FC2ブログ

Entries

芋フライ(嘘付き)

imofly.jpg子どもの頃、「お好み焼き」と言って出されていたものは、「すりおろしたジャガ芋に、薬味を入れて焼いたモノ」でした。
初めて「お好み焼き」を食べた時は、衝撃的だった、、、なんて、嘘を付いたら、兄に叱られそうです。

毎度の嘘で、そんな思い出はありません。すみません。

すりおろしたジャガ芋に、ネギ、紅ショウガ、揚げ玉、ゴマを混ぜて焼いたら出来上がり。
ソースと青海苔をかけて、今夜の「酒のツマミ」です。

うーん、どちらかと言えば、埼玉名物「フライ」チックでしょうか。
ならば「芋フライ」と名付けても良さそうです。
揚げた芋ではないのに「芋フライ」。 そんなネーミングは、個人的にはツボな部分です。

どちらにしろ、「駄菓子感覚」が凄い。

これは是非、3時のおやつに出しても良いのではないでしょうか。
「西の一銭洋食・東のもんじゃ焼き」に続く「北の芋フライ」なんて感じで広がっても良いような気がします。

ただし、北海道には「あげいも」と言う、ジャガ芋に衣をつけて揚げた「大人気メニュー」があります。
この「芋フライ」が、「あげいも」に対抗できるか?考えると、「横綱vsちびっこ相撲感」を感じる、夏の暑い夜。

↑横綱級の張り手でクリックをしていただけると、ちびっこ横綱にも勝てない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ジャガ芋・・・100g程度
2.揚げ玉・・・大さじ1
2.青ネギ・・・1本
3.紅ショウガ・・・大さじ1程度の量
4.ゴマ・・・少々
5.サラダ油・・・大さじ1

#1
ジャガ芋は皮を剥いてすりおろします。
そこへ、刻んだ青ネギと紅ショウガ、揚げ玉、ゴマを加えて、よく混ぜます。

#2
サラダ油を敷いたフライパンを中火にかけ、#1を薄く広げます。
両面コンガリと焼いたらできあがり。
ソースやマヨネーズ、青海苔、かつお節をかけて召し上がってください。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3661-79ae861a

0件のトラックバック

11件のコメント

[C22847] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

ジャガ芋のパンケーキだと、オジサン的には「似合わないなぁ」と思いまして(笑
芋フライの方が、酒を飲むにはピッタリ♪
男子学生にも喜ばれそうですよね(^^

機会がありましたら、是非お試しくださいね♪

[C22846] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C22845]

ジャガイモをすりおろすと、モチモチした食感になってホント美味しいですよね。ビールの立派なつまみになるなる!!!

確かにおやつにも向いてるかも! 受験生の夜食にも良いですね。

[C22844] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

すりおろしたジャガ芋、よくパンケーキなんかに使いますよ(^^
少しモッチリした感じでしょうか。
もちろん、胸焼けしませんよ(笑
簡単ですから、機会がありましたら、お試し下さい。酒のつまみにイイですよ♪

応援ポッチン、ありがとうございます(^^

[C22843] マムチさんへ

こんにちは〜♪(^^

そうでした、マムチさんは下町っ子ですもんね〜♪
もんじゃ焼きみたいにしても良かったかも(^^
駄菓子屋の食べ物って、なんで、あんなに魅力的なんでしょうね(笑

ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C22842] しょうさんへ

こんにちは(^^

簡単ですし、おやつにもイイですよ〜♪
僕には「酒のつまみ」になってますけど(笑

豚コマ少量10g程度とか、サキイカや桜えびなんかが、駄菓子ちっくでイイと思いますよ(^^
以前、千切りキャベツに卵も乗せて、お好み焼きも作りましたけど、これも美味しかったです♪

でも、やっぱりチープな感じが、安い焼酎にはピッタリです(笑

[C22841] P子さんへ

こんにちは(^^

すみません、、、また嘘つきました(笑
でも、これはこれで十分美味しいんですよねぇ♪
小エビとか入れても良かったかもしれません。
紅ショウガは入ると、一気に「お好み寄り」になりますよね(^^

今日も暑いですね〜(^^;
お気遣い、本当にありがとうございます!水分補給をしっかり行いたいと思います。
P子さんもお気をつけて!
室内でも、猫の熱中症があったりするらしいんです。
特に、外出時は冷房がないですからねぇ、、、、(^^;
たくさんの水と、冷たいタイルなんかの場所を作って、皆には長生きしてもらいますよ〜♪

ぽちっと応援、いつもありがとうございます(^^

[C22840]

これは知らなかったな スリオロシタジャガイモをベ-スにするとは どんな感じか想像が出来ないですよ
胸焼けはしないかな

応援ポッチン
  • 2013-07-09
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C22839]

こんにちわ~♪

下町生まれの私には
駄菓子屋感覚の食べ物って
超~ツボなんですよね~(笑)
このままお土産に持ち帰りたいぐらいですよ~^^

ポチっ!!おうえーん*

[C22838] 3時のおやつ

にいいですね。
今度の休みにチャレンジしてみます!

ちなみに・・・
豚肉だの、イカだの、
高級になりそうな具を入れるのは
NGですよねっ!

この駄菓子感
大事だと思います。

[C22837] おはようございます^^

あひる課長さん、おはようございます。

またまた、面白いお料理ですね。
これは、友達との家飲みでウケます。
ホットプレートで、わいわいと。楽しそう。
そして、美味しそう〜
紅生姜がいいです!

暑い毎日ですね。
熱中症にもお気をつけくださいね!

前のリコメ。
猫ちゃん達の熱中症…。
東京なら、室内でも熱中症ありそうですね。
なんとか、乗り切ってくださいね。ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ