
札幌に、
「サルデーニャンライス」と言う料理が、登場したそうです。
佐賀名物の「シシリアンライス」に影響を受けた、洋食屋のコック
「高閑者 順(たかがわ すなお)」さんが、北海道のジンギスカンとサラダをご飯に乗せた
「シシリアンライス風」のご飯を考案。
札幌は「佐賀より北」に位置するので、「シチリア」よりも北にある島
「サルデーニャ」を名前につけたとか。
そんな嘘を、ジンたれ料理考察でも考えてしまう「ベルジンタリスト(
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を愛し使い続ける人)」。
それが、
僕です。
毎度の嘘で、すみません。
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第5章18品目。
「豚ギスカン」とサラダ、温泉卵を、ご飯に乗せて、マヨネーズをかけたら、
「北海道風のシシリアンライス」と言えないだろうか?
間違いなく美味しいのですが、それだけでは面白くないと考え、、、
嘘をつく毎度の愚行です。
なんだか、
「色々と盛り込み過ぎ」てしまい、
混沌としています。
単純に言ってしまえば、
「サラダ乗せ豚ギスカン丼」なのに。
色々な人に謝りたい。
ちなみに、
「高閑者 順」さんとは、武道家でもある佐賀市出身の漫画家
「針すなお」先生の本名です。
「針すなお」先生でも、10点はくれないかもしれません。
↑盛り込むようにクリックしていただけると、人生混沌としている僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・80g
2.ご飯・・・丼一杯(200g)
3.野菜(レタスや玉ねぎ、人参等、お好みのものを)・・・小皿にわっさり1人前
4.バター・・・大さじ1
5.
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」・・・大さじ2
6.みりん・・・大さじ1
7.砂糖・・・小さじ1
8.マヨネーズ・・・適宜
9.温泉卵・・・「あれば」1個
#1
豚コマ肉と野菜は、1x2cm程度の、食べ易い大きさに切っておきます。
#2
フライパンを中火にかけてバターを溶かし、豚コマ肉を炒めます。
焼き色が付いたら、砂糖とみりんを加え、みりんのアルコールを飛ばします。
火を止めて
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を加え、余熱で絡めます。
#3
お皿にご飯を盛り、炒めた豚コマ肉、野菜、温泉卵を盛ります。
マヨネーズを細くかけて、できあがり。
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- 2013-07-17
- ジンたれ
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面白くないジンたれ料理考察だったので、、、、嘘つきました(笑
札幌の喫茶店に登場しないですかねぇ、サルディーニャンライス(^^
野菜がっつり盛ったら、下のご飯もお肉も見えなくなっちゃいましたね(^^;
まだまだ勉強しますっ♪
いつも本当にありがとうございます♪
ぽちっと応援までいただきまして、恐縮するばかりです。
僕もまた、お邪魔します(^^)楽しい週末になりますように♪