節約年間宣言をした今年。ですが、せめて給料が入った時くらい、自分の好きな美味しいモノを食べたい。
そう思うのは、悪い事ではないはずです。
「残念な社長」の「介護」に疲れ、
「残念な会社」から、
わずかながらの給料が入ったのです。
夏期休業前の多忙スケジュールに疲れたオジサンの身体を、せめて今日だけでも労りたい。
ほんの少しの贅沢くらい、許される事でしょう。そんな訳で、
僕が愛して止まない素敵な料理「ソース焼きそば」を作った夜。
チューハイとのセットが、
今日の晩ご飯です。
思えば、なんとも安上がりですが、
「ソース焼きそば」は裏切りません。
マルちゃん独特の粉末ソースにたっぷりのキャベツ。
やっぱり美味しい。冷凍庫に眠っていた少量の豚コマがコクと旨味を加え、青海苔の香り、紅ショウガのアクセント、万能です。
手軽にできてしまう所も、愛すべき要素の一つ。
素晴らしい。ちびちびと食べながら、ぐびぐびとチューハイの飲む夜。
「給料日」堪能。
↑眠る前にクリックをしていただけると、仕事に疲れた僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.焼きそば麺(粉末ソース付き)・・・1玉
2.豚コマ肉・・・50g
3.キャベツ・・・大きな葉1枚
4.玉ねぎ・・・小1/4個
5.サラダ油・・・大さじ1
6.塩コショウ・・・適宜
7.青海苔・・・お好みで
8.紅生姜・・・お好みで
#1
焼きそば麺は、600Wの電子レンジで、1分チンします。
豚コマ肉、キャベツは一口大。玉ねぎは、皮と根を取り、くし形に切ります。
#2
フライパンに、サラダ油を入れ、中火で温めます。
焼きそば麺を入れてほぐし炒め、ほぐれたらフライパンの半分に寄せて、パリッと焼きます。
#3
フライパンの空いた場所に、豚コマ肉を入れ、ほぐしながら炒めます。
火が通ったら、キャベツと玉ねぎを加え、軽く塩コショウして炒めます。
#4
焼きそば麺に焼き色が付いたら、肉野菜と一緒に混ぜます。
一度、火から外して、付属の粉末ソースを入れて、しっかりかき混ぜます。
再び火にかけて、混ぜたら、器に盛り、青海苔、紅生姜を乗せて、出来上がり。
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- 2013-07-26
- 普段の生活
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僕、焼きそば大好き人間なモノでして(笑
決して高くないですけど、十分笑顔になれるモノですよね(^^
まさに「smile for all」マルちゃんは最高です♪
本当は「揚げ玉」も入れる予定だったんですが、忘れてました(笑
でも、豚とキャベツが入って、紅ショウガがあればOK!
キャベツタップリで、先に焼き色をつけておくと、べちゃっとならず、甘みも出て美味しいですよね♪
夏の暑い日、ソース焼きそばもまた嬉しいツマミです♪
ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!(^^