fc2ブログ

Entries

きんぴらクリームスパ

20130712kinpiraspa.jpg
わ。 忘れていました。

先日、「きんぴらごぼう」を作ったのですが、若干余っていた事を忘れていました。
これは早く消費しておこう。

そんな時も、我が家に大量にある「スパゲッティ」です。

そういえば以前、マカロニにきんぴらゴボウ、マヨネーズを和えて、大失敗しました。
 あの失敗、二度と味わいたくはありません。

ようし、今回は、クリームソースでいこう。
実は、牛乳もまた、余っています。余っていたベーコンを加え、牛乳と相性の良いめんつゆで味付け。

できました「きんぴらクリームスパ」。

この、違和感たっぷりの組み合わせ。 ですが、これはイイ。

ごぼうの土臭さが、クリームソースによって、和らいだのでしょうか。
ベーコンの旨味と玉ねぎの甘味も相性が良く、面白い味です。
なるほど、ごぼうとパスタは、マヨネーズではなく「クリーム」だ。

ごぼうと牛乳って合うんだなぁ、、、。
ささがきして炒めた方が、良かったかもしれません。

ただ、「きんぴらの再利用」を考えたら、これもアリでしょう

●●●余ったきんぴらで 「きんぴらクリームスパ」【楽天レシピ】●●●

↑ゴボウのように真っ直ぐなクリックをしていただけると、人生真っ直ぐしていない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.スパゲティ・・・100g
2.きんぴらごぼう・・・1人前
3.ベーコン(スライス)・・・一枚
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.牛乳・・・200cc
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・適宜
7.小麦粉・・・小さじ2
8.バター・・・大さじ1
9.青ネギ・・・パラリと少々

#1
ベーコンは1cm幅にカット。玉ねぎはくし型に切ります。
鍋を中火にかけ、バターを入れて溶かします。溶けたら、ベーコンと玉ねぎを炒めます。

#2
軽く炒めたら、小麦粉を加えて炒め、なじませます。
弱火にして牛乳ときんぴらごぼうを加え、トロリとするまでかき混ぜます。
味を見て、めんつゆを加え、少し濃い目の味付けにします。
※きんぴらごぼうの味によって、めんつゆの量が変わります。味を見ながら、少しづつ加え下さい。

#3
スパゲティを規定時間茹で、茹で上がったら#2のソースに絡めます。
器に盛り、刻んだ青ネギを散らしてできあがり。

12件のコメント

[C22905] マムチさんへ

こんにちは〜♪(^^

マムチさんに教えていただきました「めんつゆ+クリーム」。
きんぴらごぼうも美味しいだろうと思って(^^
マヨネーズで和えた時は、なんとも微妙だったんですよ、、、「美味しいっ!」って事もなく、
なんとも微妙な味わいで、、、(笑
マカロニも「きんぴらグリーム」の方がお勧めです♪

ポチっ!!おうえーん*、ありがとうっ!!ございまーす*(^^
具合はいかがでしょうか。楽しい一週間になりますように♪

[C22904] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^

牛乳にめんつゆは美味しいですもんね♪
めんつゆで炒めたきんぴらごぼうも、クリームパスタに美味しかったですよ(^^
ささがきしたゴボウの方が、パスタに絡み易くて良いかもしれません。
是非、機会がありましたら、お試しくださいね(^^
スパゲッティはまだまだあるので、まだまだ考察しますよ〜♪

[C22903] P子さんへ

こんにちは(^^

きんぴらクリーム、美味しかったですよ〜♪
焦がした部分だけ「乱暴な味」でした(笑

ベーコンも味が出て美味しいですよね〜♪
きんぴらにベーコンも相性良いですし(^^

連休最後の日、町をぶらぶら歩いた後、酒飲んで、気づいたら寝てました(笑
また今週も、頑張ります〜♪
ぽちっと応援、いつもありがとうございます!(^^

[C22902]

こんばんわ~♪

なるほど~!!
ごぼうとパスタは、マヨネーズではなく「クリーム」なのですね!!
何となくマヨも合いそうなのですが・・そうですか。。
私も作る時はクリームにしておきまーす(笑)

ポチっ!!おうえーん*

[C22901]

こんばんわ!
え?ホントに!きんぴらごぼうをクリームパスタに?!∑(゚ω゚ノ)ノ
今までに聞いたことないけど、絶対おいしそう~
私ごぼう大好きですもん!
さすがあひるさん!パスタ屋で商品開発も出来そう~
  • 2013-07-15
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C22900] こんにちは^^

あひる課長さん、こんにちは^^

クリームソースとキンピラごぼう。
優しい味でしょうね〜
ベーコンでコクもでて…。
しみじみと美味しいんでしょうね。

連休最後の日、ゆっくりされている頃でしょうか。
良いお休みになりますようね。ぽち

[C22899] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C22897] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

ごぼうのポタージュってのもあるんですね~(^^
クリームスパも美味しかったです、、、きんぴら、焦がしちゃいましたけど(笑

きんぴらだけですでに味付けされてますもんね♪
めんつゆと牛乳の相性もイイし、きんぴらもアリだろうと思いまして(^^
実は、スパゲティ、、、自分で買っておいたストックもいっぱいあるんです(笑
おかげで節約生活、なんとか頑張ってます♪

まっすぐクリック☆、いつもありがとうございます☆
まったり、楽しい連休を過ごしたいと思います!かなぱんさんも、楽しい祝日をお過ごしくださいね(^^

[C22896] *花緒*さんへ

こんにちは♪(^^
P子さんのお友達さんでしたか~♪
こちらこそ、よろしくお願い致します(^^

牛乳とめんつゆ、これはブロ友さんに教えていただいたんですよ~♪
きんぴらもめんつゆで作るから、これでイイか?みたいな軽い気持ちで作ったんです(笑
美味しかったですよ~(^^
きんぴらの味の濃さがあるので、調節してくださいね♪

胃腸炎なんですか、、、お見舞い申し上げます。
良くなりますように、お身体にご自愛くださいね。
皆さんのブログで、僕も毎日勉強ですよ~!(^^

[C22894]

こんにちは♪
なるほど~、ごぼうのポタージュもあるくらいですから
ごぼうのクリームスパもアリでしょう^^
きんぴらで味付けがしてあるのがいいのでしょうね。
スパゲティの連続ですね、いいな~。

まっすぐクリック☆クリームのようにまったりいきましょ

[C22893] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C22892]

P子さんのブログからお邪魔しました、*花緒*と申します

・きんぴらとパスタ
・牛乳とめんつゆ
・ごぼうと牛乳
の相性がいいだなんて、あひる課長さんのブログへ伺うまで思いもしませんでした

最近、ごぼうが食べたいな~と思ってましたので、きんぴらパスタに挑戦してみようと思います!!

春にウイルス性胃腸炎になり、それ以降食品添加物が多く含まれる食品がダメになりました
それで、ごはんを美味しく作っているブログへちょこちょことお邪魔して料理の勉強をしています
また、うかがいます

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ