FC2ブログ

Entries

卯の花ハムカツ

unohamkatsu.jpg作り置きしておいた「卯の花」が、若干余っています。なんとか「違う形」で消費してみよう。

炒めたカレー粉を卯の花に混ぜ、スライスハムで挟んだら、衣をつけて揚げます。

「卯の花ハムカツ」が、本日の晩ご飯。

おからにカレー粉を混ぜる事で、「卯の花の残り物感」が飛んでいってしまう、この万能っぷり。
さすが、カレーの包容力は素晴らしい。しっとり且つピリリとした「カレー風味の卯の花」が、ハムにピッタリ。酒もグイグイ入ってしまいます。

ただし、ひとつだけ腑に落ちない点があります。
それは「安売りしていたとは言え、ハムが良いハムだった事」でしょう。

ハムカツには、プレスハム等の「チープな味わい」が、よく似合います。衣の方が厚いくらいがイイ。
「残り物感」は必要ありませんが、ハムカツには「高級感」がいらない。
美味し過ぎてもいけないのが「ハムカツ」です。

「美味しいのが残念」と言うのも、なんとも珍しい夜。

↑良いクリックをしていただけると、チープ感ある良くない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(6枚分)
1.スライスハム・・・12枚
2.卯の花・・・2人前(150g程度)
3.カレー粉・・・小さじ1
4.A.卵・・・1個
5.A.小麦粉・・・1/2カップ
6.A.水・・・1/2カップ
7.パン粉・・・適宜
※その他に、揚げ油、千切りキャベツをご用意ください。

#1
カレー粉を弱火で乾煎りし、香りが出たら、卯の花に混ぜます。
A.はしっかり混ぜておきます。

#2
スライスハムに、カレー風味の卯の花(1/6の分量)を塗り、更にスライスハムを重ねます。
A.をつけ、パン粉をたっぷりつけ、数分間、置いておきます。
※衣はタップリつけてください。衣が付いていないと、爆発する恐れがあります。
 「段ボールの盾」を用意しておくのも、お勧めです。

#3
180度程度に温めた揚げ油で、両面コンガリと揚げたら出来上がり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3682-450340f7

0件のトラックバック

6件のコメント

[C22998] 相子さんへ

こんばんは(^^

卯の花も、こういうアレンジだと、子どもも好きかも(^^
そんな味わいでした♪
ただ、ハムカツって、高級感は必要ないと思うんです、、、
貧相だからこそのハムカツ(^^
まだまだ考察しますよ~♪

[C22997] P子さんへ

こんばんは(^^

卯の花も、カレー味にすると、また違った美味しさ♪
ハムカツにしなくても美味しかったですよ(^^

ハムに挟んで揚げると、「酒のつまみ」にピッタリ♪
千切りキャベツもバクバクいけますよ~(^^

マムチさんの「バル本」、面白いですよ♪
ブログだけですけど、長くお付き合いいただいているお姉さん。
ブログでは見られない部分も見られて、なんだか嬉しかったです(^^
幼い頃の写真とか、下町の思い出とか。

なんだか全国的にゲリラ豪雨とか、心配ですよね、、、
お気遣い、いつも本当にありがとうございます(^^
P子さんも、楽しい一日なりますように。お身体にご自愛くださいね♪

[C22995] はるさんさんへ

こんばんは♪(^^

ハムカツって、皆さんそれぞれ「安いこだわり」があるんですよね~♪
厚くてはいけない。高級ではいけない。

高級ではない「卯の花」を挟むのも美味しかったですよ(^^
たまに食べると、やっぱり美味しいんです。
僕も「遠い目」しますよ(笑

札幌は気温19度ですか!
まだまだこれから、、、とは言え、7月30日ですもんね、、、
今年は少し涼しいでしょうか。

お気遣い、ありがとうございます!
東京は暑いですけど、雨でプラマイ0って感じでしょうか(^^
夏休みまで、頑張ります~♪

[C22994]

おからの変身素晴らしい発想 見るからに美味しそう。
そこに欠点とはまた凄い発想 これもまた素晴らしいことですよ
  • 2013-07-30
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C22993] こんにちは♪

あひる課長さん、こんにちは^^

カレー味のおから、ハムカツ…。
やっぱり発想が素晴らしいんですね^^
チープなハム、分かるような気がします。

これは、お酒もすすみますね。

カレー粉までブレンドしちゃって…。すごい!!
マムチさんの本なんですね。
「下町の」がいいですね。飾らず、気取らず。
気になっています^^

東京も変わりやすいお天気で、体調などお変わりありませんか?
気をつけてくださいね。ポチ

[C22991]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

これは美味しそうですね~♪
卯の花をハムで包んで揚げるなんてステキ過ぎます!

ある年齢の男子‥うちのダンナさまもそうなんですけど、
ハムカツに格別の思い入れがあるようで‥
時折、遠い目をして食べていますよ(^^)

札幌は、暑からず、全く暑からずの毎日です。
先週は最高気温が19度。
いまいち盛り上がらない‥夏‥です。

暑さに負けないで、お過ごしくださいね\(^o^)/

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ