Entries

GABAN考察「麻婆お肉」

mabooniku.png「レシピブログ」さんからいただいた「GABAN 花椒」を使って料理考察。

「GABAN 花椒」と言えば、まず先に思い出すのが「麻婆シリーズ」です。
過去、サツマイモきゅうりキャベツ、、、色々な「麻婆○○」をつくってきまいしたが、、、「頭打ち」でしょうか。

なんのなんの。
色々な野菜を考察しましたが、「肉」でイイではないか。
通常使う「豚挽肉」ではなく、生姜焼きのように豚コマ肉を使った「麻婆お肉」。

作ってみました。

面倒な行程を作らず、炒めた豚肉に合わせダレを加えただけ。
これは間違いなく「ビールにぴったり」のはずです。

ピリ辛な味わいが美味しい。千切りキャベツにも相性がイイようです。
「ちょっと変わった生姜焼き」のような状態でしょうか。イイじゃない、自分。

このガッツリ具合は、夏の暑さで体力が落ちた時にもイイはずです。豚肉のビタミンBは疲労回復に役立つ。と、以前聞いた事があります。
そして何より、豆腐を茹でて加える等の手間もはぶけ、箸で食べられる素晴らしさ。

これは投稿しておこう。

↑ビールに合うようなクリックをしていただけると、焼酎が似合うおじさんな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg



★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・100g
2.長ネギ・・・20cm程度
3.A.にんにく(おろしたもの)・・・少々
4.A.生姜(おろしたもの)・・・少々
5.A.味噌・・・小さじ1/2
6.A.酒・・・小さじ1
7.A.醤油・・・小さじ1
8.A.鶏ガラスープ・・・50cc
9.A.豆板醤・・・小さじ1
10.A.砂糖・・・少々
11.A.片栗粉・・・小さじ1
12.GABAN花椒・・・適宜
13.ラー油・・・適宜
14.サラダ油・・・小さじ1

#1
長ネギはななめ切りに。A.は全て混ぜておきます。

#2
フライパンにサラダ油を敷いて、強火で温めたら、豚コマ肉を炒めます。
焼き色がついたら、長ネギを加えて炒め、クッタリしたら、A.の合わせ調味料を加えます。

#3
しっかり絡めて器に盛ったら、花椒とラー油をかけて出来上がり。

スパイシーおつまみの料理レシピ
 わたくし「あひる課長」は、
 スパイシーおつまみの料理レシピ
 参戦中でございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3642-28885070

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ