FC2ブログ

Entries

香りソルト考察「あさりの酒蒸し」

sakamushikaorisolt.png「レシピブログ」さんからいただいた「香りソルト ガーリック&オニオン」を使って料理考察。

「万能過ぎる」と、料理考察に困っている「香りソルト ガーリック&オニオン」
それ程に、「簡単に味が決まる」のです。

ただし、忙しい時には大変便利でもあります。
仕事帰り、割引きされた特売の「あさり」を購入してきました。「あさり」と言えば、あの簡単メニューです。

「あさりの酒蒸し」を作りました。

熱した鍋に酒とあさりを入れて「酒蒸し」。
あさりの口が開いたら、バターに「香りソルトガーリック&オニオン」で味付け。刻んだネギをを加えてできあがり。

5分もあったら、簡単に出来てしまう「あさりの酒蒸し」。
これが、ベラボーに美味い。

にんにくやローストオニオンの香りが良い具合です。
バター醤油も間違いありませんが、香りソルトで「一手間加えた感」を醸し出せる、このゴージャスっぷり。残ったスープまで美味しく、「保存しておこうか?」と思うくらい。

ただし、やっぱり簡単過ぎて、「投稿して良いのか?」と心配になる所。
ひとまず、、、、「置きに行こう」。

↑ピンと来るようなクリックをしていただけると、存在自体がピンと来ていない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.あさり(殻付き)・・・120g
2.酒・・・50cc
3.「香りソルト ガーリック&オニオン」・・・適宜
4.バター・・・大さじ1
5.青ネギ・・・1本
6.鷹の爪・・・1本

#1
鍋を中火で温めたら、半分にちぎった鷹の爪、酒をじゅわっと入れます。
あさりをガラガラっと加えたら、蓋をして「酒蒸し」します。

#2
あ さりの口が開いたら、バターを入れ、「香りソルト ガーリック&オニオン」で味を決めます。

#3
刻んだ青ネギを加えて軽く混ぜたら出来上がり。

スパイシーおつまみの料理レシピ
 わたくし「あひる課長」は、
 スパイシーおつまみの料理レシピ
 参戦中でございます。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3646-5f0eb5a3

0件のトラックバック

6件のコメント

[C22716] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^

あるんですよ〜♪鎌倉丼(^^
調べてみると、店によって色々と違うみたいですね!
たしかにカツ丼よりもヘルシーだし、こんな「テキーナ」でも、そこそこ美味しいから、
本場の物は、とっても美味しいと思いますよ(^^

是非是非、鎌倉に行った際にお試しください(^^

[C22714]

こんばんわ!WIKIってきました!
あるんですね~鎌倉丼∑(*゚ェ゚*)
鎌倉行く前に知ってたら!!!
かつ丼よりエビだからヘルシーですよね!
でも絶対おいしいですよね!!
今度行ったときは食べてみたいなぁ
  • 2013-06-26
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C22705] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

あさりの酒蒸しにニンニクの香り、イイですよね♪
バター醤油も美味しいですけど、香りソルトだと、やっぱり香りが違います(^^
酒飲みながら、ちょいちょいっと作ったので、簡単過ぎたかなぁ、、、なんて思って(笑

ピンとクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^

[C22704] P子さんへ

こんにちは(^^

あさりの酒蒸し、僕も好きなんです♪
たまに特売されている時なんかに買って、ちょこちょこ作りますよ(^^
簡単で美味しいし♪

いつも応援、そしてお気遣い、本当にありがとうございます!
P子さんも、体調にはお気をつけて、楽しい一日になりますように(^^

[C22702]

こんにちは♪
またもや、「あっそーか!」ですよ~!
あさりの酒蒸しにも使っちゃえばいいんですね、こういうのを。
いろんな香りを試してみたいですね。
いえ、簡単でいいんですよ~^^
スープも飲み干しますから♪

ピンとクリック☆いいですよ、これ^^

[C22701] 美味しそう。

あひる課長さん、こんにちは^^

大好きです!あさりの酒蒸し…
白ワインにもぴったりですもの!笑

あちらにも、応援行ってきます!

暑いので、体調にも気をつけてくださいね♪ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ