
半額のしめじが売っていたので、ついつい2パック衝動買い。
バター醤油で炒めて、「きのこバター」にしようと思ったのですが、、、それだけでは「晩ご飯」としても面白みに欠けます。
バターで炒めたしめじに、めんつゆを加えて「そばつゆ」に。
湯がいた蕎麦を用意して出来上がり。
「きのこバターのつけ蕎麦」が、今夜の晩ご飯。
獣肉は入っていませんが、バターの「動物性油脂」のおかげで、満足のいくモノに。
豚コマを加えた「肉つけ蕎麦」も美味しいですが、これでも十分満足です。
やっぱり、蕎麦とバターは相性が良いようです。
過去にも「つけバタコン」等と、嘘も交えて作りましたが、こちらの方がシンプルで経済的。
ただし、食後に「湯がいた豚肉」を加えて「酒の肴」にした事で、プラスマイナス0と言う感が否めなかった夜。
酒も控えようか?と悩む夜。
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↑控えめのクリックをしていただけると、冷え目な人生を送る僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.蕎麦・・・1人前
2.めんつゆ(三倍濃縮)・・・70cc
3.水・・・200cc
4.きのこ(しめじやしいたけ、舞茸等)・・・両手にこんもり
5.長ネギ・・・適宜
#1
きのこを細かく裂きます。
鍋を中火にかけてバターを溶かし、きのこを炒めます。
炒めたら、めんつゆと水を加えて温めます。
#2
蕎麦を規定時間茹で、冷水でしっかりしめます。
しっかり水気を切り、器に盛ります。
#1のつゆに、刻んだ長ネギをちらして、できあがり。

「めんつゆ至上主義」は、「めんつゆ」が大好きな方の団体です。
ルール無用、参加資格なし。ザックリしております。
ロゴを使いたいと言う方は、左記に用意しましたので、ご自由にお使いください。
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- 2013-05-31
- 麺・パスタ料理
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天ぷら、たぬき、きつね、鴨南蛮、基本的に蕎麦と動物性油脂の相性ってイイみたいですよ。
ならば、バターもまた、、、意外と美味しいんです♪
バター落とすだけですから、機会がありましたら是非(^^
ポッチン、いつもありがとうございます(^^