのこを入れて炒めます。

#3
きのこに焼き色がついたら、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をまわしかけて炒めます。
器に盛ったら、出来上がり。



この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/362-99460378

0件のトラックバック

4件のコメント

[C123]

>ほほさんへ。
こんばんは。ご来訪・コメントありがとうございます。
男の一人暮らし料理はこんなもんです。これにごはんだけみたいな。
見習うなんてお恥ずかしい。
また勉強させていただきに遊びに行きます。よろしくです。

[C122] はじめまして★

マヨネーズ美味しいですよねぇ★
茸も美味しく食べられそうっ
でも、体重が気になる身としてはたくさん使えないのが。。。
その点男の人のお料理ってあんまり気にしない?からめちゃ美味しいですよね(^^)
あたしも見習いマース☆

[C121]

>soraさんへ
こんにちは。
オレンジページとか、きょうの料理とか、
クッキングパパとかを見ながら
「これはジンたれに使えるのでは?」
と、日夜考えていますよ。
良い悪いは別としてなんですけど、、、(笑)

[C120] 毎日違うって凄い

こんばんは^^
毎日メニューが違うって凄いですね
持ちネタはいったい何個あるのでしょう~?
キノコ類は最高ですね★
キノコとマヨネーズは最高です!!

今日も飲みたくなりました。
冷蔵庫覗いて来よう・・w

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ