Entries

まさかの冷やしたぬき

hiyashimujina2013.jpg「全日本冷やしたぬき連盟(通称:全冷狸連)」の僕としては、夏の暑い日、それは「冷やしたぬき」を食べる時です。
連盟員を名乗っているのならば、是非とも、ここは「自家製揚げ玉」を作っておこう。

水で溶いた天ぷら粉を、サラダ油で揚げたら、キッチンペーパーの上で油を切って出来上がり。
今回は、焼いた油揚げも乗せて「むじな」にしてみましたが、これもまた「冷やしたぬき」と呼べるでしょう。「同じ穴の狢」です。

うーん、、、こんな事ってあるのでしょうか。
明らかに「揚げ玉」が不味い。とても美味しいと言うものではなく、風味もありません。

そもそも、蕎麦屋の揚げ玉(天かす)は、天ぷらの副産物です。
海老やきす、かぼちゃや人参、しいたけ等を揚げた際に、「出来てしまう」のが揚げ玉です。

油に、そんな「食材の香り」が付いているからでしょうか。揚げ玉を揚げただけでは、いまいちピンときません。ゴマ油で揚げたら良かったのでしょうが、ゴマ油も高額。揚げ油に使うには気が引けてしまう「貧乏人」です。桜えびを一緒に揚げたら良かったのか?

市販の揚げ玉が、いかに美味しいか。再発見してしまった夜。
そして、自分の技術不足も露呈された、夏の暑い夜。

↑揚げるようにクリックをしていただけると、たぬきオヤジの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

a_zenreiriren.png
「全冷狸連(全国冷やしたぬき連盟)」は、「冷やしたぬき」が大好きな方の団体です。
ルール無用、参加資格なし。ザックリしております。
ロゴを使いたいと言う方は、左記に用意しましたので、ご自由にお使いください。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3667-166c2a4e

0件のトラックバック

8件のコメント

[C22915] bonbonnoさんへ

こんにちは(^^

お、冷やしたぬき、お好きでしたか♪
僕も大好きで、「全国冷やしたぬき連盟」まで作っちゃいましたよ(笑
是非是非、お近くの立ち蕎麦屋へ、、、もしくは、茹でましょうっ(^^
そう言えば、コンビニの「冷やしたぬき」は、まだ食べていなかったですねぇ、、、今度買います♪

[C22914] la pieさんへ

こんにちは(^^

冷やしたぬき、美味しいですよね♪
僕は年中、色々な所で食べてますよ(^^

そうそう、干しえび混ぜると、きっと香りも違ってくるんだと思います。
是非是非、お試しくださいね(^^

僕のブログ、、、ご注意ください。
たまに嘘や失敗作も紛れていますんで、、、(><

[C22912] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

きっと、僕の作り方が悪かったんだと思うんです。
もっとコンガリ揚げるとか、ゴマ油を少量加えるとか、ちょっとした事で風味も増すのではないか?と(^^;
思えば、油って香りがつきますもんね。にんにくオイルとか。
きっと、蕎麦屋の油も、そんなてんぷらタネの香りが付いて美味しいんだと思います。
桜えびも安いし、使いやすいですよね♪
、、、そう考えると、「かっぱえびせん」は、美味しい揚げ玉ととらえても良さそうな気がします、、、

揚げ揚げクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^
「全冷狸連」のロゴが、数々あるロゴの「初作品」だったような気がします♪

[C22911] P子さんへ

こんにちは(^^

油に衣落として揚げるだけなんで、実は結構簡単♪
、、、、だと思ったんですけどねぇ(笑
なんとも、香りが足りないと言うか、普段食べている冷やしタヌキとは違う味わい。
もっと香りをつけたら良いのでは?と、悩み中です(^^;

僕、全冷狸連の連盟員ですよ(^^
会長は、僕の知らない所、誰も見た事のない所に、、、スケバン刑事の「暗闇警視」と言った所でしょうか(笑

ぽちっと応援、いつもありがとうございます♪
今日はいくぶん、過ごし易いようです(^^
P子さんも、楽しい一日をお過ごしくださいね♪

[C22910]

冷やしたぬき好きです!
今年はまだ食べてないなぁ
いやー急に食べてくなっちゃいました。
どうしようこの衝動。(笑

[C22909] ほっほ~っ。


冷たぬ、今日の屋ランチに決定。
干しエビ、送ってもらってあるのでまぜてみましょう。
いや、あひる課長さんのブログは実用ですねえ。
感謝っです。

[C22907]

こんにちは♪
へえ!そうなんですね!
天ぷら粉を揚げるだけじゃ、おいしくないんですか。
なるほど~、いろんな具材を揚げたからこそ、
天ぷらのタネにも味がちょっとずつ出ているんですね。
揚げ玉って使わないので、知りませんでした^^;
桜エビを一緒に揚げるの、イイかもしれませんね。
ほどよくダシが出そうです。

揚げ揚げクリック☆ロゴのたぬきが可愛い^^

[C22906] こんにちは♪

あひる課長さん、おはようございます^^

揚げ玉、自作ですか!すごいです。

…ひと味足りない感じですか?
いや、自分でつくる意義の勝ちにしましょう。

確かに…市販の揚げ玉、わが家の冷凍庫にあるのは、
干しえびが入っていますね。

さすがの全冷狸連の連盟員さんです。
あひる課長さん、会長さんじゃないのですか?

まだまだ暑いですよね。
お気をつけくださいね。ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ