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おら・ジャポネ

orajapone.jpg小松菜が安いので、ちょくちょく買うのですが、何か普段とは違う食べ方はないだろうか?

そんな事を悩み、思い出したのが有楽町の名店「ジャポネ」です。
サラリーマンに大人気で、様々な媒体で紹介されている「ジャポネ」。
大盛りの具合が凄い「横綱」「理事長」なんてメニューもあり、大食いファンにも名高い。

そんな「ジャポネ」の昔ながらの炒めスパゲティ。どのメニューにも「小松菜」が入っているそうです。

ちょうど「マルちゃん・スパゲッティナポリタン」の麺もあるので、小松菜を一緒に「ジャポネ風」をつくってみよう。
ただし、僕は食べた事がないので、ここでも「おらアレンジ」を加えます。

調べた所、マーガリン的なもので炒めているらしく、「バター醤油味」的なモノと考えます。
しいたけがなかったので、ここはしめじで代用。炒めたスパゲッティにバターとめんつゆで味付け。そうです、僕は「めんつゆ至上主義者」です。

「おらジャポネ」の出来上がり。

しめじでも、充分美味しいじゃない。
めんつゆの甘味が加わり、これは飽きない和風スパ。小松菜のホンノリ苦味もまたイイ具合です。

これが「本当のジャポネ」か?と言えば、ファンに怒られそうですが、これが「僕のジャポネ」。
「めんつゆ至上主義者のジャポネ」として、心に刻んでおこう。

↑ホンノリ苦味のあるクリックをしていただけると、苦い人生を歩む僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.マルちゃんスパゲッティナポリタン・・・1人前
2.豚コマ肉・・・20g程度
3.玉ねぎ・・・中1/4個
4.小松菜・・・1本
5.しいたけ・・・1個
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1~2
7.バター・・・大さじ1
8.サラダ油・・・大さじ1
※しいたけがないので、しめじ少々で作ってますが、できればしいたけが「ジャポネ」ちっくかと思います。

#1
豚コマ肉は粗く刻みます。玉ねぎは繊維方向に5mm幅でカット、小松菜は5cm程度にカットします。
しいたけは薄く切ります。
※椎茸がない場合は、しめじを細かく裂いておきます。

#2
フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、豚コマ肉を炒めます。
色が変わったら、玉ねぎ、しいたけ、小松菜を炒めます。

#3
程好く炒めたら、マルちゃんスパゲッティの麺を加えて炒めます。
程好く焼き色がつくまで炒めたら、めんつゆを加えます。

#4
バターを加えて、しっかり絡めたらできあがり。

a_mentsuyukai.png
 「めんつゆ至上主義」は、「めんつゆ」が大好きな方の団体です。
 ルール無用、参加資格なし。ザックリしております。
 ロゴを使いたいと言う方は、左記に用意しましたので、ご自由にお使いください。
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8件のコメント

[C22653] 相子さんへ

こんばんは(^^

ジャポネ風、美味しかったですよ。
是非、機会がありましたら(^^

[C22652] P子さんへ

こんばんは(^^

マルちゃんのスパゲッティナポリタン、僕も知らなかったんです(^^
昔ながらのモッチリしたスパゲティで、美味しかったです♪
有楽町の名店「ジャポネ」のスパゲティは、小松菜が入っているんですよ~(^^

生姜焼き、やっぱりトロミがついて、絡まった方が美味しいですもんね♪
黒コショウ、がっつり混ぜたら、酒にピッタリの美味しい生姜焼きになりましたよ(^^

お、アスパラが届きましたか(^^
親と言うものは、どこでも一緒なんですね(笑
我が家は両親二人とも、マシンガントークでした(^^;

実は、まだアスパラ食べていないんですが、、、どうしようかな?
また考察したいと思います。

お気遣い、いつもありがとうございます。
また一週間、頑張っていきましょう!(^^

[C22651] もーりーさんへ

こんにちは(^^

そうそう、泉屋さんのミラノ風に近いですね(^^
ミラノ風は卵が入ってましたっけ?
サラリーマンに大人気の店なんですよ。

今度は何を作ろうかな?と思いつつ、また頑張って考察したいと思います(^^

[C22650] かなぱんさんへ

こんばんは♪(^^

小松菜もイイですよ~!
有楽町の名店「ジャポネ」の看板メニュー「ジャポネ」にしてみました(^^
めんつゆバターはテッパンに美味しいですもんね♪
海老やトマトを入れた「ジャリコ」なんてのもあります。

美味しいので、是非是非、機会がありましたらお試しくださいね♪

苦味クリック☆、いつもありがとうございます☆(^^
また一週間、頑張ります~!

[C22646]

お早うございます
これはいけますよ。ジャポネですよ。
  • 2013-06-16
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C22645] こんばんは〜♪

あひる課長さん、こんばんは〜

マルチャンのスパゲティ…私、知りませんでした!
美味しそうです!小松菜、使えますね。
彩りもキレイで、いいですね!

生姜焼き、たまらない照りぐあい^^
私も片栗粉、使っています。
お肉にからんで美味しいですね。

アスパラ、わが家にも届きました〜
嬉しいですね。
ウチの母も同じです。黙って聞いていると…
次から次と話が!

お仕事、お疲れ様です^^
お忙しいでしょうね。
お身体だけは、お気をつけくださいね。

[C22644]

こんにちは
「ジャポネ」っていうメニューがあるんですね
これはいいですね
ちょうど釧路名物「泉屋」のミラノ風にも
似た感じがあるし
まだ、ジャポネって言ったほうが
味が想像できますよね。 
  • 2013-06-15
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C22643]

こんにちは♪
なるほど!小松菜でもいいんですね!スパゲティ!
しかも、めんつゆだ~~~♪
バターだあ~~~!
うん、これもイイじゃないですか~。
チャレンジしたいぞ~。

苦みクリック☆お忙しそうですが、お体には気を付けて。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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